Путешествие в Гавану

День 1. Гавана.

Это был самый долгий день в моей жизни, и это не просто метафора. Гавана находится в диаметрально противоположной точке земного шара от Москвы, поэтому один лишь грёбаный перелет составил 13 часов. При этом рейс задержали на час. Летая "Аэрофлотом", скоротать время позволяет просмотр фильмов и другие видеоразвлечения на более-менее адекватно работающих "развлекательных центрах", встроенных в спинки сидений. Пролетая над Гренландией, сделал несколько фото девственного ландшафта, как в "затеряном мире" или даже "хребтах безумия".

Визит в страну, где до сих пор правит единая социалистическая партия, с уникальной архитектурой и неповторимым латинским колониальным, а вместе с тем революционно-советским колоритом, где даже на граффити стен домов и заборов довольно красивым каллиграфическим шрифтом выведены лозунги типа «бороться до полной победы Революции»; страну знойных женщин и упоротых мужчин, того стоил. Зато утомительнее этого перёлета со мной уже ничего не случится в этой жизни.

Гавана признана одним из величайших наследий человеческой цивилизации по версии ЮНЕСКО.

Дух соцлагеря здесь во всём, начиная с аэропорта Гаваны и заканчивая стенами местного отеля Плаза; закрывающихся строго в 6 дня музеев и монополии Партии на банки и обменники; отношением местной валюты (песо) к параллельно существующему туристическому варианту (CUC); местному автопрому и элементам городской навигации.

Здесь по слухам есть Интернет, но (цитирую дословно нашего гида Алехнадро) - очень, очень, очень... (повторить сто раз) медленный. Руки дошли написать лишь этот короткий пост после ночной прогулки по местным 'фавелам', карнавалам и ночным клубам (всё это какое-то камерное, компактное, и вместе с тем имеет налёт исторической значимости – от маленькой кафешки с расписанными ручками и фломастерами стенами до элитных ресторанов), когда на часах четыре утра, а встреча с экскурсоводом от компании TEZ tour назначен на восемь, что после поиска отеля девушки Оли (лучи добра ей!), которую мы сопровожали, и сопряжённых с этим приключений, ощущается совсем как жесть.

Здесь немноголюдно, тихо и довольно спокойно. Местные жители представляют собой некий симбиоз сразу нескольких рас - от негров и латиносов до персонажей, напоминающих внешне наших армян. При этом, в отличие от России, эти люди живут в мире и согласии. От них не исходит негатива, но на бабки развести они вполне горазды (особенно мулатки из разнообразных танцевально-питейных заведений).

Здесь уважают русских и помнят советскую поддержку, оно и неудивительно - Куба находится в экономической блокаде со стороны США много лет, но в отличие от нас они экспортируют ром, кофе и сигары, что по суммарному доходу страны вряд ли сопоставимо с российскими профитами от продажи нефти и газа.

Зато кубинцы свободны душой, постоянно играет живая музыка, и даже из самых стрёмных районов, где в сей поздний час туристам советуют не находиться, вполне реально выбраться.

По улицам ездят «чайки», «победы», «плимуты», «форды», «копейки» и «запорожцы» - хромированный рай для ценителей ретро авто. Вкупе с антуражами, гостиницами, где некогда собирались сходки знаменитых мафиози, таких как доны Корлеоне или Капоне, а так же видных политических и исторических личностей.

Ночью на улице совершенно спокойно предлагают шприц с наркотой и девочек по вызову - причём сразу по две, типа оптом. А вот торговаться тут, как в Тайланде, не всегда получается. Возможно, это своеобразные ценности, не совместимые с данным местом. Да и цены (по крайней мере для туристов) не сказать чтобы низкие. Каждый встречный/поперечный кубинец пытается втюхать сигары, якобы нелегально спизженных с местной фабрики. Не ведитесь на это – по качеству скорее всего это будет дешёвая подделка. Лучше всего покупать в магазинах или непосредственно на самой сигарной фабрике.

Здесь не любят США (что и неудивительно) и облагают налогом поступления в долларах и карточки American Express, а с телеэкранов местные рэперы показывают «фак» гипотетическим америкосам. Универсальная валюта для туристов здесь - это свободно конвертируемый песо, то есть тот самый кук. Один кук примерно равен евро.

А вот какой-либо оппозиции здесь нет и в помине – похоже, что Партия и её режим всех вполне устраивает. И это говорит о том, что на Кубе социализм всё-таки восторжествовал и продолжает твёрдо стоять на ногах.

В общем, вот я и здесь. Viva la Cuba!