Русский майнинг - жестокий и беспощадный
Увидел в интернетах, на телеграм-канале. Ссылку не даю, дабы не реклама.
...крупнейшая европейская энергокомпания Enel со штаб-квартирой в Риме, объявила о том, что не станет продавать электроэнергию дата-центрам, занимающимся майнингом. Это, позвольте узнать на каком таком основании? А где европейский энергоконсенсус? А где борьба с монополиями? Третий энергопакет? Как вы думаете, это потому, что президент Enel не любит Биктоин? Налицо приказ откуда надо погавкать в микрофон. Да как вы узнаете, в каком именно дата-центре майнят крипту?
Открою тайну, страшную тайну - майнят во всех, уже давно. Мне тут один сисадмин за чашкой чая рассказал, что сейчас по запросу от таких же как он сисадминов, в Китае уже делают асики, не отличающиеся от 3U серверов, еще и на передней панели напишут бренд, какой надо и корпус серверный, вот никто не отличит. Причем закупается это все и ввозится в Россию под видом простых серверов. Пишет вот сисадмин заявку - нужно купить срочно еще 6 стоек, а то загнется бизнес, и покупает у одного поставщика 60% реальных серверов, и еще 40% типа таких же только на самом деле асиков. И все - эти 40% серверов поступают в серверную, инвентаризируются, едят энергию, охлаждаются за счет компании, а сисадмин, попивая чай показывает мне на смартфоне, в каком состоянии его ферма и сколько она намайнила, пока мы пили чай с пирожными. Скажу вам - очень немало, обед точно окупили и еще на новый айфон жене намайнил. Майнят везде, недавно поймали инженера из Ростехнологий, позже в аэропорту Внуково, там вообще мегаферма была, а скольких еще не поймали? Я тут недавно ездил в гарантийный отдел одного крупного компьютерного супермаркета, менять материнскую плату, так там у них стоят штук пять испытательных стендов из материнок с процами и GPU без корпуса, догадайтесь, что они делают?
Правильно все без исключения стенды майнят в разгоне, аж дым идет. Ну и что? Вы реально считаете, что это можно как то контролировать? Если сам хозяин не майнер, он никогда не поймет, что у него в серверной, и нормальный сервак от закамуфлированного асика не отличит.:joy: