Расстрелять невиновных: кровавая несправедливость НКВД

Эта история началась еще в январе 1938 года, когда был расстрелян крестьянин Степан Карагодин, арестованный несколькими месяцами ранее сотрудниками Томского ГО НКВД. Столь суровый приговор ему вынесли за организацию шпионско-диверсионной группы, а также за шпионаж в пользу японской военной разведки.


Исполнение приговора состоялось 21 января, а родственникам передали, что Степан скончался в заключении. Но на этом история не прерывается. В 2012 году правнук Карагодина начал собирать сведения о сотрудниках НКВД из ведомственных и политических архивах. Родственники расстрелянного были уверены в фальсификации приговора и поэтому вели собственное расследование, передавая дело из поколения в поколение. Это стало основой в поиске правды. Кроме того, с документами помогали родственники, потомки других расстрелянных в 1938 году.


Фото из архива его правнука, Дениса Карагодина.

Расстрелять невиновных: кровавая несправедливость НКВД НКВД, СССР, Расстрел, Длиннопост

Например, 34-летний выпускник Томского университета Денис заявляет, что из архивных документов, которые спецслужбы выдавали с явным нежеланием, установил ряд виновных в расстреле его прадеда: от руководства НКВД в Москве до исполнителей приговора в Томске. Документом, который помог в этом деле, являлся акт о приведении Томским отделом НКВД в исполнение приговора в отношении 36 человек, среди которых был Степан Карагодин.


Удивительно, что историки и специалисты, с которыми общался Денис, не сразу поверили в его удачу. Большинство пребывали в шоке от факта, что подобные документы существуют и их реально использовать. Есть подозрения, что правнук Карагодина – единственный человек в России, получивший их на руки.


После проведенного собственного расследования, Денису пришло письмо от внучки палача, стрелявшего в Степана в далеком 1938-м. Именно благодаря расследованию Дениса женщина узнала о прошлом своего деда и просила прощения.


"Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и всё. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила... Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю, не передать словами" - из письма Денису Карагодину.


Данная история настолько уникальна, что создала огромный резонанс в самой известной социальной Facebook, встретив ажиотаж среди комментаторов, которые прониклись историей потомков расстрелянных и палачей.


В 2016 году Денис пообещал завершить свое расследование в суде, одновременно собирая необходимые материалы. Его главная цель – раскрыть ряд убийств и уличить виновных в расстреле его прадеда, тем самым поставив точку в этой ужасной исторической несправедливости.  источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

а с чего такая уверенность в невиновности деда? товарищ установил ряд лиц, причастных к расстрелу, а не виновных в этом

раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Так ведь НКВД только невиновных стреляли, очевидно же. Я понимаю могли как-то по ошибке причислить к группе, но организатор, странно. И наверняка собранный материал однобоко освещает ситуацию.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну еще вдогонку про "невиновного" деда
https://riafan.ru/577716-brevno-v-glazu-kak-simvol-primireni...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

К чему это, сарказм же очевиден.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку