Дубликаты не найдены

+367
В 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его “jamminess” (вареньеподобие), а другой даже “почувствовал” “измельченные красные плоды”. Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была “гран-крю”, другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. “Гран крю” был “приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим”, а столовое было, по мнению экспертов “слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым”. При этом большая часть даже не рекомендовала “столовое” вино к употреблению. Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую “эксперт”. Возникает вопрос: А есть ли “эксперты”? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы — разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
раскрыть ветку 121
+333
Главное чтобы эксперты вот-так кивали:
раскрыть ветку 35
+7
откуда это?)
раскрыть ветку 34
+78
Смотря какие. В экономике и политике такие эксперты - вредители. Их и не допускают до работы. А вот в музыке, живописи, еде, моде - это попугаи, которые комбинируют слова в том порядке, который они когда-то услышали / удобен им. Про набивание цены слышали?
раскрыть ветку 9
+22
про набивание цены не слышал, просвети
раскрыть ветку 7
+2
В экономике и политике такие эксперты - вредители. Их и не допускают до работы. Ах если бы
+42
Думаю, что тут не совсем дело в самих экспертах, а больше в специфике работы мозга.

А я вот однажды в полусне решил включить обогреватель, чтобы согреться, но по ошибке включил колонки. И, знаете, согрелся).
раскрыть ветку 4
+2
Магия :)
+2
А если нет разницы, зачем платить больше?
+1
Самовнушение
0
Скачать обогреватель через интернет?
+29
Как же хочется посмотреть на их лица, когда им сказали правду про вина..
+17
Пфф, нелепость, вероятно, там не было ни одного настоящего ценителя
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+26
У вас джой, сэр.
раскрыть ветку 1
+14
ну есть же профессиональные дегустаторы. они бы точно не ошиблись.
раскрыть ветку 5
+13
а я вот теперь усомнился, есть ли))
раскрыть ветку 4
+12
Лет 5 назад видел по телевизору ролик о том, как известным и не только людям на автовыставке давали дегустировать "черную икру" (которая оказалась совсем не осетровой, а дешевой подкрашенной)
Знаменитости поверили, что она настоящая и хорошо оценили её. Обман распознал какой-то обычный чувак без понтов
+7
Неужели они не могли заметить того, что вино реально одинаковое? Ладно я не разбираюсь в винах, хороших и плохих, но ОДИНАКОВЫЙ вкус?!
Может вторая бутылка была грязная со своим привкусом? :)
раскрыть ветку 2
+2
80% вероятности, что что всё это "исследование" - липа. Пару раз мельком смотрел репортаж про работу дегустаторов. Так вот, НЕОЖИДАННО: дегустаторы принципиально не смотрят на этикетку которая наклеена на бутылке, специально просят её им не показывать. И сравниваемые товары у них проиндексированы под номерами "образец 1", "образец 2", "образец 3"... Поскольку настоящим экспертам отлично известно, какое воздействие оказывает крутая упаковка/бренд.
Так что попахивает всё это исследование лажей. Ну или в качестве "экспертов" выступали студенты-нищеброды из этого же университета, которые решили на халяву винца попить.
раскрыть ветку 1
+4
Есть экспертная оценка и экспертиза. И вообще: были ли эксперты?
+4
Иллюстрация к комментарию
+2
Вино должно быть достаточно дорогим, что бы не чувствовать в нем вкуса и запаха спирта. То есть от 200р-300р в обычном магазине. Все остальное на вкус конкретного человека.
раскрыть ветку 50
+20
Зависит ещё от страны происхождения. Выбирая итальянское, французское и испанское за 200 рублей повышаете риск наталкивания на бодягу, в то время как чилийские, аргентинские, южноафриканские вина никто не пытается бодяжить, ибо нету профита, а ценники как раз у них держатся в этом диапазоне. Для меня тёмным лесом остаются австралийские и американские вина разливаемые в бутылки уже в Германии - у них зачастую ценник в диапазоне 200-300 рублей и дешевле уже привезённых из Австралии или Америки бутылированными. Пока не рискнул покупать.

