Разумное отношение  к изменению климата от Армагеддоныча

Только что Евгений Янович Сатановский разместил на Telegram новый пост. Мне он показался очень важным и чрезвычайно полезным. Надеюсь многоуважаемый Армагеддоныч не будет возражать, если я его размещу и здесь. Дапее полная копия текста:

____________________________________________________________________________


"Университет Макгилла предоставил очередной прогноз изменения климата, в соответствии с которым основные изменения, которые повлияют на него в ближайшем будущем, произойдут в 2027-2042 годах (то есть практически завтра), а к 2057 году картина станет окончательно ясной и необратимой. Или не станет. Точность прогнозов метеорологов, климатологов и прочей братии из этой корпорации, хорошо известна. Как и то, что из этих прогнозов следует. Ещё братья Стругацкие насчёт Мерлина про это писали, в "Понедельнике".

Западные политики, в конце 80-х освоившие управление наукой в свою пользу, поднимут очередную волну на тему пришибания конкурентов, ликвидации у них промышленности и пробивания своих технологий и оборудования, дорогого, экологически дьявольски вредного, неэкономичного и неутилизируемого. Зато для них прибыльного. Минимум толку при максимуме шума, дохода и вреда. Прикормленные учёные, чиновники и журналисты их хором поддержат. Прочим заткнут рот и лишат грантов, карьерных перспектив и доступа к публике. Наши их тоже поддержат, кто из стадного чувства, кто из корысти, а кто, как Чубайс, и из принципиальных соображений, неважно, каких.

При этом, насколько антропогенный фактор влияет на изменение климата, никто пока не доказал. Тема распиарена до изумления, но по максимуму доля выбросов двуокиси углерода, за которую отвечает человечество - 1%. А то и 0,1%. Не более!!! И никто не знает, в каких частях планеты как меняется и будет меняться климат. Профессионалы вообще скоро очередного малого ледникового периода ждут. При этом истерики нагнетать, конкурентов душить, деньги пилить и воздух сотрясать все горазды. А вот делать то, что на самом деле необходимо - чёрта с два. И тут хорошо бы хоть кому-то этим заняться. Не нам, мы окончательно и бесповоротно другим заняты, так китайцам. На них ещё есть кое-какая надежда.

К примеру, много говорят об угрозах для сельского хозяйства. Пчёлы подохнут, сельхозкультуры урожай давать перестанут... Ну, выведите такие виды, породы и сорта, которые и сушь, и мороз, и ливни, и всякую прочую возможную напасть пережить смогли бы. И заранее, а не когда жареный петух клюнет. Вечная мерзлота оттает? Отлично! Понимаем, чем это грозит, включая прорывы в атмосферу метана, оттаивание всякой древней биологической заразы, обрушение северных городов и дорог, и всё прочее, в том же духе, и готовим решение проблем. Или решения. И заодно по-быстрому консервируем и исследуем древних животных и людей, которые на свет вот-вот появятся - они уже оттаивать начали.

С океанами проблемы, уровень поднимется, прибрежные низменности затопит вместе с крупными городами, которые за последние триста лет понастроили? Атоллы утонут? Подготовьте планы эвакуации. И людей, и ценностей. Мобильные портовые системы. Для атоллов - подъём их уровня. Из остатков разваленных домов в ходе одной только московской реновации можно столько строительных материалов получить, чтобы все острова Тихого океана спасти, не говоря уже об Индийском.

Похолодает? Утепляйтесь. Жарче станет? Системы охлаждения и лёгкая одежда. Дожди? Ливневую канализацию расширять и системы сбора воды - под пожаротушение и использование, на тот же полив. Всю свою историю человечество так действовало. И вдруг, как переклинило всех. Температуру на планете ему приспичило регулировать. Прости Г-ди, идиотов. И тех, которые нами управляют, и тех, кем они управляют - нас, грешных. Так невовремя начальство во все эти политкорректные бредни ударилось... И ведь больше 30 лет уже дурью маются! Делом бы занялись, что ли? Коронавирус им ничего не подсказал?"

________________________________________________________________


Спасибо Евгению Яновичу за традиционно смелый и разумный подход к предмету!