8

С Днём учителя или «Учительница первая моя»

Сегодня я поздравляла подруг с их профессиональным праздником и вдруг как по голове дали. Вспомнила свою первую учительницу.

Когда тебе семь лет, взрослый является непререкаемым авторитетом, а особенно если ты тихая робкая девочка. И вот, глазами полными обожания ты смотришь на своего первого педагога.

Ей было 32, мы были не первым её классом. Не знаю, относилась ли она к своим предыдущим классам так же, как к нам, но нас она, похоже, ненавидела.
По ее попустительству в классе происходили драки. Мальчишки мутузили друг друга до крови, весь пол вечно был закапан. Дети травили друг друга, у меня отбирали и разбивали очки, других девчонок толкали, запихивали в мужской туалет.
Во втором классе мы начали учиться со второй смены, уроки кончались в 18:15. В одну не очень прекрасную пятницу эта уважаемая женщина после уроков выловила пять-семь человек из раздевалки и оставила сидеть в пустом кабинете якобы в воспитательных целях.
«Вы визжали и гомонили» – такой вот был повод запереть восьмилеток в классе. 2005 год, телефонов ни у кого из нас, естественно, нет. Нас потеряли дома, а мы рыдали и просили прощения у учителя.
Нам ставились тройки за хорошие работы, если вдруг ей не нравилось, как мы говорили с педагогом, а однажды она поставила двойки в рабочие тетради, зачеркала их своей ручкой и делала вид, что мы сами, а она не при делах.

После нее у меня было много разных учителей. Была преподавательница по физике, утверждавшая, что нас не любят родители, потому что не бьют, была химичка, которая не справлялась с семиклассниками, а потому топила нас в двойках по предмету. Но ни один учитель не вызывал такого ужаса и нежелания ходить в школу.

Я искренне поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю сохранять душевное равновесие. Любите себя, берегите себя и уходите, если чувствуете, что выгорели. Дети нас запомнят и, хотелось бы, чтобы нас вспоминали с благодарностью и улыбкой.