9

Разговаривающие замки

Для написання предыдущего поста пришлось некоторую информацию искать на просторах интернета. И вот на что наткнулась:

"Мощность излучения антенн "Дуги-1" была настолько высока, что если в арбуз вставляли металлическую проволоку (вокруг станции находились совхозные поля – выращивали сельхозпродукцию для всего Союза), то эта ягода начинала работать как приемник, или замки на воротах "разговаривали" – вещали передачи радиостанции "Маяк". Недалеко от мощных антенн "разговаривал" крюк на конце троса от крана."

Не знаю насколько это правда, но наверняка выглядело забавно. А по ночам, скорее всего, криповато.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@666Nata666, радиоволны это не звуковые волны, и частота - амплитуда колебаний радиоволн не соответствует тому звуку, который они несут. Так что фигня это. Это вам не лезвие на дорожку виниловой пластинки поставить

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я пыталась разобраться в этом самостоятельно, но как то не особо успешно.

Насколько я поняла то и радио и ЗГРЛС используют в своей основе радиоволны. ЗГРЛС использовали 3-30 мГр (инфразвуковой диапазон), а радио в основном 65-108 МГц (звуковой диапазон). 

Но вот может ли влияние ФАР вызывать прием радиоволн на посторонних предметах я пока так и поняла.