Введение
Итак, прошел мой четвертый перелет с байком и по просьбам трудящихся, и, разумеется, катающихся, строчу сей подробный гайд о том, как следовать догме «все свою вожу с собой» касательно велосипедов.
Изложу свой метод перевоза без дорогущих и тяжелых чехлов на примере коробки, причем, она ничуть не хуже по прочности.
Сразу скажу, что мой метод подойдет не всем, но, если ваша поездка нацелена непосредственно на катание и только - то тут найдете искомое.
Перед первым полетом я воспользовался видосом Ивана Кунаева и веселой статьи на 26 ресурсе, и все равно было много вопросов, так что я потратил около дня на отработку технологии и игры в тетрис.
Итак, полетели.
1 Выбор авиакомпании
Аэрофлот и S7 - ваши бро на момент написания статьи. Причем, Аэрофлот самая лояльная, так как при провозе велосипеда размеры коробки будут игнорироваться, но я все равно провожу обряд аппликации по укорачиванию коробаса для собственной комфортабельности (как минимум - спокойно помещается на заднее сидение такси/каршеринга).
У S7 чуть похуже - есть ограничение по размерам в 203см - это, собственно, причина аппликации тоже, чтобы тара была универсальна. Многие удивлялись, как я свой трамвайный ДХ-байк туда вместил, ну вот вместил))
Ограничение по весу в 23кг никто не отменял. А владельцам эндуриков вообще лафа))
Ходят слухи, что еще Россия и Ютейр, но ими не летал, потому, как обстоят дела на практике, не знаю.
Знаю, что у Ютейра ограничение по весу багажа 20кг и это мне не подходит.
Владельцы карбоколес и карбошатунов - ликуйте, это ваш звездный час😂
2 Техническое задание
Итак, имеем цель перевезти по билету с багажом даунхильный байк, весом 18кг в горном комплите, и все необходимое для катания (шмот, защита, инструменты, жижи, запаски) в горах на срок 1-2 недели.
Имеющаяся тара:
• в роли багажа коробка 110х70х20см (не более 23кг)
• рюкзак как ручная кладь (не более 10кг)
• маленькая сумка до 80см по суммам трех измерений в качестве дополнительной бесплатной ручной клади (не более 5кг)
Причем, последняя меня сильно спасла, ибо по весу не вписывался.
Вам понадобится:
• безмен электронный (придется стать весодрочером😄)
• что-то режущее
• пузырчатая пленка ака пупырка (по желанию) и утеплители для труб (с фольгой и тонкая)
• обычный скотч (пара-тройка рулонов, чтоб на обратную упаковку тоже хватило).
И если вы это делаете первый раз - шотландский тоже возьмите.
3 Выбор коробки и аппликация
Как ни странно, но годные коробки у стелсов и форвардов))
Как правило, находятся влегкую у веломагазинов, которыми они нафиг не сдались и выкидываются как мусор, но лучше позвонить заранее и уточнить наличие, чтобы зря не приехать. Также есть склад коробок в кишке на Соколях - одна из крупных велобарахолок и веломагазов в Москве (м. Сокольники), но там нужно дать соточку на лапу охраннику и выбирай любую. С этим, думаю, все понятно.
Указанные размеры коробаса – это самый притык, в который я смог влезть. Сантиметры у меня за все три перелета никто не считал - просто обозначался как негабаритный багаж и я его сдавал на соответствующий конвейер (сотрудница на стойке регистрации мило укажет вам направление). Если сомневаетесь, что влезете - поэкспериментируйте с упаковкой, разобрав байк, а потом режьте. Сам процесс аппликации я расписывать не буду - думаю, раз вы читаете эту статью, то это будет по силам - задача просто уменьшить длину и/или высоту. Для этого лучше найти коробку со стандартной шириной 20см и высотой 70-80см.
