Надеюсь кто-нибудь тоже перестанет грустить после моих "записок"))
31 день до сочельника…
Сегодня утром было холодно. По дороге на работу подмерзающий воздух обнял меня, и у меня появилось такое предпраздничное чувство… Ну вот знаете, будто где-то в районе солнечного сплетения ёкает, сердце бьётся на несколько ударов чаще и немного щемит.
Так вот это ощущение обычно возникает в предпраздничное время. А ещё перед праздниками всегда грустно. Давно уже. В детстве всё было не так. В детстве была живая, одуряюще пахнущая, ёлка и так манящие маленькую меня конфеты на её лапах. Сколько тепла было в огромной коробке со старыми советскими ёлочными игрушками. Мама разворачивает комок бумаги, а ты, затаив дыхание, ждёшь. Что же появится сейчас? Может быть шишка, покрытая розовой глазурью? Или прозрачные шары в «снегу»? А может быть это будет непонятная штука из зелёного матового стекла, которую мама с бабулей называют «перчик»?
А что там, за игрушками? Ба. Да это же гирлянда с фонариками «юбочками». Разноцветные «юбочки» не мигают и не сходят с ума так, так это делают китайские гирлянды. Нет. «Юбочки» просто горят, освещая мохнатые лапы разными цветами. Ещё были фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Фигурки явно были ещё ровесники мамы, которая каждый год порывалась их выбросить. Но я отчаянно кричала «нет» и просила дать им «пожить» ещё один Новый Год. Вид у них был хорошо поживший, но для меня они были сокровищем, живым прошлым. Они видели больше праздников, чем я, они «пахли» Рождеством.
Теперь ёлка искусственная (чтобы на ковёр ничего не сыпалось), «юбочки» пропадают где-то на даче (перегорели и починить нельзя), фигурки Деда Мороза и Снегурки куда-то пропали (спасибо переездам), ёлочные игрушки из СССР тоже почти все потерялись/разбились/были кому-то отданы. Им на смену пришли новые, яркие и блестящие. Осталось всего пару штук, которые я рьяно берегу и всегда выделяю им почётное место на ёлке.
Пришло новое время. Я больше не ребёнок, выискивающий конфетки на ёлке. И, наверное, это одна из причин, по которым мне грустно в праздники. Я больше не ребёнок. Чудеса куда-то пропадают. А когда пытаешься их удержать, увидеть их хоть в чём-нибудь, мир говорит тебе «Хэй. Ты взрослая. Хватит мечтать.»
Если вы вдруг дочитали аж до этого момента, то я бескрайне благодарна. К чему был весь этот текст? А вот к чему. Сегодня я поняла кое-что до безобразия простое: грусть или радость в праздники я создаю себе сама. Поэтому я буду пытаться находить в этой праздничной атмосфере что-то доброе, тёплое и буду стараться прогонять от себя грусть. Так что следующие записи будут веселее, обещаю.
Спасибо за прочтение!