Революция октября 1917-ого. Как это было
(часть 11)
Первоначально, в мой план постов про 1917 год, не входило это событие, про которое мне хочется кратко сегодня написать. Но дойдя до хроники июля тех лет, я понял, что без объяснения, какие отношения были между собой революционных партий России того времени, можно не понять причин, почему произошла революция в октябре 1917, и почему так круто разошлись пути эсеров, меньшевиков и большевиков.
3 июня 1917-ого, открыл работу Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Участвовало 1090 человек, избранных по всей России, они представляли 305 Советов, 53 районных и областных советов, армию и тыловые службы и т. д. И вот внимание, каков был состав съезда. Эсеры - 285 депутата. Меньшевики - 248 депутата. Большевики, только 105. Социалисты вне фракций - 73, меньшевики-интернационалисты - 32, меньшевики "объединенцы" - 10,БУНД - 10, "Единство" Плеханова - 3, народники-социалисты - 3, трудовики - 5, и один - анархист. Не будем утомлять освещением выступлений на съезде, перейдём сразу к результатам. Проект резолюции от большевиков, где они осуждали политику соглашательства с правыми, требовали выйти левым министрам из правительства и передачи власти в руки Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов,был отвергнут. Проект решения был и у меньшевиков-интернационалистов, там тоже говорилось, что Временное правительство не является революционным и "склоняет знамя революции перед империалистами", и "склонность к полицейским репрессиям"- отвергнут. Принята была резолюция, где поддерживалась продолжение "революционной войны" (которая скоро приведёт к провалу наступления и поражению на фронтах) и поддержки министров - социалистов в Временном правительстве. А также выбран был новый орган, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) в составе 320 депутатов, большевиков в нём было только 58. Таким образом, была упущена возможность решить вопрос власти ещё в июне 1917 года, причём власть перешла бы по решению Всероссийского съезда и фактически была бы подконтрольна союзу эсеров с меньшевиками. Но ни те, ни другие, как и до съезда, не верили сами в себя...
(продолжение следует)