0

«Родословная» двуглавого орла

История грозной птицы зародилась задолго до появления Византии.

«Принято считать, что орёл «о двух глав» впервые появился в Византийской империи. А уже оттуда в пятнадцатом веке «перебрался» на постоянное место жительство в Москву. Но это широко распространённое заблуждение, потому как свою родословную двуглавый орёл начал вести за долго до появления самой Византии», - пишут эксперты тк «История и истории».

Подтверждение данному факту можно обнаружить, например на вавилонской печати, датирующаяся вторым тысячелетием до нашей эры. На этом рисунке запечатлён орёл, держащий широко распростёртые крылья над неким царём. Кроме того, птица отмечена и на воротах, стоявших на пути в основной центр, принадлежавший державе хеттов, и называемый Алаца-Хуюк. Постройка таких ворот датирована четырнадцатым-тринадцатым веком до нашей эры. Также свою грозную птицу «имели» и жители древней Месопотамии. Такая птица имела наименование Имгуд, что означало «птица молния». Правда Имгуд имела всего одну голову, но эта голова была львиная. А судя по изображению, найденному в Лагаше, птица стоит на двух царях животного мира - львах.

Как отмечают историки, орёл являлся сам по себе грозным символом для жителей Месопотамии, но некоторые племена решили усилить эффект от использования этого символа и «приделали» к птице вторую орлиную голову, так же как это сделали хетты. Но были и такие племена, где вторая голова орла являлась головой льва. Однако в символическую геральдику попала именно птица с орлиными «частями тела». И таким символом, «двуглавый» стал задолго до того, как попал в Византию.

Правда до сих пор нет никаких подтверждений, что двуглавый орёл являлся официальной символикой Византийской империи, или Константинополя. Со времён Древнего Рима византийцы изображали всегда одноглавого орла. По всей видимости связанно это было с орлом римского легиона - аквилы. О таких полковых орлоносцев - аквилиферов, упоминалось вплоть до шестого века нашей эры. А двуглавые орлы впервые появляются во

время правления в Византии династии Комнинов, середина двенадцатого века. Расцвет же орла о двух головах пришёлся на период, в который правила последняя династия Византии - Палеологи, тринадцатый-пятнадцатый века нашей эры.

В этот период двуглавая птица появляется на множестве зданий Константинополя, изображаются в различных миниатюрах книжного типа, но прежде всего в качестве изображения на одеждах «государственных чиновников». Например, трапезундская императрица Феодора на одной из миниатюр четырнадцатого века представлена в красивом платье красного цвета, расшитое золотыми двуглавыми орлами. Также имеется упоминание визита императора Иоанна Восьмого Палеолога в Италию на собор во Флорентии, совершённый в 1439ом г. Судя по историческим «сводкам», корабль византийского императора прибыл на берега Италии под знаменем, на котором красовалась двуглавая птица.

Но что самое интересное, в тринадцатом веке право на «пользование» данным символом захватили и соседи византийцев - турецкие султаны Рума. Такой орёл отмечен среди орнаментов мечетей, военных крепостей, караван-сараев и других построек, созданных в период правления Кей-Кубады Первом и его наследнике Кей-Хосрове Втором. Археологи обнаружили изображение птицы и на керамических изделиях сельджуков того времени. Но поражение, которое нанесли в 1243ем г. Румскому султанату монголы, привело к тому, что у сельджуков в скором времени ослабли различные доисламские традиции и изображения птиц и зверей в качестве геральдики ушли в прошлое.

Но сельджуки были не единственными соседями византийцев, кто использовал «двуглавого» в качестве своей символики. Подобные изображения обнаружились и на территориях нынешней Сербии, Болгарии и Крыма. Но только благодаря Московскому княжеству, а затем и Российской империи двуглавый орёл пережил многовековую историю и актуален как государственный символ и по сей день.



СПАСИБО ЗА ВАША ВНИМАНИЕ



«Бусурмане» - самые зловредные мусульмане



Горные просторы Балкарии


Красота нашей природы, завораживающие кадры. (ВИДЕО)