Ракета “Ангара” оказалась в три раза дороже советского “Протона” при сопоставимых характеристиках

Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса “Ангара-А5” составляет семь миллиардов рублей, это в три раза больше, чем у ракеты “Протон-М”, которую ей предстоит заменить, следует из финансового отчета Центра Хруничева.

“В рамках консолидации “внутреннего резерва” организацией (Центром Хруничева – ред.) с привлечением госкорпорации “Роскосмос” осуществляется реализация следующих мероприятий: … обеспечение реализации комплекса мероприятий по снижению себестоимости ракеты-носителя (РН) “Ангара”, в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла РН семейства “Ангара” на мощностях Производственного объединения “Полет” – филиал организации, город Омск”, – говорится в отчете.

Как отмечается в документе, реализация мероприятий позволит снизить себестоимость “Ангары” к 2024 году до четырех миллиардов рублей. Для сравнения стоимость изготовления ракеты “Протон-М” для запуска телекоммуникационного спутника “Экспресс-АМУ4”, согласно данным с сайта госзакупок, составляет 2,33 миллиарда рублей по контракту, заключенному в апреле 2020 года. Таким образом, к 2024 году, когда “Ангара” будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у “Протона-М”.

Источник: https://aboutspacejornal.net/2020/06/29/ракета-ангара-оказал...

Ракета “Ангара” оказалась в три раза дороже советского “Протона” при сопоставимых характеристиках Ракета-носитель Ангара, Ракета-носитель, Роскосмос, Космонавтика, Технологии