А так вино я реально пью чисто по принципу нравится ли оно или нет, не станет ли хуёво мне после его употребления(бывали такие случаи :) ). А ещё я люблю пить вино охлаждённым за что сомелье должны повторить подвиг геологов на мне :), ибо я же не даю "раскрыться вкусу вина" и т.п.
раскрыть ветку 29
+5
200-300р ? я тут нормального вина и за 600 не видел. Это только в Крыму можно купить ахуитительное вино за 200р, хотя тоже уже не вариант
раскрыть ветку 11
+1
200-300р - это дорогое вино?
Я всегда считала, что бутылка в среднем за 300 (или в пределах 300 по акции) - этой мой удел нищеброда)))
А вообще хотелось бы провести эксперимент с красным и белым вином. Ну если не найду краситель, то с завязанными глазами. Мне всегда казалось, что красное вино более душное и насыщенное, что ли, а белое легкое. Не самовнушение ли это?)))
0
В Тель-Авиве и Эйлате покупал вино в обычном магазинчике на улице за наших 200-220 рублей. Вино потрясающее по вкусу и действию на организм. Попробуйте наше за ту же сумму, пусть даже и с маркировкой Франция или любая другая страна - по башке жахнет ибо там спирта вагон. В Испании повторил эксперимент - купил дешевого вина из диапазона 100-300 рублей. Итог: испанские дешевые вина из 7 бутылок 5 откровенное фуфло как и у нас - спирт с виноградом. А одна вообще отличилась там такое ащущение еще и сахар не успел забродить.

Дорогое Испанское вино купленное в соответствующем магазине в Тарагоне за от 20 евро было очень отличным.
-29
смешно... 200-300р... Достаточно дорогое вино это от 2000 за бутылку, а ДОРОГОЕ... такие цифры вам не по силам..)
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+1
Броше будучи бакалавром, если не ошибаюсь, писал исследовательскую работу, как знание цвета вина влияет на словесное описание этого вина потребителем. Собрал группу других таких же студентов-бакалавров и дал им через некоторые промежутки времени белое вино и белое вино, поднкрашенное красителем. И просил описать аромат. Получил увеличение частоты использования "красных" терминов, вроде "красные ягоды". Никаких ЭКСПЕРТОВ, сам понимаешь, у него не было даже издали - щас, Паркер все бросил и поехал какому-то студенту эксперименты помогать проводить, аж подтяжки лопнули. (с)
+1
Что-то не верится мне, чтобы сомелье не смоги отличить столовое вино от Гранд Крю.
Если бы это были простые люди- да, еще можно поверить. Но сомелье. Никогда
0
А я удивлялся, как это мой старый знакомый, с которым мы бухали, исключительно водку. бормотуху, и пивас, работает вдруг сомелье)
+180
Органическая еда... БЛЯТЬ, А ЧТО БЫВАЕТ - НЕОРГАНИЧЕСКАЯ? Вот уж не знал... пойду камней поем...
раскрыть ветку 63
+77
Если ты тролль с Плоского мира, то неорганическая еда бывает
раскрыть ветку 43
+27
Хм, и не поспоришь ведь...
+6
Это какая? Я о такой не знаю. Повествуй.
раскрыть ветку 41
+37
Это просто перевод переводчика-дауна, у слова organic много значений, по отношению к еде или блюду в ресторане правильно переводить с английского как "натуральный, экологически чистый", а не органический.
+24
Далеко не все могут в английский. Особенно журношлюхи. Именно благодаря их "творчеству" у нас теперь есть органическая еда и силиконовая долина. Гораздо печальней, что многие тут не могут в гугл.
http://en.wikipedia.org/wiki/Organic_food
раскрыть ветку 11
-1
Кремний и силикон я знаю разницу, а тут какое слово нужно?
раскрыть ветку 10
+9
Мм..камни..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2
напомните фильм, там вроде еще огромная летающая белая собака была?)
раскрыть ветку 3
-1
Соль и вода
+133
Вот это я уже понимаю "пранк", а не дебилы бьющие пицой по лицу))
раскрыть ветку 2
+23
Так пицца неорганической была, вот чувак и обиделся =(
раскрыть ветку 1
0
Неорганическая пицца О_о
+70
Да позеры они все.
раскрыть ветку 1
+52
ебаные!
+40
Осталось сделать подобный эксперимент, но с аудиофилами.
раскрыть ветку 13
+34
Да не купишь ты акустику, которую можно слушать без затычек, меньше чем за $2к!!!!1111
+19
а он уже был. Насколько я помню тогда зарезали оркестр за "ненасыщенный звук", зарезали тёплое ламповое и поставили плюсов чему то транзисторному.
раскрыть ветку 1
+24
Из 10 участников отличить ламповый усилитель от транзистор оного смог только осцилограф. (С) анекдот древний
+3
http://www.youtube.com/watch?v=QNlsU18jMR0 как-то так, например?
-5
а вот тут не прокатит, ибо разница может быть очень заметна.
-6
А что экспериментировать?

