Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Реновация как катастрофа. Зачем власть создала кризис в Москве

Реновация как катастрофа. Зачем власть создала кризис в Москве Сергей Собянин, Реновация, Москва, Политика, Владимир Путин, Длиннотекст, Длиннопост, Republic
Снос пятиэтажного жилого дома в Москве

Расселение пятиэтажек могло бы стать предвыборным ходом. Система Собянина сделала его темой протеста.


Когда в конце февраля Владимир Путин перед телекамерами сказал Сергею Собянину, что было бы неплохо снести старые пятиэтажки, выглядело это как популистский ход на старте президентской предвыборной кампании. В самом деле, срочное массовое улучшение жилищных условий москвичей могло бы стать лучшей формой предвыборной агитации, граничащей с подкупом избирателей; в регионах губернаторы перед выборами раздают людям пакеты с продовольственными заказами, а на судьбоносных федеральных выборах ставка возрастает до квартир в новостройках взамен изношенных хрущевок, все логично. Но за два месяца то, что казалось популизмом, трансформировалось в полноценный социальный кризис.


Москва замерла ⁠в ожидании хищнических ⁠атак на принадлежащее москвичам жилье, и перспектива «реновации» (как это ⁠часто бывает, власть нашла подходящий термин вместо ⁠пугающего ⁠«снос»; реновацией в Восточной Европе традиционно ⁠называют капитальный ⁠ремонт типового жилья, придающий зданиям более современный вид) воспринимается скорее как катастрофа, чем как радость будущего новоселья, причем катастрофическая атмосфера создается не оппозиционерами, которые, допустим, и в самом деле всегда готовы искать плохое даже в самых хороших новостях, а самой властью.


Серия разъяснительных встреч глав управ с жителями расселяемых домов, принятый в первом чтении Госдумой закон, упрощающий расселение, и неуклюжий телевизионный пиар («Ничего хорошего в этих хрущевских пятиэтажках уже не высидишь. Гнить там все будет и дальше», – говорит Дмитрий Киселев) – власть агрессивно требует у осчастливленных граждан сдаваться без сопротивления, а все самые мрачные слухи официально подтверждаются. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, пытаясь успокоить граждан с помощью разъяснительного установочного интервью, сказал заодно, что «оптимизации» подвергнутся и социальные объекты (Кузнецов говорит, в частности, о школьных территориях, которые, по его мнению, слишком велики для современного мегаполиса), и зеленые насаждения (которые, по мнению Кузнецова, никакой пользы не несут – там «гуляют бездомные животные, могут ограбить»). Потенциально популярная мера за несколько недель превратилась в самую очевидную протестную тему, опасную уже даже не для московской мэрии, а для власти как таковой – мобилизация рассерженных москвичей в любом случае не кажется самой удобной для Кремля предвыборной мерой.


Разумеется, бросается в глаза контраст между нынешней «реновацией» и формально не законченной до сих пор лужковской программой по расселению хрущевок. Сносить старые пятиэтажки прежние городские власти начали задолго до Путина, и это не встречало массовых протестов и не требовало специальных федеральных законов. Жилые башни, сменившие пятиэтажную застройку на Пресне или на северо-западе Москвы, стоят уже по двадцать лет и если не украшают город, то по крайней мере не возмущают ни тех, кто там живет, ни тех, кто ходит мимо, более того – в том числе и эти дома были в свое время источником непридуманной массовой любви москвичей к эксцентричному мэру. Сергею Собянину о такой любви остается только мечтать.


Он, впрочем, судя по всему, на любовь и не претендует. Роль, которую Собянин играет в Москве, совсем не та, что была у Лужкова. Мэр-назначенец (выборы 2013 года на этот статус никак не повлияли – ну да, назначенцев сейчас принято протаскивать через электоральную процедуру, но они не перестают от этого быть назначенцами) заполняет важное пространство во властной вертикали, он управляет Москвой не по поручению москвичей, а по поручению Кремля, и все задачи, которые он решает, ставятся перед ним не москвичами, а Кремлем – собственно, и о пятиэтажках поручение ему дал Владимир Путин, а не сам Собянин пришел к нему с такой идеей.


