Раньше было лучше. Где в мире жить стало хуже.
Обычно мы говорим об улучшении уровня жизни человечества в целом за последние 30 лет. Есть, конечно, страны, пострадавшие от военных конфликтов, кризисов, и отброшенные назад в развитии.
Но есть в мире одно государство, которое не испытало на себе разрушительительных войн, по которому мировые кризисы ударили не сильней, чем по другим.
Речь идёт о могучем островном государстве Науру в западной части Тихого океана, которое стало чистейшим примером "голландской болезни" и за последние 30 лет отличившееся катастрофическим падением уровня жизни.
Вот оно на карте мира. Как видно, оно является частью Океании или по-другому Австралазии. Изображение из Википедии.
Сам остров. Тоже с Википедии.
Площадь составляет 21,3 км^2. Население на 2017 г. - 11359 человеков. В основном это местные цивилизованные папуасы-науруанцы. Остров имеет вулканическо-коралловое происхождение.
А теперь о главном. Ещё в колониальный период на острове были обнаружены значительные залежи фосфоритов - довольно дорогого компонента минеральных удобрений. В ходе обеих мировых войн развернулась борьба за этот ценный островок, после этой борьбы осталось много обломков кораблей и самолётов. Колониальный период подошёл к концу, и независимому государству ( не имеющему столицы, к слову) было нужно на что- то жить.
В результате началась активная добыча фосфоритов ( она велась и раньше, но в меньших объёмах) с привлечением иностранных инвестиций и рабочих. Другие сферы экономики не развивались.
Добыча фосфоритов приносила стране огромный доход и её граждане разбогатели. В 1994 году ВНП( Валовый национальный продукт) на душу населения составлял 13000 долларов, что было сопоставимо с близлезжащей Новой Зеландией (13190 долларов в 1994 г.) и Испанией (13280 долларов в 1994).
Жители страны даже могли позволить себе дорогие автомобили. Было построено 40 км дорог и железнодорожная ветка от фосфоритных рудников до порта.
Но то, что обеспечило стране процветание, стало для неё ловушкой
Вот во что превратилась некогда обширная лесополоса.
Уже с 1989 года стало наблюдаться истощение запасов фосфоритов, и к 2000-м годам они были исчерпаны почти полностью. На оставшихся после добычи фосфоритов каменных плато ничего не растёт. Сельхозкультуры выращиваются только в узкой прибрежной полосе и удовлетворяют только собственные нужды островитян. В 90-х остров стал оффшором, но под угрозой американских санкций (пропади они пропадом) офшорную зону пришлось закрыть. Начался политический кризис. Теперь надёжного и постоянного средства дохода у острова нет, а от былого богатства остались ржавые автомобили, которые некому чинить...
Фото с Вокруг Света.