Понятно, если включить излюбленный flac на айфоне, и mp3, то разницу никто не увидит.

Но если взять хорошее оборудование, результат будет другим.

Большинство аудиофилов - сплошные понты. Но хотя мне приятнее слушать музыку на с устройством, где стоит аудио-чим от wolfson, будь то смарт, или плеер, чем на обычном куалкомском. Не только мне, а любому.
раскрыть ветку 2
+10
Я - любой, и я хуй знает чем отличается wolfson от куалком О_о
+3
>Но если взять хорошее оборудование, результат будет другим.
Тонко, тонко.
-7
Ну, как бы провалится. На отцовских "Радиотехника с-30" даже я (с небогатым опытом) на средней громкости могу отличить mp3 от flac .
раскрыть ветку 4
+15
разницу двух разных кодеков? Один из которых жмёт с потерями, а второй без? Это сильно! Для чистоты эксперимента неприменно надо использовать золотые провода.
раскрыть ветку 2
+2
Ну-ка, отличите-ка на этом советском запорожце, порядком изношенном годами, mp3 320 кб/с от flac в мегабит.
ещё комментарии
+27
В этом видео, есть очень интересные моменты.
1)Не сказано, что люди, которых мы видим - эксперты, они просто прохожие, которых попросили продигустировать.
2)Не показано, как они ругают макдоналдс.
раскрыть ветку 1
+17
Эм, ну да, в ИХ видео это показано. А сейчас вы смотрите отрывок из новостей RT, про ЭТОТ ролик. Вам его не показали полностью, а объяснили кратко о чем он и познакомили с ним. Какие претензии ?
+15
Кто сказал что биопродукты должны быть вкуснее?

Био продукты - просто вырастили традиционным способом, просто корову не пичкали гармонами. Помидоры не опрыскивали от паразитов... а вот то что результат будет выглядить привлекательнее или вкуснее, то это врядли, скорее наоборот.
Яблочки которые выживут без помощи пестицидов явно будут трешово выглядить.
раскрыть ветку 7
+4
не вкусней (вкусней глутамат натрия ничего нет! //сарказм), а естественней - с корректным (привычным природе) содержанием всяких веществ (сахаров,воды,крахмала и т.п.)