И не стоит недооценивать мощь симбиоза скотч+картон ;)
Также, если хотите поразить всех гением инженерной мысли в аэропортах и не только - купите, мать их, небольшие колесики в любом строительно-хозяйственном магазе. На днище подкладываете деревяшку и с внешней стороны сажаете колеса на саморезы, а с другой вырезаете небольшое отверстие аля ручка и все. Изи катка)))
Они реально спасут вам силы и нервы, ибо я не знаю тех, кто захочет тащить под 30кг на себе))
В Крыму мне пришлось везти, а потом местами тащить от остановки 40 минут вниз по убитой дороге до Афзала. Просто у меня был бич вариант от аэропорта на маршуртке за 300рублей))) Кстати, аппликация и тут спасла, иначе с коробкой не пустят. Водила и так с неохотой согласился, ибо был билет и на багаж тоже, вроде.
Кстати, используемой тары может хватить до 3 перелетов в лёгкую.
4 Разбор байка
Тут уж все индивидуально, так как все зависит от конструктива, потому расскажу на своем примере.
Итак, разбираю байк на следующие составляющие:
• Рама, шатуны (ставлю параллельно), успокоитель, задний тормоз, задний переключатель, седло
• Аморт (пружина снимается)
• Вилка с нижней короной, передний тормоз
• Руль
• Верхняя корона, вынос
• Вилсет (с покрами)
• Ротора
Рама: сложенная при снятом аморте образует угол на стыке каретки около 90 град., что отлично удовлетворяет правилам тетриса. На заднюю ось нужна проставка во избежание поломки перьев при давлении - обычный кусок полипропиленовой трубы подойдет. Задний переклюк снимаю и сажаю на скотч на заднюю ось во избежание поломки петуха. Шатуны и звезду в тонкую пенку.
Калипер обматываю пенкой. Ручки тормоза и переклюка завожу за стакан так, чтоб при упаковке в коробку гидра и рубашка не переламывались, проследите за этим.
Вилка: воздушная, потому просто стравливаю весь воздух и немного утапливаю ноги в штаны, чтоб вписалась в высоту коробки. В случае пружины – просто снимается топкэп и пружина вытаскивается. На ось тоже желательно найти проставку. Ее упаковываю в теплоизоляционную пенку вместе с тормозом, а внутрь этого мешка кидаю запасные спицы и жижи/смазки. Калипер не откручиваю.
Ротора: упаковываю в 2-3 слоя какой-нибудь бумаги и закрепляю скотчем.
Аморт: давление в бачке спускаю в ноль и шток прячу внутрь цилиндра, чтоб уменьшить габариты, и заодно не повредить свое «ко-ко-кашимное» покрытие. Затем также делаю чехол из толстой пенки.
Кстати, все эти «чехольчики» многоразовые (см.фото).
Колеса: Воздух спускаю в ноль. Со втулки переднего колеса снимаю тот конус, который будет упираться в стенку коробки, а с другой стороны в стенку будет упираться кассета.
Мелкие детали типа прома рулевой, проставки, болты/винты и прочее, что вываливается, чищу и складываю в пакет.
5 Тетрис
Экспозиция внутрянки видна на фото. Покрышки обжимают раму, обеспечивая стабильность – это самая неприятная часть упаковки в моем случае. При упаковке основной комбинации «вилка, рама и колеса» уделите внимание, чтоб ничего не терлось и не портило косметику. Между колесами и рамой я так же подкладываю пенку. В моем случае рама в бронепленке, потому за перья, которые соприкасаются со стенками, я не парюсь.
Сверху кидаю руль, аморт, ротора, защиту, инструменты. Докидываю велошмотом, чтоб было около 23кг – безмен имеет погрешность до 500гр. Во всяком случае, у меня вес по безмену отличался от веса на стойке регистрации на это значение в меньшую сторону, так что имейте ввиду.
Момент касательно Аэрофлота – так как норматив по габаритам 158см, то вы должны предупредить АК о том, что везете велосипед. Формально вам это должны одобрить, на практике можно даже не звонить. Но лучше позвонить)) К тому же, по правилам Аэрофлота, раз вы провозите велосипед как ненормативный груз, то вы должны везти только велосипед, потому формально вас могут попросить пояснить за шмот))) Я бы ответил что-то типа «это прокладки, чтоб части велосипеда не царапали друг друга». На практике не знаю прокатит ли, потому что за два полета этой АК никто не спрашивал ничего.
