Реабилитационный центр. Продолжение. Часть 3.
Начало здесь. https://pikabu.ru/story/reabilitatsionnyiy_tsentr_chast_2_57...
Сегодня в одном из постов в комментариях разгорелась нешуточная битва. Хочу рассказать о наркоманах с другой стороны. Поэтому срочно продолжаю.
К 12 часам дня нас собралось уже пятеро, готовых к отъезду и к переменам. Измученные лица родственников ( отец был только один, мамы и жёны- чьё терпение невероятно. Материнская любовь воистину не имеет границ), выражали надежду на скорое избавление.
Мы разошлись по группам- родители и будущие трезвенники. Стоим, курим. Внезапно к нам присоединился ещё один удивительный персонаж.
- Парни,- сказал он, - это последний наш шанс упороться, дальше центр, давайте сгоняем и возьмём. Только у меня денег нет.
Рассчитав время мы решили, успеваем. Втроём поймали такси, доехали до меня. Купили ещё героина и упоровшись в кустах рванули назад. Родители были в панике, но мы успели. Сели в микроавтобус, но инициатор нашей поездки за наркотиками отказался от путешествия в Котлы. Мда. Хитрый сукин сын так добывал себе кайф.
К пяти часам вечера мы достигли конечной точки маршрута. В наш автобус зашёл мужчина со списком и выяснилось- в Котлах я останусь один. Остальные в Елизаветинку.
Мы вынесли баулы и пошли зачислять меня в реабилитанты. Шмон был серьёзный, всем понятно с каким контингентом имеется дело. Почти всё сдали на склад. Мыло, туалетная бумага и шампуни будут выдаваться по мере необходимости, но не чаще раза в три недели. Матрас и два комплекта белья ( кстати, необходимо было новое, в упаковке) я более не видел. Меня, с остатками вещей вещей проводили в комнату, где предстоит жить. Удивительно, но комната была очень чистая, светлая. Произвела крайне положительное впечатление. Двухъярусные деревянные кровати, аккуратно застеленные. На тумбочках же лежало несколько библий. Пока я разбирал остатки сумок, меня обучали жизни в центре. Максим, так звали моего будущего начальника, рассказывал что к чему.
Главное: Всё по распорядку дня. Подъём в 7 утра, до 7-45 приводим себя и комнату в порядок. 8-00 завтрак. В 8-30 прекращаем приём пищи- к 8-45 нужно быть на рабочем месте. 14-00 обед. 14-45 приступаем к работе. В 17-00 полдник ( если одобрили). 21-00 ужин. Где-то к 22-30 необходимо быть в своей комнате. В 23-00 отбой. (Про питание рассажу дополнительно).
А вот дальше пошла информация, которая меня слегка шокировала. По приезде в центр тебя закрепляют за старшим ( не по возрасту, а по сроку пребывания в центре и полученных за это время достижений), перемещение по территории только со старшим. Шаг влево вправо- провокация. Днём с туалетом ясно, но оказалось: ночью будишь старшего- он тебя провожает и ждёт у двери. У некоторых старших было до трёх-четырёх обременений- так что ночки были у парней те ещё.
В центре присутствуют лица противоположного пола- разговор с ними строго запрещён. Кроме начальников и вольнонаёмных ( было какое-то наименование, но забыл).
Всё, что сказало делать начальство- делаем аккуратно и не пререкаясь.
Ссориться, тем более применять физическую силу, строго запрещено. Наверное это единственное за что выгоняли сразу. Но не было ни одного случая при мне.
Матом ругаться- ай-ай. Ни в коем случае. Мне было просто, я и так не сторонник подобных методов общения, но многие страдали.
Полностью исключается возможность чтения посторонних книг ( всё кроме библии и иной религиозной литературы, конечно христианской).
Прослушивание радио и музыки- никогда, да и не на чем.
Выход за территорию центра- забыть до отъезда, кроме заранее оговорённых случаев и работы.
Наказание за все проступки- три часа. Это значит: до подъёма или после отбоя три часа наслаждаемся заданной нам работой. Старший будет очень рад)
Передачи из большого мира обыскиваются, что логично и, то что посчитает нужным твой куратор, тебе выдадут. К примеру: пара конфет из килограмма, треть шоколадки и т.п.
Первая встреча с семьёй- спустя полгода.
Я сказал: "УФ". И мы отправились на первый мой ужин в реабилитационном центре. По дороге Макс сообщил мне, что отныне я коровай- то бишь работаю в коровнике и все приключения начнутся завтрашним утром.
Извиняюсь, что так много информации, но надо было сразу выдать всё, дабы не возвращаться в дальнейшем. Да и у меня в центре так было.
Прошу прощения за качество фото, лучше не нашёл. Это столовая.