взять лесную землянику - сколько я за садовой не ухаживал (компост,перегной,капельный полив, мульча) вкус и запах обалденный только у лесной (дикой) земляники (или малины)
раскрыть ветку 5
+4
не в сорте ли дело? попробуйте дикую лесную пустить на семена
раскрыть ветку 4
0
Например когда виноград для вина давят спецом ноги не моют, чтобы бактерии быстрее начали "бродить"
В то же время на какой нибудь фабрике все мегацивильно
+14
Ни чё удивительного.
Мы с женой постоянно пьём молотый кофе. Как то нам подарили кофе Лаваза, в жестяной банке. Кофе выпили, а банку оставили, очень удобная. Покупаем кофе Жокей или Паулинг Мокка и туда его насыпаем.
Так вот пришла к нам одна знакомая, я достал банку и стал делать ей кофе. Она так восхищалась ароматом, говорила "Вот, Лавазу сразу по аромату и вкусу почувствовала"... Когда она выпила пол чашки я сказал ей что это Жокей за 160р. Её удивлению небыло предела, а мы с женой потом долго смеялись.:)))
раскрыть ветку 2
0
вы кофе как-то варите или просто кипятком заливаете?
раскрыть ветку 1
0
Сейчас в гейзерной кофеварке варю. Но на тот момент делал в эспрессо-кофеварке.
+6
Био продукты говно, я не знаю как они умудряются.....плюс дороже раза в 1/5-2! Как-то купил био бананы, без вкусные куски пластика!
раскрыть ветку 2
+29
А что, если я скажу, что обычные бананы не из нефти делаются?
+11
Повышенное ЧСВ дорогого стоит.
+4
По сути многие вещи, которые ныне входят в разрядят гурманов и тд - всё это из стиля, про картину на 30 тысяч. Главное как предложить человеку продукт, это уже сначала запрограммирует поведение человека. Помню раз по 2 каналу показали дегустацию чёрной икры: искусственной и натуральной, из одной и той же искусственной, то с разными подписями. Люди восхваляли "натуральную" икру, и ругали искусственную, кроме нескольких человек, один из которых реально работал в промысле игры и знал, что это такое.
Такой обмен можно легко сделать с каждым, сначала возвысить объект и человек будет там искать нечто великого, чтоб не отставать от других. Голый король - сказке уже сотни лет, то сюжет не поменялся. Голые короли - они везде, тк мы не можем отрицать мнение других, и сказать, что король то голый.
И о макдаке - там не всё так плохо как пишут, только главное не переедать, тк сама еда там не столько уж и опасная, если соблюдать калорийность правильно, без переедания.
И год назад+ на ИноСМИ была неплохая статья о фас-фуде и о правильном питании. Там тоже поднимались эти темы голых королей. http://inosmi.ru/world/20130709/210774501.html
+4
Не могу ничего сказать на счет гурманов, но есть несколько приколов по смежной тематике. А именно про аудиофилов:

- Известен случай, когда ценителю теплого лампового дали вслепую послушать запись через дорогой кабель и через металлическую вешалку и он не смог отличить одно от другого.

- Также известен случай, когда один эстет, имеющий дома «правильную» аудиосистему, а также утверждавший, что отличает не только звучание пиратского диска от лицензионного, но и лицензионного от «родного», вообще не услышал разницы между Mp3 (в битрейте 128 кбпс) и аудиодиском