Весь управленческий стиль Собянина состоит в непрерывной демонстрации безграничных возможностей власти. Постоянная перекладка тротуарной плитки начиная с 2011 года, дизайн-код для вывесок, программа «Моя улица», переформатирование общественного транспорта, снос магазинов и кафе, объявленных «самостроем», – уже сейчас это можно назвать самой масштабной авторитарной модернизацией, возможной в постсоветской России, и важнейшее свойство авторитарной модернизации, которое иногда даже кажется единственной ее реальной целью, – постоянное ломание общественного мнения об колено. Знаменитое собянинское «прикрываются бумажками о собственности», одиозный «Активный гражданин», подменивший все существовавшие в городе механизмы обратной связи, заказные кампании в прессе и социальных сетях – здесь нет даже попыток убеждения, здесь либо устрашение, либо предложение смириться как единственная признаваемая властью форма взаимодействия с горожанами.


Популярных мер в такой ситуации быть не может. Даже если завтра Сергей Собянин решит выдать каждому москвичу по новой квартире сверх имеющейся, это тоже будет оформлено как приказ коменданта оккупированного города, подразумевающий в комплекте с подарком страшное унижение. Вообще-то это и есть репутация, и такую репутацию Сергей Собянин завоевал сам. Он действительно не столько мэр, сколько комендант, и любое его действие не воспринимается в отрыве от его комендантского статуса, который, в свою очередь, делает политическим вопросом любую проблему в городском хозяйстве. Почему перекладывают плитку? Потому что так захотел Собянин, который отвечает не перед москвичами, а перед Путиным. Почему снесли магазины? Потому что Собянин отвечает не перед москвичами, а перед Путиным. Почему собираются сносить дома? Потому что Собянин, потому что Путин.


Никто не знает достоверно, что было реальной причиной инициативы Путина и Собянина по сносу домов. Версий может быть сколько угодно, от предвыборной до коррупционной, но в любом случае, принимая это решение, Собянин и Путин не учли сложившуюся за семь лет репутацию Собянина и тот политический контекст, в котором находится каждый шаг городских властей. Здесь велик соблазн обнаружить в пятиэтажечном кризисе хитрую предвыборную многоходовку формата «сначала Собянин доводит кризис до предела, потом Путин все отменяет». Но нет, было бы странно искать хитрый замысел там, где шесть лет перекладывали плитку, – кажется, они действительно так устроены и ничего не имеют в виду. Собянинский стиль предусматривает полное разрушение коммуникации власти и общества. До сих пор некомфортно было только обществу, но рано или поздно и власть должна была испытать на себе недостатки выбранной ею модели. Судя по всему, такой момент наступил.


Источник сайт Republic: https://republic.ru/posts/82216

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Из статьи понятно, что расселение Лужкова - хорошее, реновация Собянина - плохая. Кто-нибудь может конкретно с цифрами рассказать - условия отличаются и, если да, то насколько сильно?

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я могу - если хочешь.
коротко:
программа Лужкова - даем равноценную замену, альтернативу для выбора, предуперждаем о сносе за год, работаем с каждым домом отдельно, сносим только пятиэтажки сроком службы 25лет.
программа собянина - пока это законопроект, так что пишу тезисно на момент первого чтения, которое приняли - под реновацию попадают кварталы. дают равнозначную (это заначит не меньше, но не значит что она будет так же стоить, ведь она будет в произвольной зоне и удалении, т.е. из сталики с 220тыс за квадрат, можно попасть в квартиру за 100тр в промзоне, но в пределах твоего или соседнего района) с возможностью нарушения текущих требований к строительству и созданию новых ТУ к жилищу, даем одну!!! смотровую и 60 дней на высселение без права обжалования в суде.
правда звучит абсурдно? а еще такая деталька - я отдаю право собственности, а мне в замен ДОГОВОР о будущей передаче. т.е. я отдаю свою квартиру а мне предлагают бумажку.

понимаете, почему люди возмущены?
я не против расселения аварийного жилья и коммуналок - все это можно и нужно делать по уже имеющимся законам!
зачем принимать новый, который отбирает у меня право собственности! задумайтесь. сегодня это хрущевки и сталинки, завтра это могут быть ваши 9и этажки.
при этом закон, отработанный в Москве, легко можно будет перенять и регионам.
закон принимается не для расселения аварийного и ветхого жилья - моя 5 этажка имеет износ 18 процентов за  57 лет. она еще 100 простоит без кап ремонта, а для выселения людей из хороших районов. ведь сейчас планируют 1-2 очереди расселения, в которые попадут самые вкусные дома - у парковой зоны, у прудов, в "глуши"

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо.