Момент касательно S7 – так как вы вписываетесь в габариты багажа, то вам не надо предупреждать авиакомпанию о том, что вы хотите провезти велосипед.
Но это все касательно коробки, ведь полно мелочевки, которая может уйти в ручную кладь, тем самым разгрузить вес и распределить более оптимально необходимое.
В рюкзак идут боты для катания, немного личных вещей и гаджетов - у меня этот список мал, ибо я товарищ не привередливый. Собственно, это и есть причина, почему не всем способ подойдет.
В маленькую сумку я убираю шлем (кстати, его можно и так нести как элемент одежды), а в его полость летят запасные камеры, насосы обычный и высокого давления, пакет с мелкими железками: мелкие железки, пружина аморта, педали, корона с выносом, цепь. В общем, в нее можно запхать все, что в нее влезет и разрешено к провозу в качестве ручной клади. Но готовьтесь, что на каждом сканере вас могут просить показать, что это за металлический сгусток)) просто положите сверху, чтоб иметь быстрый доступ) Кстати, ее никто не взвешивал, как и рюкзак, потому не страшно, если будет немного больше 5кг.
ВАЖНО: амортизатор только в багаж, так как там содержится масло и к вам могут быть вопросы.
Естественно, все эти комбинации сопровождались постоянным взвешиванием всего и подбором оптимального решения, на которое у меня ушло около дня. В первый раз я настолько обезопасился, что даже тормозные ручки разбирал, но это лишнее.
На данный момент, при набитой руке упаковка вела при готовой коробке занимает 2 часа, так как необходимо прочистить узлы. Плюс, первый раз я хорошо коробку обматываю скотчем для создания жесткости и прочности.
Сборка по месту прибытия занимает часа полтора, так как необходимо все смазать и настроить заново. По времени сборки перед вылетом домой я укладываюсь в час, так как уже ничего не чищу, а просто кидаю как есть.
6 Запечатывание
Просто не жалейте скотча - как писал выше, скотч+картон очень прочная конструкция сама по себе и, я думаю, она удовлетворит требованию выдержать падение с метровой высоты, чтоб все осталось целым.
Небольшая ремарка – вырезанную ручку для перевозки лучше укрепить тоже скотчем, ибо ее могут частично порвать швырялы.
На этом, пожалуй, все.
Ставьте классы и рассылайте нуждающимся, ибо я старался))
Слишком подозрительно...
помогу
А теперь представьте, как терминатор эпично достаёт дробовик из осётра..
Берет рыбу за хвост и вдруг стреляет её ртом. Вот окружающие удивятся.
сначала ты фаршируешь осетра, потом осетр нафарширует тебя (свинцом).
Стреляет не расчехляя
А мне кажется увиденный бессмертный фильм делает и тебя чуточку бессмертнее.
Пфф, да кто его только не видел.
подрисуйте ему туда осётра
– Стюардесса, блин, а почему у моего соседа целый осётр?!
– Вы же сами выбрали на обед курицу.
Это потому что теперь я - твоя девушка.
Но, ты же парень...
Бадабумс!
прошло 3 часа и до сих пор никто не скинул пасту про рыбоеба? ребят, что с вами?
О! Толян!
эх, просрал ты свой шанс отжечь со своим ником.
Он вот только что с самолёта просто
мне вот именно так и представлялись люди, которые едут на эту передачу.
Лицо пассажира, когда стюардесса спросила "курицу или рыбу?":
вот и лучёк к ней подоспел
Ага, Чиполлино в старости.
Можно еще капустки потушить!
Всегда, когда вижу эту картинку, в голову лезет вот это:
https://www.youtube.com/watch?v=5XpbSGvf5nM
Это же индюшка(индейка? ваще хз), не?
