Рабы XXI века
Владивосток. Прибрежная трасса на Находку проходит вдоль живописного побережья Уссурийского залива. Часто, проезжая по ней, замечаешь скромно (читай убого) одетых людей, бродящих вдоль кромки моря с вёдрами и палками, напряженно всматривающихся в песок. Это сборщики металлолома.
Ни для кого не секрет, что на протяжении десятков лет побережье залива использовалось под городскую свалку. «Горностай» - это название стало во Владивостоке нарицательным, а фраза «вывезти на Горностай» - реальной угрозой убийством и бесследным захоронением на мусорном полигоне.
В 2010-х годах свалку закрыли, но море до сих пор продолжает возвращать, что выбросил человек.
Вокруг бухт и бухточек залива сложился целый мир. Крайне замкнутый, не любящий посторонних глаз и ушей. Из нелегальных времянок и самостроев рано по утру расползается целая армия искателей цветного металла.
С одним из них, на условиях полной анонимности, удалось поговорить. Вот его история.
- Да, я БОМЖ. Попал по малолетке, отсидел, вышел. Потом еще одна ходка. Здоровье оставил на зоне. Откинулся. На работу не берут. Жить негде. Сначала тёрся на рынке, а потом попал сюда – на мусороотвал. Нас тут много таких. Где живём? Я в вагончике, а есть кто и в землянках ночует. Ночной прибой выбрасывает на берег куски метала, проволку, разные искорёженные части. Как рассветёт надо быстро пройти по пляжу – собрать. Килограмм меди – 150 рублей. Какие 250? 250 это в городе дают. Нам в город нельзя. Хозяин узнает, что кто-то уехал – убьёт. Зимой хорошо, только холодно. А вот летом мы еще и пляж чистим от мусора. У хозяина тут стоянка, кафе. Работы хватает.
Россия. 21-й век. И это даже не крепостное право. Это рабство.
У меня нет готового рецепта как спасти этих людей. Одно знаю точно - борьбу с рабовладением нужно начинать с рабовладельца.
Продолжение следует…
Первую часть рассказа о нравах побережья читай тут:
Как угнать землю у министерства обороны и создать свой криминальный анклав
https://pikabu.ru/story/kak_ugnat_zemlyu_u_ministerstva_obor...
Определение Приморского краевого суда от 21.04.2016