11

Редкий зверь. Полосатая гиена в России.

Первые встречи с диковинным зверем произошли по всей видимости во время Персидского похода 1722—1723 годов.

Внешне существо напоминало крупную собаку, однако особые пропорции конечностей и походка (животное чуть приседает на задних ногах), позволило предположить ученым мужам, коих в войске имелось достаточно, что "зверь сей" - полосатая гиена.

Встречаются эти гиены на открытых засушливых пространствах в равнинных, предгорных и низкогорных районах до 3300 м. над уровнем моря. Однако они избегают пустынной местности, особенно песчаной. Излюбленные места — это изрезанные осадками каменистые ландшафты или неглубокие горные ущелья, поросшие редкими кустиками, деревцами и травой. Полосатой гиене постоянно нужна питьевая вода, поэтому она селится близ небольших речек, ручьев и родников.

В девятнадцатом веке звери стали уже редки, но еще встречались по южной границе Кавказа, в Грузии. Имеретин и Мингрелии, в Ширакской, Дагестанской и Гиланской провинциях и до Таврских гор. В 1879 г. отмечены случайные ее заходы и под Владикавказ.

Известен случай, когда в г. Новороссийске гиена подошла к церкви изрядно переполошив местных жителей, однако находившийся поблизости осетинский охотник точным выстрелом убил животное.


В Дагестане гиенами изобиловали окрестности Дербента, о чем свидетельствует название пещеры Кафтар-Дара, что означает "Пещера гиен". Кроме того, известны три случая отстрела гиен севернее Дербента, недалеко от Дешлагара и станции Кая-кенд. Одна гиена была убита солдатами Самурского полка недалеко от Взморского поста, находящегося в 25 км от Дешлагара, другую поймали в капкан в местности, лежащей между Дешлагаром и берегом Каспийского моря и третья была убита недалеко от Дешлагара охотником-лезгином, который продавал ее шкуру на Дешлагарском базаре.

О гиенах из окрестностей Дербента писал известный кавказский охотник Г. Полетика. Здесь же ему рассказывали, что иногда этих зверей ловили в капканы, поставленные на шакалов и лисиц. Одна гиена, по словам того же автора, была убита в винограднике у южной окраины Дербента в 1883 г., ее видели многие и притом неоднократно; на нее же полиция устраивала безуспешные облавы, но убита она была караульщиком-лезгином. После выстрела раненая гиена бросилась на лезгина и впилась зубами в его левую руку, но была зарезана кинжалом. Лоскут шкуры зверя был доставлен полицмейстером Дербента. Г. Полетика (1911) приводит еще один случай встречи с гиеной в окрестностях Дербента. Охотник, отставной солдат, встретился с гиеной, выскочившей на него шагах в 50 или 60 из-за скалы. Имея одноствольное, заряженное мелкой дробью ружье, он не решился выстрелить в зверя. Смелая гиена стояла на месте, пока сам охотник не скрылся за скалой.

Последние сведения о гиенах в Дагестане относятся к 1953 г. Чабаны во время весеннего перегона овец забили палками и топорами "редкого зверя".

В настоящее время сведения о встречах людей с гиенами изредка находят свое отражение в информационном поле. Имеются свидетельства, что полосатые гиены вплавь переправлялись через р.Терек и выходили на равнину.

Серьезной угрозы для человека полосатая гиена не представляет. В настоящее время ее, как и многих других крупных хищников, стало совсем немного. Так что скорее ее нужно охранять от неоправданных преследований, чем истреблять.


http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_rus_t/carn/hya_hya....

http://animaly.ru/chis-gien.php