Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все...

Эх, разбредили душу постом про автоматические кофемашины, чтож, придется написать небольшое продолжение для тех, кто уже наелся автоматами и хотел бы перейти в высшую лигу, и задумывается о приобретении рожковой кофемашины

Но для начала ОЧЕНЬ важная информация для настоящих любителей кофе, которые не могут/не хотят выкладывать большие деньги за эти ваши кофемашины

Если вы хотите в первую очередь пить вкусный кофе - то, внезапно, на вкус кофе ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет... тадам-с... Кофемолка! Точнее принято считать, что вкус кофе в равной степени складывается из 3х вещей: кофемолка, зерна, умение бариста (в этот пункт входит и кофемашина). Будем считать, что зерно вы и так выбираете хорошее для автоматической машины, плюс профессиональная кофемолка и вот у вас уже есть 2 составляющие для вкусного напитка. Немного практики и вы начнете делать очень вкусный кофе. Способов приготовления помимо эспрессо (для которого и нужна эспрессо-машина) есть множество, и имея хорошую кофемолку вы сможете недорого готовить и пить очень неплохой кофе

Стоимость хорошей профессиональной кофемолки начинается от 300 долларов, можно купить б.у. в хорошем состоянии. Кому-то покажется непомерно дорого всего-лишь за кофемолку, но это проф. техника, которая будет служить годами, совсем другой уровень после пластиковых аппаратов

Так что если вы хотите улучшить вкус кофе, но не знаете с чего начать - однозначно, начните с покупки хорошей кофемолки, а дальше будет видно стоит ли продолжать...

Так что это, выходит кофемашина вовсе и не обязательна? Зачем же их делают тогда? Какое их главное предназначение? А главное, что дает кофемашина - это УДОБСТВО, ну и эспрессо конечно, который невозможно сварить без кофемашины. То есть, варить вкусный кофе вы сможете имея только лишь кофемолку, но придется повозиться, а дорогущая кофемашина в большей степени делает процесс удобнее, только и всего. Так, что если вы хотите получить вкус, но не готовы тратить много денег, кофемашину можно и не покупать (пока что :)

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все... Кофемашина, Кофе, Длиннопост

Автор заказал капучино в известной Берлинской кофейне

Далее расскажу про рожковые кофемашины. Тут можно писать очень и очень много, но хочется сформулировать мысль очень кратко, чтобы все запомнили и больше не забивали себе голову изучением всех ньюансов, благо автор их за вас уже изучил и расскажет только самое основное, что нужно знать

1я - основная характеристика ХОРОШЕЙ рожковой кофемашины это - ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ. Вода проливается через группу меняет свою температуру (охлаждается на несколько градусов) что влияет на вкус кофе. Поэтому рожок и группа кофемашины (это то, куда вставляется рожок) должны быть как можно более МАССИВНЫМИ, и сделаны из бронзы, меди, латуни, нержавейки, но никак не из алюминия (бывает и такое). Взяли рожок в руку, если им можно убить - хорошая, годная вещь, иначе - это лишь пародия на рожковую кофемашину

2я - важная вещь - РОТОРНАЯ ПОМПА. Если вы имеете бытовую автоматическую кофемашину вам прекрасно знакомы эти ужасные звуки, которые издает вибропомпа, такие ЩЕЛК...жжж...ЩЕЛК...жжж. Звуки из ада, которые будят всех домашних это работа дешевой вибропомпы, которая стоит почти во всех бытовых автоматах. Роторная помпа работает гораздо тише и, работает стабильнее и мягко, а не рывками, что также влияет на конечный результат и вкус

3я - важная опция - ПИД РЕГУЛЯТОР, это цифровой регулятор температуры, который выдерживает температуру в группе и паровом бойлере с точностью до градуса. В машинах подешевле стоят обычные прессостаты, настроенные на конкретное давление пара, но с ними температура может плавать. Нет ничего точнее цифрового регулятора, который легко настроить, установив желаемую температуру кнопками на дисплее

4я - важная характеристика, это ДВА БОЙЛЕРА. Если вы никогда не собираетесь пить капучино, возможно вам подойдет и кофемашина с одним бойлером, но в хорошей машине бойлера должно быть ДВА. Один бойлер для варки кофе с температурой 93 градуса, и второй бойлер для пара (чтобы взбивать молоко), где температура гораздо выше и готовый пар всегда под рукой

Вот собственно и все, что вам нужно знать для выбора хорошей рожковой кофемашины, а дальше поговорим про остальные мелочи...

