280

Робот-хирург помог мужчине с раком мочевого пузыря вернуться к полноценной жизни

Еще немного высоких медицинских технологий и мастерства хирургов вРоссии вам в ленту

В 2016 году у Алексея диагностировали рак мочевого пузыря с тенденцией распространения опухолевого процесса из первичного очага на другие органы. Пациенту было показано радикальное хирургическое лечение: удаление мочевого пузыря, предстательной железы, семенных протоков и семенных пузырьков, лимфатических узлов.

Специалисты отделения онкологии и радиотерапии, учитывая возраст больного (36 лет), приняли решение провести одномоментную реконструктивную малоинвазивную операцию, что в дальнейшем обеспечит мужчине высокое качество жизни. С помощью лапароскопического роботизированного комплекса da Vinci пациенту удалили мочевой пузырь, заменив его на искусственный, специально сконструированный из части тонкой кишки.

«Операция включала и радикальный, и реконструктивный этапы. Мужчине удалили мочевой пузырь и прилегающие пораженные органы. Следующим этапом сформировали ортотопический (искусственный) мочевой пузырь из тканей тонкой кишки. Уникальность операции состоит в том, что гигантский объем хирургической агрессии был минимизирован благодаря роботу. Обычно при подобных вмешательствах хирурги удаляют пораженные органы при помощи робота, затем производят небольшой разрез, “открытым” путем выполняют пластику и в заключение сконструированный орган погружают в полость с использованием робота. Мы же провели все этапы операции с помощью комплекса da Vinci», – комментирует руководитель отделения онкологии и радиотерапии Сергей Валерьевич Ярмощук.

После успешно выполненной операции прошел год. По данным магнитно-резонансной томографии малого таза, у Алексея нет признаков прогрессирования заболевания, продолженного роста опухоли. Пациент сумел вернуться к полноценной жизни: мужчина полностью контролирует процесс мочеиспускания, у него сохранилась эректильная функция. Благодаря минимизации хирургического вмешательства у мужчины нет кожных дефектов.

«Часто при раке мочевого пузыря, чтобы сохранить пациенту жизнь, врачам приходится жертвовать качеством жизни больного, выполняя максимальную хирургическую агрессию с высоким уровнем инвалидизации. В данном случае мы не жертвовали качеством жизни пациента», – поясняет Сергей Валерьевич.

Из-за технической сложности робот-ассистированные операции с реконструкцией мочевого пузыря в российской медицинской практике не получили широкого распространения. За Уралом данной технологией располагает лишь Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина.

В Центре хирургическое лечение пациентов сердечно-сосудистого профиля с использованием роботизированной системы da Vinci проводят с 2012 года. На сегодняшний день у Центра самый большой опыт робот-ассистированных операций. С 2014 года специалисты выполняют вмешательства больным онкологического профиля, страдающим злокачественными заболеваниями.

Дарья Семенюта

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).