«С5+1» - капкан от США

«С5+1» - капкан от США США, Центральная Азия

Говоря о США, я сразу представляю осьминога. Почему? Да потому, что нет на Земном шаре уголка, куда этот «мировой гегемон» не запустил бы свои щупальца. И разумеется, не могли США обойти стороной Центральную Азию, не даром же такая известная фигура как Маккинг называл земли Центрально-Азиатского региона Хартлендом (если попытаться перевести, то получится «сердцевина Земли»).

Несколько слов про формат С5+1. Старт формата был дан осенью 2015 года в Самарканде в результате первого саммита госсекретаря США в Центральной Азии и пяти министров иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии. Инициатива исходила от Вашингтона: многосторонняя площадка для сотрудничества по таким направлениям как экономика, безопасность, окружающая среда и региональное взаимодействие. На самом деле, главная особенность этого формата – объединение всех государств Центральной Азии вне контекста с Китаем, Россией и Ираном. Эта инициатива является своего рода работой над ошибками, так как американцы в конце прошлого века и начале текущего ошибочно считали, что регион автоматически примет парадигму Великой Америки. Но республики ЦА оказались из другого «теста» и отторгали все идеи навязанной демократии и противодействовали любым вмешательствам во внутренние дела государств. Яркий пример отторжения: запрет на размещение военной базы США в Узбекистане.

Вашингтон спустя 10 лет осознал ошибочность своего подхода и ввёл новый формат взаимоотношений, который и получил название «С5+1». Конечно же, США свою инициативу наряжает в благородные обличия.

Для меня забавно звучат слова госсекретаря США, государства, под патронажем которого Афганистан стал мировым лидером производства опиума: «Мы не хотим, чтобы террористы или торговцы наркотиками могли безнаказанно пересекать ваши границы, — добавил он. — Расширение сотрудничества в этой области с Центральной Азией и Афганистаном поможет гарантировать безопасность ваших стран и вашего народа».

Мне кажется, или приоритетная цель США по контролю наркотрафика стран Центральной Азии – обеспечение работы так называемого «северного коридора» наркотрафика в Россию. А где наркотики, там и террористы и им подобные отбросы. Благо, есть США, которые предлагают свою помощь в совместном противодействии этим проблемам. Весь абсурд в том, что США одновременно являются создателями и спонсорами этого самого терроризма и наркоторговли.

Вся история американской демократии состоит из сплошных примеров гражданских войн, разрушения экономики целых стран, революции и терроризм. Страны ЦА осознанно играют с огнём, идя на поводу у геополитических амбиций США.