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все... Кофемашина, Кофе, Длиннопост

Латте-арт, это просто. Автор приготовил себе утренний капучино и сильно не заморачивался

Эээ... автор, ты вобще цены видел? А вот у меня Rancilio Silvia и мне норм. А я с бывшей работы спер, там какой-то теплообменник... и ничего, работает

Да, существует множество разных рожковых кофемашин. С одним бойлером. С теплообменником. С прессостатом вместо цифрового пид-регулятора. Со встроенными кофемолками. С рожками из алюминия. С проточными бойлерами, и т.п. Но мы же помним, что кофемашина нужна в первую очередь для удобства? Любые другие кофмашины, в которых вышеперечисленные 4 важных опции отсутствуют или заменены более дешевыми аналогами представляют собой недешевый компромисс, и рано или поздно будут бесить вас раздражающими мелочами в повседневном использовании. Поэтому исключительно мой совет, не идти на сделку с жабой и накопить на хорошую кофемашину, которая будет радовать вас долгие годы

Высокий ценник хороших рожковых машин обусловлен в том числе их надежной конструкцией, близкой к профессиональным промышленным устройствам, которые будут работать без поломок очень долго

За годы использования различных типов машин я разбирал и обслуживал и простой бытовой автомат и полупрофессиональный суперавтомат Saeco и хорошую рожковую кофемашину. Разница в изготовлении - огромная. Паровой бойлер в бытовом автомате - обычная изогнутая алюминиевая трубка с привареным к ней нагревательным элементом. Хороший бойлер в рожковой машине это полуторалитровый медный котел с нормальным тэном, датчиками и защитой. Пластиковый заварник автомата не идет ни в какое сравнение с нормальной латунной группой с интегрированным бойлером, весящей несколько килограммов. Кроме того, стоит упомянуть, что хорошая рожковая кофемашина подключается к водопроводу напрямую, что избавляет от необходимости постоянно доливать воду в бак и чистить его от кальция

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все... Кофемашина, Кофе, Длиннопост

Утренний кофе

Отдельно стоит упомянуть важность правильных чашек для кофе. Если мы варим кофе правильной температуры, но наливаем его в холодную чашку он очень быстро остывает и становится невкусным. Почти каждая кофемашина имеет сверху подставку для чашек, которая подогревается либо тэном либо теплом от бойлера. Важно хранить чашки именно там и варить кофе в теплую чашку, чтобы он не остывал и сохранял свой вкус все эти несколько минут пока мы его пьем. Чтобы чашка сохраняла тепло, ее стенки должны быть как можно более толстые. Есть разные объемы чашек, для большого капучино, для среднего, для эспрессо, для ристретто. За идеал формы и толщины стенок можно брать чашки из McCafe

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все... Кофемашина, Кофе, Длиннопост

Хорошая чашка, но... нигде не продается

Также у чашки обязательно должна быть удобная ручка. Это кажется смешным, пока не попробуешь подержать в руках вот такое

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все... Кофемашина, Кофе, Длиннопост

Красиво, но не функционально

Купить хорошие чашки различных размеров практически невозможно. В обычных магазинах их нет, а в специализированных присутствуют очень странные формы, размеры, неудобные ручки. Пришлось очень сильно помучаться и обойти все возможные магазины в разных странах прежде чем удалось купить хорошие толстостенные чашки правильной формы. Но это уже дело вкуса

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все... Кофемашина, Кофе, Длиннопост

Чашки в кофейне Berliner Kafferosterei, неплохо, но не идеально

Еще можно упомянуть капучинаторы. На всех профессиональных машинах это просто трубка с паром с различными насадками на конце, которые разделяют пар на 2-3 струи. Такой трубкой молоко отлично взбивается в питчере. Это совсем несложно, нужно лишь немного потренироваться. Если у вас бытовой аппарат с насадкой Панарелло, можете ее снять и под ней будет пластиковый тонкий кончик трубки с паром, научитесь взбивать молоко этой трубкой и у вас не будет проблем с приготовлением капучино, когда вы перейдете на рожковую кофемашину. Про автоматические капучинаторы нужно забыть навсегда, замучаетесь постоянно их мыть и чистить

Ну и в заключении, мой скромный сетап. Кофемашина La Spaziale Vivaldi II, кофемолка Quamar M80E, чашки Otto Korsukewitz, Lavazza и Kimbo. Темпер и станция - Aliexpress, нокбокс Motta

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все... Кофемашина, Кофе, Длиннопост

La Spaziale Vivaldi II

Разборка бойлера для полной очистки от кальция (раз в 3-4 года)

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все... Кофемашина, Кофе, Длиннопост

Разборка парового бойлера

Медный тэн и котел под ним - это правильный паровой бойлер. За тэном виден медный бойлер поменьше - это бойлер встроенный в группу для варки кофе. Снизу выглядывает серебристый мотор роторной помпы.

Вопросы, комментарии, ваши фото?

Кофемашины

94 поста222 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Без оскорблений, будьте вежливы!
Не давайте людям непроверенные, и тем более опасные рекомендации.