Дичь, это осётр в ручной клади...
"Знакомьтесь, это Игорь, он летит с нами. Эй, Игорь, как тебе тут, норм?" И дальше эта картинка.
зашёл в комменты, чтобы увидеть эту картинку
Окружающим точно не скучно. Представляешь какой от неё запах?
Какого хрена. Габариты ручной клади нарушены, правила перевоза тож нарушены (либо убирай это на полку, либо в ноги), ещё воздушная яма будет, пленка порвётся и все это на людей.
Причём пиздюлей надо всыпать умникам на регистрации и зоне проверки.
Зарегистрировались онлайн или без рыбы (потом просто забрали у провожающих), а "умникам на регистрации" влетит.
Если даже регались онлайн, то на контроле должны были не просто попросить убрать это в багаж, а сразу выкинуть.
Про этих я не говорил, виноваты, да.
Доставка из ресторана?
Я может и тварь, но если бы незнакомый человек вот так занимал моё пространство, я бы устроил скандал и требовал ЭТО от меня убрать.
При чем здесь тварь, он занимает пространство над местом которое посчастливилось купить его соседу. ИМХО раз уж этот товарищ решил везти такой негаборитный груз на который сотрудники авиакомпании положили хер, он должен или покупать доп. место для своего "друга", или везди его вертикально, или идти нахуй
при чем тут что он там покупал не покупал, правилами запрещено доставлять неудобства соседним пассажирам своими вещами, туловищем и чем-либо еще
Скорее всего, это вообще какой-то частный рейс, со "своими"..
они там все с осетрами?
Осетровый рейс.
- Деушка!!!! ...пСССс!!!... нам. нужен. осётр!!....ИК!
- Одну минуту. ... Осётр будет через три часа. Стоимость 100500 денег.
- НАМАНА!!!!! ИК!
- Курьер уже выехал.
судя по местам по бокам, там никто не сидит. По крайней мере у окна
Сам ты "Это". :с
Блин, вот теперь я расстроен, ибо обидел осетрика :'(
У кого-то аллергия может быть.
Вот тогда проблема. Даже если просто запах.
Наверное на Поле Чудес везут гостинцы
а когда оно в Питере то стало сниматься?
проиграл и увез подарок обратно домой)
Нужно собаке дать понюхать.
И откусить.
А вдруг у тебя в желудке тротил?
Насчет законности не знаю, но похоже правила большинства авиакомпаний нарушает. Там же ограничения по габаритам для ручной клади. А вообще, конечно, пиздец. Не, я понимаю бывает очень надо, но как-то и пределы разумного нарушать не нужно.
Летал я очень мало, и вот что меня удивило, так это что люди только не несут в самолет. Огромные коробки, баулы, вентиляторы, телевизоры. И их пропускают. Был свидетелем ситуации, девушка подошла к бортпроводнице и довольно строго предъявила, мол я свою сумку на полку положить не могу, места нет, что за фигня? Сотрудник компании спросил, а по габаритам сумка проходит правила кампании? Девушку как ветром сдуло.
вынимаешь и выкидываешь ее
к хуямв проход в спину тому кто положил, летаю 3-4 раза в год. Пару раз уже "срался" по такому поводу, что кладут не на свое место.выкладываешь на пол ее и все :D пусть сам ищет-разбирается
это кстати нормально в лоукостерах, поскольку большинство пассажиров летит с маленьким чемоданом и не все соглашаются сдать его при посадке в грузовой отсек
В Европе такого дерьма нет. Максимум сумку большую могут пропустить.
на "Победе" тоже) Там рюкзаки то кладью не признают, хотя мой рюкзак поменьше некоторых сумок будет)
По СанПину срок хранения 36 часов, у горячего копчения 48 часов. Про холодное не нашёл, но уж никак не 3 недели. Я сам брал, максимум неделю можно хранить. Ты видимо ещё не травился ни разу, раз думаешь, что твои волны желудочного сока смогут справиться с любой заразой.
А в осётре 5 килограмм чистейшей лимонной кислоты.