- Фирма «Nakamichi» (в прошлом — производитель весьма дорогого и качественного ТЛЗ) как-то пригласила нескольких „аудиоэкспертов“ на слепую прослушку перед звукопрозрачной занавеской, попросив вслепую оценить звук нескольких комплектов аппаратуры. Эксперты заключили, что звучит оно в общем неплохо, но на первом комплекте басы недостаточно упруги, на втором — верха резковаты, а третий звучит вульгарно. Потом занавеску убрали. За ней не было никакой техники. Там было четыре живых музыканта — струнный квартет, который играл всё это время одно и то же произведение на одних и тех же инструментах.
раскрыть ветку 2
+5
Аудиофилы зло.
+3
ну про 128 это какой то загон
разве что Mayhem или Burzum слушать, я не понимаю например нахера их в лослесс выкладывают)
+2
Примерно то же самое про вино (баян)
https://www.youtube.com/watch?v=AgalACr2bEE
раскрыть ветку 1
0
ахах, пиздец...
0
Напомнило ролик, где похожим образом на дегустации вин была представлена бутылка, состав которой был полностью подобран в лабораторных условиях из хим. компонентов. Ну и, естественно, сомелье восхваляли данный сорт вина, чем поставили себя в неловкое положение.
раскрыть ветку 1
+2
Не, химией вкус подобрать - это совсем другое. Сейчас абсолютно любой вкус можно химически повторить, и если ты не увидишь разницу - значит хорошие химики попались, но в этом не будет твоей вины.
0
Не знаю,что там в Голландии,но в Германии массовое помешательство на этой органике,есть даже магазин био еды "Био-маркт",где продукты дороже порой в 3-5 раз.
0
Помню, N лет назад наткнулась в интернете на типа "тест" - 3 фотографии мяса: одно выглядит просто супер аппетитно, другое - средне, третье - просто отвратительно. И надо было выбрать, какое из этих блюд вы бы съели. Ну, я тыкнула на первое, мне вылез результат, мол, "ахаха, это жареная крыса, вы готовы съесть крысу!". Блюдо, выглядевшее так себе, было сделано из собаки, а третье, которое очень плохо выглядело - из говядины. Вроде как, этот тест должен был меня ошарашить, но, если честно, мне было абсолютно фиолетово. Я люблю пожрать. Если еда хороша на вид и на вкус - то какая разница, из чего она сделана?
0
аплодирую стоя этим парням
0
Ну хоть бы чуть-чуть интриги было. После такого заголовка видео смотреть уже необязательно :)
0
Все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма.
(с) Ярослав Гашек
0
Получайте, надменные говнюки :)
0
Друзья пикабушники, Гурман - обжора, Гурме - ценитель! Знайте! :D
0
Заголовок вызвал батхерт: а фастфуд, что не органическая еда что ли? Синтетика? Аааа!
0
"Органическая пища" - пиздец. А в органической пище допускается соль? Она же не органическая! А фастфуд - котлета, булочка и салат в одной куче это уже неорганическая? Из минералов?
0
Баян
0
А я думаю дураки не те эксперты.. А те люди, которые прислушиваются к мнению этих экспертов.
0
"По рту растекается тепло" © Эксперт
0
думаю я бы смог отличить еду ! Ведь я часто бывал в деревне и домашнее легко отличить !
0
Пиздец. Автор названия "органическая пища" вообще в курсе что такое органика?
Пойду гвоздей нажрусь.
0
Мы тоже однажды слепой эксперимент провели. Намешали Виски с колой, и отдельно портвейн(три топора) с колой. Давали друзьям сравнить, 9 из 10 человек отдали предпочтение портосу с колой)) После раскрытия тайны, почему-то портос никто не продолжил пить))
-1
В очередной раз убеждаюсь,что все эти гурманы,кинокритики и "ценители искусства" просто кучка недоумков с завышенной самооценкой.
-2
кто-то ещё смотрит RT ?
-3
Надо мусульманам свинину подавать под видом говядины халяль. Вот же хохма будет, и попоболь у муслимов. :D
И ведь хрен отличат же.
раскрыть ветку 6
+2
мясо отличается по виду очень сильно, я могу отличить на вид и, тем более, вкус и баранину, и говядину, и конину. а попоболи у мусульман не будет, ибо совершенный грех поедания харама падет на обманщика :)
раскрыть ветку 5
0
А если обманщик - не мусульманин и это ему не греховно? Грех самоуничтожается?
раскрыть ветку 4
-5
Вообще фейк какой-то... Люди не понимают...
У меня дочка 4-х лет сразу сказала-пап, там чизбургеры порезанные.)))
-6
Вообще больше похоже на наебалово. Их же не с завязанными глазами кормили! А там только слепой не увидит, что их кормят нарезанными бургерами. ИМХО тупая кормёжка биомасс средствами массовой информации.
раскрыть ветку 19
+5
Еда позиционировалась, как натуральные, органические бургеры.
раскрыть ветку 18
+7
Извините, но абсолютно все бургеры являются натуральными и органическими с точки зрения определения этих слов
раскрыть ветку 17