Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Путин предложил амнистировать четверть миллиона преступников

Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления об амнистии. Предполагается, что на свободу могут выйти 60 тысяч человек, лишенных свободы, и 200 тысяч условно осуждённых.

Амнистия, в случае ее поддержки депутатами Госдумы, будет объявлена в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Под действие закона могут попасть лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, имеющие определённые заслуги перед страной.

К ним относятся ветераны боевых действий по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия. Также сюда относятся военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, лица гражданского персонала, участвовавшие в вооружённом конфликте в Чеченской Республике, и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Под амнистию попадут ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы. На свободу могут выйти лица из числа наименее социально защищённых слоев. Это несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, беременные женщины, одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.

Под амнистию попадают также инвалиды I и II группы, лица, больные активной формой туберкулёза, отнесённые в установленном порядке к I или II группе диспансерного учёта, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Предусматривается освобождение от наказания лиц, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, осужденных впервые. Кроме того, предлагается освободить от наказания осуждённых, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года.

Освобождению от наказания подлежат условно осуждённые, а также осуждённые к наказанию, не связанному с лишением свободы. Некоторым категориям осужденных может быть сокращен срок отбытия наказания, либо снятие с них судимости.

Таким образом, амнистия может затронуть до 60 тысяч осуждённых к лишению свободы и до 200 тысяч условно осуждённых.

«При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления», — говорится в тексте документа.

К ним относятся убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Также под амнистию не попадают осуждённые, совершившие особо опасные преступления, совершившие преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, а также лица, злостно нарушавшие установленный порядок отбывания наказания.