339

Пятничное моё: первый витраж!

Я всегда сходила с ума по паззлам. И по готическим-католическим соборам с огромными цветными витражами. Поэтому лет 5 назад я твёрдо решила, что на пенсии буду делать витражи.

К сожалению, моего терпения ждать пенсии не хватило, и я решилась потраться на материалы-инструменты и рискнуть вынуть свои руки из задницы уже сегодня.

Вот что я делала:

Шаг1: выбираем рисунок с самыми простыми, повторяющимися фигурами. Перерисовываем AutoCAD, верстаем, устанавиваем толщину линий около 0.6мм для зазора для медной фольги. Вот что я откопала в google:

Шаг 2: закупаемся материалом-инструментом. Свой самый первый витраж я сделала из прозрачного стекла. Потому что на фото видно, как свой самый-самый первый кусок дорогущего цветного стекла я безбожно поломала на мелкие куски, пытаясь впервые воспользоваться стеклорезом. Инструменты видны на фото (+поломанный выживший осколок№1 (синий)):

Шаг 3: пытаемся нарезать и разломать на наши фигуры прозрачное стекло. По началу я запорола около 10-15 трапеций (тех узких - они пипец сложные), прежде чем у меня получилось в первый раз. При правильном движении стеклореза звук будет похож на затегивание молнии. Этот звук на 95% определит успех удачного разлома стекла по задуманной линии. Ломаться стекло по звуку и усилию будет как замороженный шоколад. Потом грани шлифуем, чтобы ВСЯ фигура вписывалась во внутренни границы фигуры + убрать острые края.

Кстати о птичках: весь процесс (и не только шлифовка!) является довольно опасным для глаз - надевайте очки. Я вообще пыталась закрыть всё тело. Во время шлифовки кусочки стекла + стеклянная пыль прилично так летят в лицо, поэтому на будущее я ещё и распиратор буду надевать. Вот мой наряд (на самом деле спецовка парня).

Шаг 4: обклеиваем каждый грёбанный кусочек фольгой (7/32' ширина оптимальна). ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы фольга была точно по центру, иначе после пайки у вас через стекло будет видна уродливая изнанка фольги (это я уже поняла потом). Потом собираем наш паззл и фиксируем, чтобы не разъезжался (я фиксировала проповедью, что работает не очень хорошо).

Шаг 5: Смазваем с flux каждый шов, берем припой 60/40 и припаиваем, начиная с узлов, потом швы.

Шаг 6: отмываем наше рукожопистое чудо (я пользовалась метиловым спиртом) и ужасаемся торчащей фольге, буграми от пайки, дырками от перегретой пайки и тд и тп. Вот он мой ужас:

Повторям всё то же самое, только с цветным стеклом. По сути, у вас получится такой же ужас, но цветной, весёленький, поэтому более красиво смотрящийся. Мне лично этот монстрик понравился, и я пока таскаюсь с ним повсюду - даже притащила на работу и тыкала каждому инженеру, рискнувшему подойти к моему столу :)

Не ждите исполнения своих мечт до пенсии! Доведите себя до ручки, затёкшей поясницы и экономического краха уже сегодня!

P.S. Экономические выкладки:

инструменты - $118 NZD

расходники (не стекло) - $139 NZD - хватит надолго

стекло (хватит еще на 4-5 фигур?)- $85 NZD

время на первый витраж: 22 часа

время на второй витраж: 9 часов

Итого, себестоимость (общая) + $5 в час себе оплата=$460 NZD /2=$230 за один кусок оплавленного песка.

Ну чё, круто. И пипец как дорого, как и полагается любому уважающему себя витражу :D

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы