Путешествие по Кыргызстану. Часть 3
Продолжение поездки по Кыргызстану. В предыдущих частях мы погуляли по Бишкеку, посетили ущелье Аламудун, сходили к водопаду Ак-Сай в ущелье Ала-Арча, посетили башню Бурана, каньон Конорчек и Семеновское ущелье.
ссылки на предыдущие части:
Часть 1
Часть 2
В прошлом посте мы закончили на посещении Семёновского ущелья, где увидели Святое озеро, и собирались ехать в Григорьевское ущелье.
Григорьевское ущелье
После возвращения со Святого озера был переезд в Григорьевское ущелье с перекусом по пути. Дорога все так же грунтовая и пыльная. В Григорьевском ущелье есть три высокогорных озера с незамысловатыми названиями: Нижнее, Среднее и Верхнее. Мы посетили только Среднее озеро, расположенное около Ат-Джайлоо (что означает "летние пастбища"). Само озеро красивое, но не очень примечательное. Если бы не было дымки, мы бы увидели и окружающие горы, в том числе Кум-Бель и Эшенбулак, оба выше 4000 метров, и озеро на их фоне выглядело бы лучше, а так я больше наблюдал и фотографировал пасущихся лошадей и овец.
На этом наше посещение ущелий на сегодня закончилось, и мы отправились в обратный путь, по пути мы еще часть дороги прошли пешком по живописной местности вдоль горной речки с порогами и небольшим водопадом.
Дальнейший путь в Чолпон-Ата у нас был без остановок и доехали мы быстро, а там нас ждало посещение горячих источников. Горячие источники располагаются на территории пансионата «Ак-Бермет», на территории имеется 7 бассейнов с минеральной водой, температура воды от +37°С до +44°С, глубина составляет 90 см, в наше посещение работало 5 бассейнов: один самый горячий, вода ощущалась почти как кипяток, в него так никто и не залез, максимум по колено заходили, три остальных - теплые с разной температурой, последний - с холодной водой из озера Иссык-куль. Своих фотографий нет, ниже фотография из открытого источника, для общего представления.
Пансионат был построен еще при СССР с соответствующей планировкой и приятными тенистыми аллеям. Расположен на самом берегу озера Иссык-куль, имеет свой песчаный пляж с очень пологим входом в озеро. Когда мы бегали туда искупаться из горячих источников, чтобы зайти по пояс, пришлось пройти метров 20-30 и дальше уровень не увеличивался. Вечером все было стандартно, каждый ужинал там, где хотел. Часть народа захотела рыбы и уехала в ресторанчик "У рыбака" в 5-6 км от хостела, отзывы были хорошими. Мы же решили все же сходить в "Назик", ключевую роль тут сыграло, что он близко, и это оказалось ошибкой, обслуживание было очень медленное, много блюд из меню отсутствовали, вершиной всего стали принесенные хачаны, судя по всему, размороженные в микроволновке, и ледяные в середине. Заказанный курдак тоже был не очень, одни кости с минимум мяса. На этом небольшом разочаровании наш день закончился.
День 6. Каракол и каяки
Подъем в уже стандартные 7-8 утра. В этот раз завтрак был на кухне хостела, гид заранее купила сладости, и в 9 мы выехали. Программа на день была простая и понятная:
- Посещение музея под открытым небом для осмотра петроглифов
- Переезд в Каракол
- Катание на каяках
- Посещение музея Пржевальского
- Экскурсия по Караколу
- Дунганский ужин
Петроглифы находились недалеко от хостела, буквально 2-3 км. Территория огороженная, но вход свободный. Территория представляет собой поле, усыпанное камнями, на некоторых есть рисунки разной степени сохранности, рядом с рисунками обычно есть табличка с объяснением и самим рисунком, видимо, сделанным во времена, когда они были более четкие. Часть табличек сломанные, местами попадаться уже современные петроглифы.
Дорога до Каракола у нас заняла около 3 часов. После заселения в гостиницу и обеда, мы разделились на две группы, часть пошла на экскурсию по городу и в Музей Пржевальского, а другая группа поехала кататься на каяках, мы оказались во второй группе. На каяках было кататься не так хорошо, как хотелось бы, все из-за той же дымки, что нас преследует уже второй день подряд. В ясный день вокруг видны горы, что добавляет впечатлений от каякинга, в нашем же случае этого не было.
Во второй части программы мы посетили музей Пржевальского, но уже без экскурсовода, к сожалению, поскольку музей открыт лишь до 5 вечера. Предыдущая группа очень сильно нахваливала экскурсовода и получила массу эмоций от посещения.
После нас повели на экскурсию по самому городу, город небольшой, но есть интересные здания, такие как:
- Дунганская деревянная мечеть, построенная без гвоздей в стиле Китайского зодчества, что для мечетей очень не обычно
- Русский православный Свято-Троицкий собор
- Здание женской гимназии
По городу походить интересно, но экскурсия под конец дня получилась очень утомительной. Вечером нас ждало последнее мероприятие на сегодня и в Караколе в целом, традиционный ужин у Дунган. Основное блюдо было Хого. Этакое блюдо для общения: в центре стоит газовая горелка, на ней находится тазик, разделенный на 2 части: в одной обычный бульон, в другой - острый, на столе также стоят различные ингредиенты (кусочки мяса, грибы, шпинат, сосиски и т.д.),, и за общением вы подкидываете туда понравившиеся, периодически помешивая. В нашем случае мы накидали туда все))
На десерт были национальные печеньки хомомо.
На этом лимит фотографий исчерпан, да и день закончился, продолжение в следующем посте