Район Тршебич и его города

Так как мне легче начинать узнавать и писать о Чехии с того места где живу сам, то свои рассказы о Чехии я начну с района Тршебич (okres Třebič), постепенно переходя (надеюсь!) к другим областям.

Окрес Тршебич находится в крае Высочина, который состоит из пяти районов: Гавличкув-Брод, Йиглава, Пельгржимов, Тршебич, Ждяр-над-Сазавоу.

Район Тршебич является вторым по количеству населенных пунктов (167) после лидирующего с небольшим отрывом Ждяра-над-Сазавоу, в котором 174 населённых пункта.

Описывать все населенные пункты - задача пока что непосильная для меня, поэтому в этом посте я ограничусь только городами района Тршебич, а до остальных (надеюсь) дойду позже.

Итак, окрес (он же - район) имеет население 114 587 человек, которые разместились на территории в 1 463, 07 км.кв. Плотность населения - 78,32 человека на квадратный километр. Просторно, не правда ли?

Район Тршебич и его города Чехия, Город, Длиннопост

Из 167 населенных пунктов 6 имеют статус города:

1. Тршебич.

Население - 38 097 человек. Основание города связывают с основанием бенедиктинского монастыря. Монастырь был заложен в 1101 году князьями Ольдржихом Брненским и Литольдом Зноемским (сыновьями князя Конрада I Брненского, которые были выгнаны из своих земель)  и посвящён Деве Марии.

Кстати, это был третий монастырь, построенный в Моравии.

2. Моравске-Будеёвице.

Население - 7 602 человека. Первое упоминание о городе относится к 1 231 г., когда город был упомянут в перечне имущества Констанции венгерской (вдовы короля Чехии Пржемысла Отакара I), которую взял под своё покровительство папа Григорий IX.

Как взял, зачем взял - постараюсь описать в отдельном посте.

3. Намнешть-над-Ославоу.

Население - 5 013 человек. Первое упоминание о городе относится к 1 234 году, когда город принадлежал к имению рода Мезержицких из Ломнице. Представляете? У меня из крупной собственности только стиральная машина, а у людей - город… Вот житуха-то была.

Да, чуть не забыл упомянуть: мост в этот городе является уменьшенной копией Карлового моста в Праге.

4. Емнице.

Население - 4 437 человек. Основан был как замок на скале над рекой Желетавка в 1227 году по указу чешского короля Пржемысла Отакара I.

5. Яромержице-над-Рокитноу.

Население - 4 258 человек. Согласно геральдической легенде Яромержице был основан в 1131 году Яромиром из династии Пржемисловичей, сыном князя Борживоя II, который поймал необычайно крупного оленя в местных лесах. Ему так понравилось это место, что он очистил лес и основал город с его именем. Ход мысли, конечно, странный: поймал в лесу оленя и.. уничтожил лес. Это, чтобы никто больше ничего не смог поймать? Хотя кто там этих княжеских сынков разберёт…

6. Гротовице.

Население - 1 736 человек. Первое письменное упоминание о Гротовице - это имя его владельца (или основателя?) в грамоте чешского короля Пршемысла Отакара I от 1228 года, который предоставил городу ряд экономических и политических привилегий и прав.

Пока лично бывал только трёх городах из списка (Тршебич, Намнешть-над-Ославоу и Яромержице-над-Рокитноу), но в планах посетить их все и отфотографировать каждую достопримечательность лично, присовокупив к фото историю.

P.S. Огромнейшее спасибо всем, кто поставил плюсы под моим предыдущим постом Административно-территориальное деление Чехии и дважды огромнейшее спасибо тем, кто подписался на меня. Даже не думал, что это будет так приятно :-). Ребята, я вас не знаю, но уже немножечко люблю.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.