Разочарование
В школьном возрасте копил деньги весьма успешно. Почти всё откладывал и помню как искренне радовался и гордился собой, что не трачу деньги на всякую чушь, а откладываю на большие цели. Конкретики не было, может на телефон или компьютер. Пока просто нравилось ощущать себя хозяином крупной суммы. А было там уже парочка взрослых месячных зарплат.
Но вот подошла мать и сказала, что у нас совсем беда с деньгами и не на что покупать продукты. Она просит у меня и обещает вернуть всё, как только ситуация наладится. Мне было совершенно не жалко, я даже был горд собой, что выручаю нас этими сбережениями.
Но больше денег я этих не увидел, даже когда дела улучшились. Напоминать постеснялся. Обида и травма осталась. С тех пор деньги не держались, сводил концы с концами и ладно. Только во взрослом возрасте с появлением семьи вернул с большим трудом этот навык. Да и то не всегда удаётся сдержаться, чтобы не спустить непонятно на что.
Это всё к чему. Надо держать слово данное детям и быть честными с ними. На кону доверие и уважение, которое очень легко утратить одним поступком. Хотя в моём случае там череда таких ситуаций, но это другая история.