13

Роман-эпопея с кухонными розетками.

Утро выдалось на редкость солнечным. Лучи, проходя через кухонный стеклопакет, вылизаный накануне до блеска, оставляли солнечные зайчики, неугомонно прыгающие со стены на потолок и обратно.
За зайчиками с заинтересованным видом в окно подглядывали местные шарики в перьях, изредка напоминая об утренней кормёжке семенами подсолнечника.
Еле слышное дребезжание холодильника не давало окончательно проснуться. На работу не хотелось от слова совсем и было принято решение попить чаю для скорейшего пробуждения.
Для решения этой проблемы нужно было просто вставить вилку чайника в одну из розеток, которых на кухне было много, целых три.
С самого своего рождения в магазине эти три розетки были вместе, и поклялись друг другу что бы ни произошло установиться в одной комнате рядом. Шло время, их купил дядя-электрик и, приехав на очередной вызов, бросил на пол кухни. Розетки очень испугались, они не привыкли к такому грубому обращению. Одна из розеток поползла по стене и залезла почти под потолок, так что до неё смог дотянуться только шнур холодильника. Две другие, потеряв из виду подругу, побежали по стене в другую сторону и спрятались от злого дяди-электрика над кухонным столом. Но дядя-электрик заметил их и со словами "так не достаньтесь же вы никому!" перепутал провода. Шло время, хозяева квартиры менялись, пришёл и мой черёд познакомиться с розетками.
И вот, в это прекрасное утро, я вставил вилку в розетку. В глазах внезапно потемнело. Не от удара током, а от отключения освещения в квартире. Холодильник, падая в обморок, издал короткие "буф-буф-буф-буф" и протяжное "пффффф". Этого вполне хватило чтобы не только проснуться, но и сходить в туалет. Мысленно, конечно. Скрестив пальцы, чтобы ничего в квартире не погорело, направился к счётчику и включил автомат. Свет снова ослепил всё вокруг, а холодильник радостно задребезжал. Ну, пронесло. Решив пока ничего не трогать, собрался и вышел на работу, так и не позавтракав. По приходу домой разобрал розетки. Моё удивление росло прямопропорционально снятым крышкам.

Первая розетка.

Вторая розетка.

Итог. В первой розетке две синие жилы сплелись в одно целое, а две красные свободно болтаются внутри стены (одна из них не под напряжением, а вторая так и хотела кого-нибудь отправить к предкам).
Во второй розетке фаза обломилась и выскочила из зацепления, и лежала на корпусе, а землю решили просто заизолировать, хотя в первой розетке благополучно прицепили её. Л-логика.
В общем, сказать могу лишь то, что нечего сказать. Смотрим и запоминаем, как делать не нужно.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу