Рождённый ползать...

Когда твои родители военные, да ещё и без своего жилья, ты, будучи ребенком, поневоле становишься участником поистине грандиозного путешествия. Каждые три года новый город, каждые два - новая квартира, каждый год - новая школа. И все начинается с нуля - новые одноклассники, знакомые, друзья. Новые учителя и новые спортивные секции. Вот о последних и пойдет речь.


Чем только я не занимался - каратэ, дзюдо, плавание, настольный теннис, качалка. Жаль только, что самые длительные отношения с одним видом спорта не превышали одного года. Только понял, что к чему, разобрался, чего от тебя хочет трениер, как бах...сынок, мы переезжаем. А на новом месте старый вид спорта не всегда оказывался доступным. Поэтому очень скоро подход к секциям был сменен на рациональный - узнаем, чем занимаются пацаны в классе, записывается в эту секцию, дабы не выделяться. Так я попал в секцию по волейболу.


-Третий класс хороший, - проговорил тренер, глядя на моего младшего брата, - а вот седьмой...


Братишка уже в третьем классе был ростом с меня. Нет, он не был гигантом, просто я ростом не вышел. Почти все одноклассники были на голову выше, а те, что занимались волейболом так на полторы. В сантиметрах, честно, не помню, давно дело было. Зато вес имел изрядный - тут я ничем не уступал одноклассникам, несмотря на разницу в росте. Представление о волейболе имел смутное, на уровне "ну вроде там мячик пинать можно, но все играют руками", но так как почти все наши парни играли, выбора не было.


Тренер, надо отдать ему должное, меня не забраковал, а принял в секцию. При этом, правда, из всех тренировок допускал только до офп, а когда ребята шли играть, меня отправлял отрабатывать нижнюю передачу со стеной. Набивай, сколько можешь. И я набивал. Отправляешь мяч в стенку, он рикошетит, ты его принимаешь и отправляешь обратно в стену. Поначалу больше десяти раз не получалось. Потом более ста. Так продолжалось полгода, пока я не упёрся в тысячу. Просто, методично, два раза в неделю набивал. Почти год. Иногда меня допускали и до серьезных тренировок: игра в команде, в связке или просто командная отработка различных приемов.


А потом пришли соревнования. Районные. Я в запасе. Ну как в запасе - сначала был основной состав, потом запасные игроки, потом - любой из зрителей, кто подходил по возрасту и имел желания и если среди зрителей не найдут замены, тогда, возможно, настала бы моя в очередь. Короче, сиди на скамейке и болей за своих. Ну, я особо и не рвался, прекрасно осознавая свое умение и физические данные. Но... в один из дней, когда нам предстояла игра, мой одноклассник умудрился получить растяжение, а игрок замены заболел. Игра, как назло, не шла - мы уже проигрывали 1-0, при этом счёт по периоду был разгромным. И тут одному из наших игроков прилетает мячом прямо в голову. Да прилетает так, что пришлось бедолаги кров останавливать. Так я оказался на поле, куда совершенно не стремился. Но оказавшись там, я получил дичайший прилив адреналина. Вот же он, мой шанс. Сейчас покажем эти где раки зимуют, тренер меня заметит и я буду играть в основе.


И я играл. Жаль, что хреново. Чуда не произошло - подачи летели в сетку, передачи были кривыми, а атаки я так не одной и не провёл. До блока не дотягивался даже в прыжке. Единственное, что более-менее получалось, так это прием подачи. Проиграли, мы тогда конечно разгромно. Так я окончательно убедился, что волейбол - это не мое. Мораль вынес следующую - рождённый ползать, может полетать, жаль недолго, очень коряво и с возможными последствиями...