первая мысль про поле чудес))
Плюс один за идентичную мысль :)
А в правилах перелета разве не ввели что-то вроде ограничения в перевозке жидкости? Вот недавно видео на глаза попадалось - там какой-то поп бугуртил что его с бутылкой св. воды в самолет не пускают
другая страна.
Но рыба не жидкость
Ничего особенного, просто бабушка внуку студенту гостинец везет.
Фильм "Баламут"
аа,видел фильм этот . парниша хотел за рыбу зачет сдать по английскому. в итоге познакомился с американкой и у них любовь-морковь.
В принципе, лететь недалеко. Возможно срочный заказ на свадьбу или какой нибудь ещё праздничный стол)
Я вот только про случай с корюшкой знаю, когда её вдруг П. захотелось. Как раз тогда сезон только начался.
Вот так ехать всю дорогу и не сожрать? Железная сила воли)
Выворачивает, а у меня сразу аллергия, астма и отек квинке, а это я всего-то съел когда-то крабовую палочку, от рыбы сдох наверно бы. Я даже вкус рыбы не знаю.
Хуйня
Хуйня
Хуйня
Хуйня
Для меня. Для вас - нет. Ибо вкусовщина. Так что человек много не теряет.
Вот бы ты мне это сказал в 1998 году
Вы аэропорт с Аэрофлотом не путаете?
вот так и на почту России наговаривают
"Со своей едой на борт нельзя!"
Крикнула борт проводница пассажиру
А больше на букет цветов похож
Курицу или рыбу?
Роки рыбофил?
У моего друга батя лет 10-15 назад холодос из магазина на троллейбусе домой вёз. Просто как за багаж заплатил и всё.
Вспомнился анекдот про краба )
Смысл? Возьмите меня с зп как мельницу для приправ с Московским воздухом, отлично справляюсь с любым блюдом))))
Как там раньше было ? - Электричка пахла колбасой ?
А теперь самолёты пахнут рыбой.
Будь я на этом рейсе - каждые пять минут бы бегал в "туалет", ну чтобы пройти, да понюхать/посмотреть.
Да кого там ! КВС просто обязан включить это блюдо в систему вентиляции.
Если конечно на борту есть врач-кардиолог.
Даже осётр живёт интереснее чем я
Контрабанда ЛСД?
Извините за немного серьезный вопрос, ну и немного мелочный, но я, например, с напрягом отношусь к тому, что продукты питания через ренгеновский аппарат проводить. Не охота радионуклиды (естественно, в микро количествах) есть. Даже получалось договориться насчет нераскрытых бутылок вина, чтобы через рентген не прогонять =)
Таким надо говорить, что есть два варианта, либо рентген, либо пешком летите.
Да пронести на борт нож, например, возможность всё таки есть. Берём кошку, берём небольшой складной нож. Заживаем нож в кошку. Кошку не пропускают через рентген. Ну и на борту в туалете потрошим кошку и достаём нож. Угоняем самолёт. Профит.
http://risovach.ru/thumb/upload/240c240/2012/11/generator/pi...
С кошкой ты регистрацию даже не пройдешь (нужна клетка, справки и все такое). Кошку забирают в грузовой отсек.
То есть ты выпотрошишь кошку ещё в аэропорту и нож найдут на досмотре)
Клетку сканят, а кошку - нет. И кошку в клетке можно в ручной клади везти. Плавали - знаем.
У нас забирали, ещё и в вет кабинет уводили.
Ну вет. контроль проходили, конечно. И перед этим прививки делали. Лететь просто было не очень далеко. Может быть на более крупный рейс и потребовали бы сдать животное. Хотя сколько летал - у многих были с собой кошечки и собачки
Меня заставляли выбросить два пирожка, которые с любовью положила мне мама. Оставила, думала поем на работе, с теплом к маме. Пришлось съедать там, на зоне досмотра. Хоть и желудок был полон до отвала, мама постаралась чтобы доча в дорогу не была голодной. А тут целый осетр, ну где логика?