Район, в котором я живу ч.1
Всем добра и с наступившим!
Обещался я давно пост о местных достопримечательностях, вот, постараюсь.
Как обычно, о них узнаешь в возрасте 30+, когда есть время поехать, есть на чём, есть с кем.
Информация собрана из разных источников.
Итак.
Место гибели князя Святослава Игоревича.
Князь Святослав Игоревич был убит весной 972 года — пытаясь подняться вверх по Днепру он попал в засаду печенегов на одном из днепровских порогов и был убит. По разным версиям, о приближении князя с немногочисленной, израненной в долгом походе дружиной и большим количеством трофеев, печенегов предупредили болгары из Переяславца или византийцы, желавшие отомстить Святославу.
Точное место неизвестно.
По одному из гипотез это Черная Скала на о.Хортица
Перевод на всякий случай - " Памятка истории. Возможное место гибели киевского князя Святослава Игоревича в 972 году. Охраняется государством, повреждение карается законом"
По другой гипотезе Святослава убили на самом грозном и сильном пороге Ненасытец( по Д.И Яворницкому)
Там была установлена памятная табличка
( я туда и ездил, )
Табличку перенесли на берег ( см. уточнение), бывший детский лагерь отдыха им. П. Морозова от завода им Петровского. Лагерь давно закрыт, но охрана к камню с табличкой пускает бесплатно.
Уточнение. После строительства ДнепроГЭС уровень воды в р.Днепр поднялся на 37 метров, все пороги затоплены, по старым чёрно-белым фото можно представить былую картину.
В 1878 году императрица Екатерина II по дороге из Екатеринослава в Крым посетила порог Ненасытец и наблюдала за тем, как лоцманы проводили через него восемьдесят галер.
Екатерина дрогнула, выделила немыслемые тогда деньги и пробили в скалах канал для. судоходства.
Я очень заинтересовался темой днепровских порогов, даже книгу нашел и купил. Книга крутая, эксклюзивная, с кучей фоток, ссылок, с записями поверий, рассказами стариков и т.д
Правда, сынуля корректором внизу порисовал чуток))
Оставлю кусок инфы ( на украинском), может кто захочет себе ( не реклама)
Человек обитал в этих местах с древнейших времён, источник воды, еды, дров, торговый путь, наличие ценного материала- гранита. Найдены высеченные в камнях изложницы для литья бронзы, остатки печей, каменные ножи, медные наконечники стрел, остатки посуды.
Всего постом не описать.
В следующем посте новая достопримечательность.
За ошибки извините.