Рабы XXI века

Рабы XXI века Владивосток, Рабство

Владивосток. Прибрежная трасса на Находку проходит вдоль живописного побережья Уссурийского залива. Часто, проезжая по ней, замечаешь скромно (читай убого) одетых людей, бродящих вдоль кромки моря с вёдрами и палками, напряженно всматривающихся в песок. Это сборщики металлолома.

Ни для кого не секрет, что на протяжении десятков лет побережье залива использовалось под городскую свалку. «Горностай» - это название стало во Владивостоке нарицательным, а фраза «вывезти на Горностай» - реальной угрозой убийством и бесследным захоронением на мусорном полигоне.

В 2010-х годах свалку закрыли, но море до сих пор продолжает возвращать, что выбросил человек.

Вокруг бухт и бухточек залива сложился целый мир. Крайне замкнутый, не любящий посторонних глаз и ушей. Из нелегальных времянок и самостроев рано по утру расползается целая армия искателей цветного металла.

С одним из них, на условиях полной анонимности, удалось поговорить. Вот его история.

- Да, я БОМЖ. Попал по малолетке, отсидел, вышел. Потом еще одна ходка. Здоровье оставил на зоне. Откинулся. На работу не берут. Жить негде. Сначала тёрся на рынке, а потом попал сюда – на мусороотвал. Нас тут много таких. Где живём? Я в вагончике, а есть кто и в землянках ночует. Ночной прибой выбрасывает на берег куски метала, проволку, разные искорёженные части. Как рассветёт надо быстро пройти по пляжу – собрать. Килограмм меди – 150 рублей. Какие 250? 250 это в городе дают. Нам в город нельзя. Хозяин узнает, что кто-то уехал – убьёт. Зимой хорошо, только холодно. А вот летом мы еще и пляж чистим от мусора. У хозяина тут стоянка, кафе. Работы хватает.

Россия. 21-й век. И это даже не крепостное право. Это рабство.

У меня нет готового рецепта как спасти этих людей. Одно знаю точно - борьбу с рабовладением нужно начинать с рабовладельца.

Продолжение следует…

Первую часть рассказа о нравах побережья читай тут:

Как угнать землю у министерства обороны и создать свой криминальный анклав

https://pikabu.ru/story/kak_ugnat_zemlyu_u_ministerstva_obor...

Определение Приморского краевого суда от 21.04.2016

http://sudact.ru/regular/doc/0asMnswgWRbx/