Речкуновский санаторий: отель - призрак как память об ушедшей советской эпохе
Привет! Сегодня речь зайдет об одном некогда престижном и бурно действующем в СССР санатории моего родного города Бердска: Речкуновском. Интернет-ресурс supercoolpics в 2014 году даже отобрал его в десятку самых мрачных заброшек России и не зря, но в этом мы убедимся чуть позже.
Немного истории
Речкуновский санаторий или в народе "Речкуновка" - без преувеличения один из лучших кардиологических оздоровительных учреждений времен СССР. Был построен в 1959 году в живописном месте в лесу на берегу Бердского залива. Специализировалось это учреждение на кардиологических заболеваниях, восстановлениях после операций и инфарктов. Попасть сюда не мог любой желающий, но его нельзя назвать местом для элиты - путёвка выдавалась лучшим ( даже простым ) работникам советских предприятий за ударный труд, а места были забронированы на много месяцев вперед. Здесь, если верить открытым данным, ежегодно отдыхало 10 000 человек со всех уголков страны, а количество койко-мест со времен открытия выросло с 200 до 700 коек. Это место правильнее даже называть комплексом, так как состоял этот курорт из шести корпусов: несколько административных, несколько для проживания, большая ухоженная территория с фонтанами. Да что корпуса, там даже был свой кинотеатр на 300 мест!
Я знаю о величии курорта не понаслышке, моя бабуля, как многолетний передовик потребкооперации в селе Верх-Мильтюши, в 1974 году посетила это место и рассказывала о том величии и королевских номерах для отдыхающих по сравнению с родным деревенским домом. Какие там были хорошие врачи, какое было разнообразное лечение, о прекрасном лесе, где прямо на руки тебе прыгают смелые белочки...
А вот и бабуля.
Таким и было это место до начала 2000-х годов, когда по до конца необъяснимым причинам этот бердский санаторий оказался в 2004 году заброшенным и разрушенным. По слухам рядом с санаторием открылся другой санаторий "Сосновка", что вызвало конкуренцию. Правда это или нет мы уже не узнаем, но факт остается фактом: санаторий увяз в долгах, был продан, обанкрочен и стремительно закрыт. Судя по обстановке эти помещения как будто были брошены в спешке и напоминают Чернобыль: брошенные ценные вещи, оборудование, документы, карточки пациентов, незаконченные отчеты, медикаменты, мебель, вещи, техника, постельное бельё и многое другое. У многих были большие планы на эту "золотую" территорию, ведь это большая земля в выгодном расположении, поговаривали о возрождении места, клиника им. Мешалкина даже собиралась отреставрировать помещения и, так как поначалу территория санатория была закрыта и охраняема, то все эти предположения выглядели реальностью. Позже охрана куда-то пропала и территория получила свободный доступ для всех желающих. Как вы уже догадываетесь, мародеры не заставили себя ждать и разграбили всё, куда только можно было проникнуть, вытащили всё, что можно продать.
С каждым годом вид корпусов становился всё более удручающим: черные глазницы разбитых окон, слой мусора, развороченные помещения, где на пол сваливали всё неугодное содержимое шкафов и полок. Эти молчаливые многоэтажки своими уютными недрами манили бомжей, которые впоследствии там и поселились, засрав все углы в прямом смысле слова. Вскоре в главном корпусе вспыхнул пожар, который сильно изуродовал здание, так как рухнула крыша в одном крыле. Ветер и осадки начали проникать через окна и разрушенные части, ускоряя разрушение помещений. Ранее ухоженная лесная растительность почувствовала победу над человечеством и разрасталась с каждым годом, всё сужая и сужая кольца около зданий. Асфальтированные дорожки, по которым занимались терренкуром отдыхающие, во многих местах стали взрытыми толстыми корнями деревьев. На полу и стенах кое-где растет мох, на полу лежат куски потолка и стен.
Это место уже второй десяток лет привлекает любителей мистики и заброшек, там играли в пейнтбол, делали тематические фотосессии. Кто-то ранее разгуливал по всем этажам, залезал на крышу, посещал комнаты отдыхающих В интернете вы можете найти множество фотоотчетов с таких вылазок. Многим удавалось найти интересные вещи, а такие там есть и до сих пор. Но с каждым годом посещение этих зданий становится всё опаснее так как разрушение прогрессирует, искатели приключений рискуют расстаться там с жизнью. Кроме риска быть заваленным парой тонн бетона можно найти и другие способы размотаться, так как на территории и в зданиях можно наткнуться на торчащую арматуру, листы металла, стекло. Кто-то даже наступал в копну новых (надеемся) игл для инъекций.
Я так же посещала эти места несколько раз. Последним из них стал 2016 год, тогда прямо перед моим носом обвалилась часть потолка в одном из корпусов, поэтому я приняла для себя решение больше к зданиям не подходить. В завершение рассказа прилагаю несколько сделанных тогда фотографий.
Спасибо за прочтение!
Главный корпус с величественными колоннами
И его крыло после пожара
Административный корпус. Уже на крыльце чувствуется резкий запах разложения, на полу мусор по щиколотку, тряпьё, матрасы. Проходить дальше двери я не решилась.
Процедурные помещения
На некоторых стенах красуются надписи пейнтбольщиков и играющих в сталкеров.
Немного фото с территории. На втором фото виден криповый силует ребенка, который так же стремительно пропал, как и появился.