Путешествие по Исландии 2

Хоть первая часть и не зашла, начатое надо доводить до конца :) Так что вторая часть Исландии.

На следующий день нас ждал самый длинный перегон - почти 500 км до севера Исландии города Хусавик. Там предполагалось охотиться за китами или хотя бы за хвостами китов. По пути нужно еще было заехать посмотреть на Деттифосс - самый мощный водопад в Европе. Вот там, на повороте на Деттифосс и началось самое странное. Исландия полна автостоперов, которых мы тщательно игнорировали до этого. А тут остановились - трое ребят попросили довезти до водопада. Ну вроде путь недолгий, три человека в машину еще влезали. "Where are you from?" - "Russia". Ну естественно, как же еще. Перешли на русский и быстро добрались до обсуждения кто откуда и куда. Какова вероятность на севере Исландии встретить матмеховца? Любой матмеховец конечно скажет, что ненулевая. А какова вероятность, что этот матмеховец - лучший друг бывшего парня моей соседки по общаге? А какова вероятность, что этот матмеховец - ученик одногруппницы моего попутчика? Хоть она и стремится к нулю, но ведь всё еще ненулевая! Вот так мы с Юрой и прокатались весь вечер, проловили китовые хвосты и повспоминали всех наших преподавателей :)

Водопад, кстати, впечатлил. К сожалению, на фотках он не выглядит так уж прям особенно, но когда стоишь рядом с этим жутковатым грязевым потоком, чувствуешь себя странно..

Путешествие по Исландии 2 Исландия, Путешествия, Длиннопост

Вечером была ловля китов. 3 часа на лодке в открытом океане, я не знаю, как я это выдержала. Спасибо Джерому, у него в "трое в лодке" описывался способ, как бороться с морской болезнью. Нужно встать на палубе и наклоняться в такт движениям лодки. Выглядела я наверняка очень глупо, но хотя бы до берега добралась в более-менее адекватном состоянии. Китов видели: сначала они пускают фонтанчик, потом показывают спину, потом опять фонтанчик, так несколько раз, потом показывают хвост и ныряют на 10 минут обратно. К сожалению выпрыгивающих китов не было, так везет очень немногим.

Следующий день - экскурсия по озеру Миватн. Не пожалела ни разу, что взяли экскурсию, а не поехали сами. Некоторые места точно бы пропустили. К тому же было нас всего трое: еще затесался какой-то странный японец, который на всех остановках сидел в машине. Была выдвинута теория, что ему просто сказали, что будут бани, он их и ждал. А были они только в конце.

Озеро Миватн считается одним из самых красивых мест Исландии. Тут и подземные пещеры с ярко-голубой горячей водой, в которой так классно купаться зимой, тут и подземные источники, и серные "гейзеры", от которых пахнет так, что слезятся глаза. Пробежались по кромке кратера вулкана, внутри которого образовалось озеро из дождевой воды. Погуляли по черному городу - опять лава постаралась. Зашли на электростанцию, где нам показали видео, как используют подземные источники. В конце дня была северная голубая лагуна - горячие ванны, вода в которых подогревается землей. Очень красиво и тепло. К сожалению долго я в горячих ванных не выдерживаю, так что позагорала под полотенцем - снаружи было довольно холодно.

На следующий день у меня случился путешественнический кризис: я устала. Мне уже не нужны были ни водопады, ни холмы, ни вулканы.. Я хотела домой и жареной картошки. Вообще я довольно долго продержалась, обычно я сдуваюсь день на третий, а тут аж на шестой. Ну ладно, взяв себя в руки и убедив, что остался всего один день, а потом домой, выдвинулись в сторону золотого кольца Исландии. Это такая Исландия для ленивых, пенсионеров и путешественников выходного дня. В пределах 150-200 км можно увидеть водопад, гейзеры и разлом между двумя тектоническим плитами. Места очень туристические, везде настилы, по камням лазить нельзя, толпа народу. Тем не менее места культовые. Именно здесь есть гейзер Geysir, в честь которого названы все остальные гейзеры. К сожалению активен он только во время землетрясений. К счастью в этот раз обошлось без оных. Зато в 10 метрах от него есть гейзер поменьше - Строккур. Он бьет каждые 5-10 минут. Метров на 20-30 добивает. Вот так стоишь, ждешь, он живет своей жизнью, булькает, потом резко надувается синий пузырь и вверх вылетает поток горячей воды. На момент приземления на туристов вода уже остывает, так что стоишь мокрый, но не ошпаренный.

Исландия - однозначно то место, где нужно побывать хоть раз в жизни. Красиво и почти нереально, много новых "я первый раз в жизни"

- Я первый раз в жизни видела океан, прибой и отлив

- Я первый раз в жизни видела тупиков, китов и тюленей в дикой природе

- Я первый раз в жизни сплавлялась по горной реке

- Я первый раз в жизни видела активный гейзер

- Я первый раз в жизни купалась в горячих источниках

- Я первый раз в жизни ходила по леднику

- Я первый раз в жизни потратила столько денег на отпуск :)

Когда-нибудь вернусь..

1
Автор поста оценил этот комментарий
Первая зашла и вторая. Но немногим, но все равно не зря же писали!!)
раскрыть ветку (1)

Т.е. если взять с собой палатку, велосипед, сухПайки то по идее можно неплохо сэкономить. Только сколько дней пребывания там возможно? А то затянется с велосипедом катать.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что велосипед - это совсем для экстремалов. Мы проехали ровно 2100км за 7 дней. За сколько такое можно проехать на велосипеде, могу только догадываться.

Очень популярен автостоп (тут недавно были посты на эту тему), но по отзывам тех ребят, с которыми мы пересеклись, лучше тогда ехать на 2,5-3 недели. И да, берут автостопщиков неохотно. Говорят, что часов по 5 можно ждать.

Но вот палатка и сухпайки сэкономят прилично

показать ответы
Очень круто! Тоже очень хочу в Исландию)
А сколько потратили, если не секрет ?)
раскрыть ветку (1)

не секрет - в переводе на рубли около 300.000 на двоих

билеты до Исландии получились дешёвые (из Копенгагена) - всего 25к на двоих

очень дорогие отели: где-то 90к - это только они, при чем выбор не особо большой и сильно дешевле найти не получилось. Так что вариант палатки и кемпингов получается довольно разумным.

очень дорогая аренда автомобиля + бензин- где-то 80к. Автомобиль простенький - рено клио, опять же почти самый дешёвый

на экскурсии где-то 50к

остальное на еду (закупка в супермаркетах и походы в кафе-рестораны не чаще одного раза в день) и сувениры