Т.е. по метрам - оно как и у Лужкова, но переселение возможно в ебеня, плюс, если дом попал в программу, то переселение обязательное и желание жителей остаться не учитывают?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не совсем так у Лужкова был нюанс - рыночная стоимость учитывалась и я мог хоть до опупения судиться с ним о том, что 3 минуты до метро и 45 квадратов это лучше, чем 10 минут до метро и 50 квадратов. как-то так. мне ни кто не запрещал судиться по поводу самого факта выселения. а тут закон ограничивает моё право на защиту судом.
люди есть благодарные переселению и расселению по программе Лужкова. только вот программа была на порядок более скромной и до сих пор не закончилась (что-то около 50 домов, может меньше, осталось) сейчас их показывают как пример, хотя у нас условия будут совершенно другие (если верить закону в том его виде, который есть)
я не против сноса и расселения ветхих домов, но позвольте- у моеего дома износ 18 процентов... он меня переживёт.
желание жителей тоже тонкий момент - у меня соседи не совсем в теме были. приходится каждого отлавливать. их мнение - неопределённость по причине информационного вакуума и дезинформации по телеку. понимаете- с экрана уважаемые люди говорят о том, чего нет в законе. естественно, закон еще не вышел. но о поправках говорят люди, которые этот закон разарбатывали.  вот что смешно и немного печально.
я обязательно добьюсь исключения моего дома и района из программы, если со мной по этому поводу согласятся жители моего района. я хочу жить в малоэтажной Москве. я  за это заплатил

Автор поста оценил этот комментарий

Вариантов несколько:

1. Компания ТС не попала в список тех, кто будет работать по проекту.

2. ТС не доволен нынешними условиями расселения его семьи.

3. У него в квартире налаженный бизнес, а тут - расселяют.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Так-то да, но хотелось бы узнать условия расселения. У нас в Питере условия были вообще пиздец - если собственник, то только эквивалент общей площади, если новая квартира оказывается больше - за лишние метры надо доплатить. Естественно проект не взлетел.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно.

Никаких соцнорм. Должно быть 1/1 по площади, и не дороже рыночной стоимости жилья по цене прежнего жилья на три месяца до объявления о расселении. Запрет на регистрацию каких либо нотариальных действий с домами предназначающимися на снос. В случае продажи квартиры после объявления о переселении, новому владельцу (на его выбор выдаётся кадастровая стоимость квартиры на банковский счёт, которую можно использовать только на приобретение иного жилья или он получает социальную норму на одного человека в коммунальной квартире).

Проживают в хрущёвке на 27 м2 13 человек, пусть и далее проживают в новой квартире на тех же 27 м2.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Собственникам соцнормы и так не положены, однако они вправе послать нахуй предлагающих такие условия "Должно быть 1/1 по площади, и не дороже рыночной стоимости жилья по цене прежнего", что и было сделано. Не они требовали расселения, поэтому вправе рассчитывать на некоторую компенсацию своих неудобств. 
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

После того, как из дома съедут все согласные есть один действенный способ переселить несогласных.

В доме 50 квартир, 39 уехали, но дом освещается, отапливается. Соответственно оставшиеся оплачивают весь счёт. А можно просто поджечь дом.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Это да, но когда из 20 квартир согласны на переезд 3, или из 70-и 12 - такое не прокатит.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не ставили задачу решить вопрос с несогласными. Поставят, придумаю как.

Мне поставили однажды другую задачу, но так же связанную с жителями:

На заводе, где я работал был очень шумный вентилятор и он работал по мере необходимости в любое время суток. Жители домов из частной застройки засыпали всех жалобами на шум. Ладно. Нашёл норму по которой вблизи пром.объекта разрешалась жилая застройка (они свои дома построили ближе).

С умным видом и двумя сотрудниками пошли в застройку, отмерили лазерным дальномером 300 метров, прочертил на дороге из баллончика полосу и написал "300 метров". Постепенно собирались местные жители, а мы достаточно громко обсуждали где будем устанавливать звукоотражающую стену. В процессе обсуждения громко возмущались, что в нарушение санитарных норм на линии установки стены построены дома и надо оформить предписания на снос строений их собственниками. Слухи о возможном сносе разлетелись в секунду.

К вечеру все жалобщики клятвенно заверили руководство завода, что жалоб больше не будет. А на следующий год модернизировали вентилятор и он стал шуметь меньше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я написал как поступили жители в ответ на неприемлимые условия, а теоретизировать можно много, вплоть до банды киллеров истребляющих всех несогласных жильцов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку