Русская община. Концептуальные основания.
Есть город и есть село.
Преимущество города - Рынок. В городе есть всё, начиная от медицины и высшего образования и заканчивая колёсами для мазды фамилии.
Преимущество села - Производство. На селе очень много ПРОСТРАНСТВА, на котором можно строить всё, что хочешь.
В городе нельзя запилить пасеку, на селе нереально продать мёд.
Город и село - это две части единого целого.
И только в связке они могут породить ОБЩИНУ. Сто общинников на селе + сто общинников внутри города. Сто общинников в городе прикрывают село от наездов. Но в городе люди рассеянны, а на селе они живут компактно, сообща высаживают картошку, доят коров, скидываются на трактор и ходят в лес стрелять зайцев, бруснику и клюкву с грибами.
Если тронули городского общинника, то 50 мушкетов загружаются в общиннный лесовоз и через полчаса вежливо рассказывают в городе кто тут где и почему. Если тронули поселение, то городские питекантропы начинают наводить шорох внутри города: "Злые коррумпированные чиновники наезжают на простых деревенщин, которые задыхаются от безденежья..."
Городские и сельские общинники скинулись и купили в городе магазин. Сельские капусту рубят, городские эту капусту охраняют и помогают реализовывать.
Когда у городского человека начинает ехать крыша, то он едет в отпуск на село. Его там отпаривают в баньке, отпаивают самогоном, погружают в водоём и просят рассказать новости с Цивилизации. Когда сельскому жителю осточертело доить коров и стрелять лосей с зайцами, то он едет в город, а его там ведут в театр, кино и на дискотеку. Дают кров и ночлег. А потом просят рассказать новости с села. Сколько новых фабрик и заводов построили, какие кузнецы какой двигатель запроектировали, какие роботы какую капусту научились выкапывать...