Рассказ о замечательном дедушке ! Не моё

И снова после всех своих школьных и домашних дел я бегу к своему дедушке, Михаилу Степановичу Нечаеву. Для меня он воплощение правды, чести, мужества. Дедушка – центр нашей семьи, её свет, её душа. Он заслужил право быть главным человеком, Человеком с большой буквы.
Взрослея, я всё больше понимаю, что нужно ценить каждую минуту общения с такими людьми, как мой дедушка.
Я мысленно переношусь в 1943 год. Ноябрь. Мише Нечаеву семнадцать лет. Его призвали на фронт. Мне и моим одноклассникам сейчас 16 – 17 лет. Сложно представить себя с настоящим оружием в руках, в солдатской форме.
А он воевал с фашистами, был на Первом Забайкальском фронте и сражался с Японцами. Много ранений получил, три серьёзные операции во время войны перенес и остался живым. Сейчас дают о себе знать старые раны: просыпается дедушка по ночам, тяжело вздыхает, но мужественно переносит боль, не жалуется, не желает родных беспокоить.
Любит он просто посидеть, подумать. Смотрит вдаль и будто видит себя, девятнадцатилетнего старшего сержанта, прошагавшего военными тропами. Война закончилась, и он, молодой и счастливый (ведь жив остался) возвращается домой.
Судьба наградила его за все военные лишения. После войны встретил Михаил Степанович свою единственную, любимую. 53 года прожил с моей бабушкой, Эллой Ивановной, душа в душу. Троих сыновей – богатырей вырастили. Пятерых внуков и двух правнуков нянчили.
Я люблю наблюдать за своим дедушкой. Вот он качает головой, бормочет что – то вполголоса, словно мысленно беседует с кем – то, поучает кого – то. А ведь имеет право поучать нас, молодых. Имеет, потому что юность его на войну пришлась, потому что смерть видел, потому что Родину защищал, потому что, если бы не выжил, не было бы нас, молодых.
И если слышит он, что кто – то поступает нечестно, завидует, злится, сквернословит, всегда говорит: «Горя они не видели!»
А он , повидавший многое на своем веку, воспитанный войной, умеет ценить самое главное – жизнь. И понимает, что нельзя её тратить на зависть, зло, вражду.
Поздравляя своих родных с праздником, всегда желает мой дедушка мира. В душе, в семье, во всём мире.
А самый главный для него и для нас праздник – День Победы. Я жду его, чтобы увидеть, как дедушка наденет медали. Осторожно, с трепетом я дотрагиваюсь до них. Две награды, медаль «За победу над Германией в ВОв 1941 -1945 годов» и медаль «За победу над Японией» особенно дороги моему деду, а значит, и мне. Как семейная реликвия, как дорогая память хранятся удостоверения к этим медалям.
Я преклоняюсь перед мужеством моего дедушки. Я бесконечно горжусь им. Я смотрю на его натруженные руки, на морщинки, и сердце наполняется любовью, тревогой: держись, мой родной, дорогой человек, Человек с большой буквы…