Рейтинг блютуз-наушников с микрофоном для разговора 2023
При подготовке рейтинга опирались на профессиональные тесты наушников с микрофоном от экспертов ресурса RTINGS и учитывали мнение техноблогеров с YouTube. Также приняли во внимание отзывы реальных владельцев, взятые с Яндекс.Маркета и ДНС.
6. SKULLCANDY SESH
Хорошие недорогие беспроводные внутриканальные наушники с микрофоном от американской компании Skullcandy. Стабильное подключение к любым устройствам по Bluetooth 5.0, броский дизайн с лого бренда в виде черепа на каждой “затычке”, невысокая себестоимость…
В модель установлены микрофоны из начального ценового сегмента с агрессивным шумоподавлением. Как итог, голос звучит постно, с налётом искажений из-за попыток отсеять посторонние звуки. Лучше всего “майк” отрабатывает в тихом помещении.
Управление наушниками реализовано через механические клавиши. Нажимаются они туговато, что с глубокой посадкой создаёт некоторый дискомфорт. В комплект кладут 3 пары амбушюр: одна уже находится на наушниках, две остальные помогают подобрать лучший вариант для крепления в ушных раковинах.
Заявленное время автономной работы составляет 3 часа, но можно добиться около 4 часов, снизив громкость. Ещё 10 часов обеспечивает зарядка от кейса, который заряжается через устаревший разъём microUSB.
Отметим, что левый наушник может работать в режиме моно, правый — нет.
Цена на Алике, на Яндекс Маркете, на Озоне
5. SENNHEISER MOMENTUM TRUE WIRELESS 3
Эта модель заслуживает звания лучших беспроводных наушников с микрофоном для прослушивания музыки согласно отзывам реальных владельцев.
Начнём с качества записи голоса, которое здесь на уровень выше, чем у Skullcandy Sesh. Это заслуга 3 микрофонов на каждой “затычке” и наличия шумодава для разговоров.
Однако голос всё равно звучит плосковато, а сильные шумы на фоне приводят к его искажению. Иначе обстоят дела с воспроизведением музыки, особенно с помощью кодеков aptX и aptX Adaptive. Низкие и средние частоты звучат выразительно, высокие нужно выкручивать эквалайзером.
Управление осуществляется с помощью сенсорных площадок. Можно пользоваться стандартным управлением или изменить его через фирменное приложение. Там же настраивают эквалайзер, умную паузу и загружают обновления.
Отдельно отметим лепестки, которые входят в комплект, и позволяют ещё удобнее закрепить наушники в ушах. Они поставляются отдельно от сменных амбушюр. Также стоит внимания время автономной работы — около 7 часов.
Цена на Алике, на Яндекс Маркете, на Озоне
4. SONY WI-1000XM2
На этой позиции — не TWS, а беспроводные внутриканальные наушники с дужкой на шею. Они менее компактные, в отличие от “настоящих стерео”, зато обеспечивают отличный звук, как для Android, так и для iPhone.
Микрофон модели расположен на блоке управления, куда также вынесли 4 физические клавиши. В тихом помещении голос звучит чётко, насыщенно и без искажений. На улице отрабатывает шумодав, отчего качество записи падает, но речь остаётся такой же разборчивой.
Ценители музыки оценят поддержку фирменного кодека LDAC для прослушивания треков без сжатия и наличие двух драйверов: динамического и арматурного. Низы насыщенные, средние и высокие не заваливаются. Однако с включённым ANC качество воспроизведения падает.
К фишкам стоит отнести сразу 7 пар амбушюр, сделанных из разных материалов, съёмный кабель для проводного подключения и время автономной работы в течение 10 часов. Подзаряжается модель по USB-C.
Цена на Алике, на Яндекс Маркете, на Озоне
3. EARFUN AIR PRO
Эту модель с натяжкой, но всё же можно отнести к бюджетным беспроводным наушникам с хорошим микрофоном. Они стоят дешевле вышеупомянутых Sony и Sennheiser, при этом голос записывают заметно лучше.
Так, в тихой комнате речь чёткая и разборчивая, с небольшими искажениями. На улице вовсю работает шумодав, отчего искажения становятся отчетливее, но не скатываются в неразборчивую кашу.
С качеством звука здесь также всё на уровне. Особенно выделяют чистый, бархатный бас, отсутствие провалов на средних частотах и выраженные высокие. При этом поддерживаются только кодеки SBC и AAC, а подключение происходит по Bluetooth 5.0. Плюс нет никакого фирменного софта для настройки эквалайзера и включения/отключения умной паузы.
На одной зарядке наушники работают до 9 часов, с активным ANC автономность падает до 7 часов. Кейс подзаряжают через гнездо типа USB-C. На фоне остальных ушей эти выделяются угловатым дизайном, что смотрится необычно.
Цена на Алике, на Яндекс Маркете, на Озоне
2. BOSE QUIETCOMFORT EARBUDS II TRULY WIRELESS
От недорогих беспроводных наушниках для телефона с хорошим звуком и микрофоном переходим к премиальным брендам. Конкретно эта модель умеет в чёткую передачу голоса с подавлением шумов.
Но только на открытом пространстве, где нет другой техники. Стоит подойти к микроволновке или приблизиться к роутеру, как тут же появляются искажения. Аналогичная ситуация происходит в помещениях с большим сосредоточением техники: магазины, кафе, метро. Учтите это.
Зато по качеству звучания музыки и работы ANC решение от Bose в лёгкую уделывает конкурентов. Шумоподавление отрабатывает чётко, если не идеально.
В ушах затычки держатся уверенно. Найти свой вариант помогают сменные амбушюры и лепестки, которые крепятся на корпусе.
К другим особенностям относится 6 часов автономной работы и поддержка стандартных кодеков SBC и AAC — никаких вам эйпитииксов и LDAC, но звук при этом отличный. Управление сенсорное, с помощью свайпов реализовано убавление и добавление громкости.
Цена на Алике, на Яндекс Маркете, на Озоне
1. NOTHING EAR 2
Забываем обо всех наушниках, упомянутых ранее, поскольку эти TWS обеспечивают лучшую передачу голоса в любых условиях — будь то комната с шумоизоляцией или метро в час пик. Проблема только с качеством записи, отчего речь звучит постно, зато разборчиво.
Nothing Ear 2 развивают идеи, заложенные в первую версию: прозрачный дизайн, настройка всего и вся через фирменное приложение, поддержка беспроводной зарядки. По звуку всё на хорошем уровне, не считая заваленные высокие частоты.
Управление «ушами» реализовали на ножках с помощью нажатий. Так, удерживая ножку получится включить режим прозрачности или ANC, ну а одинарные и двойные щелчки отвечают за переключение треков, ответ или сброс вызова.
Живут наушники до 6.5 часов, с включённым шумодавом автономность падает до 4 часов. Поддерживаются обычные кодеки AAC, SBC и LHDC 5.0. Последний кодек обеспечил ушам сертификацию Hi-Res Audio.
Отметим, что пылевлагозащиту получили как сами вкладыши (IP54), так и зарядный кейс (IP55). Последний также имеет прозрачный дизайн и поддерживает беспроводную зарядку Qi.
Цена на Алике, на Яндекс Маркете, на Озоне
Материал взят с сайта Обзоровик