Рассматривая старинные трактаты
Вороток, бочка, и дуршлаг со шваброй? Ба, да это же прихрометр! Дуршлаг истекает, мочалка сохнет, вороток уравновешивается. Имеем измеренные параметры среды.
Тут 2 гири, причём равновеликие и циферблат. Система не имеет вообще никакого смысла, хотя в оригинале там имелось дырявое ведро и мочалка.
Вот две странички. Исходник с рабочим прибором и копия писанная переписчиком с нерабочим муляжом. Переписчика готовили естественно орды всёпрятальщиков.
А теперь это явление масштабируем и получаем, что знания о мироустройстве и той же истории банально растеряли из-за таких вот ошибок. Злой умысел? Или просто, когда знали не парились записать, а как знающих не стало, то перерисовали, как умели, а оно и не работает.
Еще несколько примеров в пользу потери информации и рационального зерна при переписи книг.
Ствол, конечно, привязали и даже запалили, но они собираются явно палить не порохом. Опять же привязь чисто декоративная, по принципу чтобы не укатился. Похожего мелкого размера кольца мы видим и на доставшихся нам стволах, что не годны для переноса ствола, но вполне подходят для крепежа от вращения. Однако, если это не просто верёвка, а иначе, зачем её крепить одним канатом, то оное вполне может снимать сигнал и даже вибрации со ствола, работая обычным стетоскопом.
Кусок того самого «Machina Tormentaira» Только подписано – «TOR MENTVM» ТО, что система для защиты, тот автор похоже понял, и что ствол как-то должен в этом принимать участие тоже понял! Только вот изобразил-то как понял! В оригинале ствол перетянут 1-м канатом! А тут просто верёвочки приставлены. В оригинале канат может не только удерживать, но и снимать волны со ствола, а тут это лишь крепёж!
Выходит, что стволы не просто стояли, но и имели выход, те самые ржавые площадки? И чтобы их отделить от крепежа – их банально откручивали! А чтобы удобней было откручивать – можно соорудить помост, по которому катаем этот ствол.
Они как умели так и срисовали! Интересно, как бы выглядел компьютер в их исполнении?
Буравчик
Тут явно не ошибка автора. И надпись «Aha mirabilia Madnna», что в переводе с латыни вроде как «Изумительный Глас Мадонны». Ствол реально стыкуется. Причём он имеет вполне технологичный крепёж и забавный подвес, который, по сути, нужен, чтобы что-то куда-то опускать, например в дуло. Опять же ядра – обращает внимание, Что они имеют составной кожух с довольно сложным замком. Т.е. засыпаем, закрываем и даже крепим соединение! И оно там горит себе и горит. Забавные ядра? Или может так уплотняли что-то при помощи спекания? Ведь вот уран тот же мы и нынче в шарики сжимаем.
Тут уже написано «Alia mirabilis machine», и масса незначащих тонкостей, как казалось бы, опущена. «Ядра» не имеют необходимого крепления на замках и запалены не потому как их пробили. Верхний ствол выполнен в манере столпа. Хотя в трактате 0006 надпись имеет больший смысл – «Aha mirabilia Madnna» - Эхо (глас, слух, звук) mirabilia (замечательный, чудесный, изумительный) Madnna (Мадонна, глубокий, полный, далёкий). Т.е. в оригинале это был чудесный Глас, по-нашему волшебный фонарь или радио с телевизором. А для переписчика уже это: другая изумительная машина, ну или что-то похожее.
и такой кривой ствол
Более поздние пере зарисовки в цвете вообще растратили изначальный смысл.
При очень немалом весе именно дульной части ствола, транспортировка именно дулом вниз, или дулом на тележке вполне разумно. Это же указывает на то, что рисунки не от балды нарисованы, а со знанием тяжести стволов. Везут-то согласно центру тяжести, а не размеру.
Вот что они тут делают? В трактате 0006 они перевозили стволы, а тут? Верхний ствол вовсе замурован в подставку, а нижний уже свалился и явно никуда не поедет. Хотя, похоже, тот кто рисовал, считал, что это нижнее устройство для пальбы, потому ствол поднят и запалён.
Ствол, судя по башне, немаленький. Но весь вопрос, что он там делает? Лежит в желобе и явно палить ядрами не собирается. Точность наводки так же интересна. Вопрос – зачем такая конструкция, если не палить по врагам? А такая конструкция и нынче используется и используется для передачи сигналов на расстояния! Банальная система звуковой и волновой связи. Например, наводится лазер, или раструб, и сигнал передаётся на значительные
расстояния. Есть и ещё применение – эхолокаторы, такие использовали ещё недавно слухачи
В принципе всё та же система дальней связи и слуха. Ведь и поныне мы говорим «слуховое окно», которое ест в доме, причём на самом верху. А так же «слухами земля полнится». Возможно это не фантастика.
Вот за такие картинки историков и считают технари глупцами и даже идиотами. Ведь к висящему желобу, с лежащим в нём стволом подвешена (!) башня, да ещё казённик выставлен на ножках, де прицел тута. И ствол ещё и запалён! Де оно должно палить! Ещё бы кучку ядер нарисовали для пущего анекдота. И даже подпись, что де это Турбус Торментариа. Де крута, мол.
«Machina Tormentaira» С одной стороны конечно мощное оборонительное сооружение по принципу кааак жахнем! С другой стороны очень напоминает многопоршневой двигатель. А в сути может быть использовано как слуховой аппарат с разных сторон, где из запального отверстия, как в любом усилители и даже слуховой трубке лора, очень даже слышны окрестности. И не только окрестности, а нечто большее. «Machina» она и нынче машина, а вот «Tormentaira» - круговое (Tor) охранное (Ment)? Ну, хотим если, то ментальное, хотя нынче слово мент вполне определённое значение имеет. А уж Air и нынче воздух. Слухачи по-нашему получаются. Устройство обращаемое и как понятно, вполне могло работать как рупор.
На тот момент кто ж мог подумать, что в более поздней зарисовке этого агрегата там будет всё еще грустнее.
Автор: Владимир Мамзерев