Пустое письмо в почтовом ящике 

Доброго времени суток!
Всегда хотел, что бы мой первопост был творческим, или хотя бы жизнерадостным, но судьба распорядилась иначе D:
Собственно нужен ваш совет по вот какому вопросу: теплым утром понедельника я, убегая на очередные пары в универе, в подъезде поверяю почтовый ящик, ибо жду неотслеживаемое письмо из Америки (Ebay) с довольно ценной картой из коллекционной игры Magic the Gathering (~1500 руб). Каково было мое негодование, когда в ящике, вместе с другими моими извещениями на китайский покупки, я нашел то письмо, но только порванное на две половинки и без заветной карты. Так же почтовый штамп был сильно стерт. С этими обрывками я проследовал на почту, где мне сообщили, что у письма нет штампа, они его впервые видят и вообще мне его подкинуть могли. Тут стоить отступить и посмотреть на штамп. Мне кажется, или я вполне отчетливо могу прочитать ......ТА РОССИ..? Собственно на следующий день (сегодня утром) я увиделся с почтальоном, который заверил, что в понедельник извещения мне заносил, но письмо видит впервые в жизни. И вот, вернувшись с пар, я пишу вам сие текст в надежде получить совет, что же мне делать дальше, ибо в юридических вопросах я полный профан, жизнь меня к такому не готовила.  Если не договорится мирным путем, то стоит ли свечь обращаться в суд и каков порядок действий?

Пустое письмо в почтовом ящике  Почта России, Кража посылок, Magic: The Gathering, Magic the Gathering
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, наверное, в ваше отделение пришел уже порванный конверт. И они, подкинув письмо в ящик, так решили избежать проблем. Иначе ведь нужно разбираться и выплачивать вам убыток. Я бы позвонил участковому, если знаете телефон. Иначе звоните в дежурную часть. Думаю, вам предложат написать заявление. Плюс, наверное, стоит подать жалобу в почту россии. Опишите все подробно и отправьте электронное обращение https://www.pochta.ru/claim и позвоните в службу поддержки ПР 8-800-2005-888.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Еще... я бы еще раз сходил на почту россии с вопросом приходило ли это письмо в их отделение. И пусть почтальон еще раз ответит про письмо. Все это хорошо бы записать на диктофон или видео на телефон. Обязательно спросите имена и фамилии сотрудников. Это уже весомее будет, чем письменное или устное описание ситуации. А то мало ли что эти личности руководству наплетут.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Премного благодарен за советы. Правда они говорят, что штамп - не их. Поэтому раз по их мнению он неразборчив, то нужна экспертиза, ну а там до суда и возмещения убытков недалеко. Или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
На мой взгляд, возможное развитие вашей ситуации интересно. Конечно, если у вас есть желание и возможность попытаться ее решить. Было бы здорово почитать ваши посты об этом) Это может быть хороший опыт отстаивания своих прав, общения с органами власти. Это главный плюс всей затеи. В будущем обязательно пригодится. Ну, и если удастся вернуть деньги и наказать виновного, будет хорошо.

По поводу суда у меня есть сомнения. Интересно, как квалифицируется ущерб в 1500 руб. И по какому кодексу (праву), если так можно сказать, может быть возбуждено дело. Попробуйте поискать инфу в интернете. Думаю, можно обратиться в бесплатную юридическую консультацию. Уверен, есть юристы (может и студенты), которые могут вам помогать. Я бы у них спросил стоит ли обращаться в полицию и какое заявление и как правильно писать.

Но в полицию я бы все равно обратился. Лично. И все общение с сотрудниками записал бы на видеокамеру телефона. Каждый гражданин имеет право вести видеосъемку действий сотрудников полиции (это точно, по з-ну о полиции). Даже в отделении (и в приемной, и в кабинетах). В интернете сегодня прочел, что снимать в отделении можно. Что бы они ни говорили. Их внутренние приказы (или что там) не имеют законной силы, если они не были опубликованы общедоступно. И Верховный Суд выносил постановление... В общем, если запрещают, то требуйте сослаться на конкретный закон и разъяснить вам его. Интересно как они будут с вами общаться и что скажут, что сделают. Может, видео на ютуб зальете)) Но надеюсь, с вами будут общаться граммотные и вежливае сотрудники.

Соберите всю информацию по письму. Скриншоты покупки на ебей, электронный чек с оплатой, сообщение от отправителя с трек-номером. Скриншоты трекинга письма: когда и откуда отправлено и т.д. в Почте России также все передвижения почтового отправления отслеживаются. По трек-номеру можно увидеть весь путь. В том числе было ли письмо доставлено в ваше почтовое отделение и когда. Кто и когда его обрабатывал, куда передал. Это все пригодится и для жалобы в почту россии и при обращении в полицию, и при консультации у бесплатного юриста.

В обращении к почте россии я бы в конце написал: "Мне принципиально важно, чтобы виновный был найден и понес справедливое наказание. Все свои действия (мои обращения к вам, в полицию, и все ответы на них, или их отсутствие) я намерен публиковать на общедоступном ресурсе в сети Интернет. Возможно, сделаю обращение в СМИ. Надеюсь, вы предпримете все необходимые действия, чтобы помочь мне в решении моей проблемы. С уважением, Имярек"
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В том то и дело, что письмо неотслеживаемое, и единственная улика, что письмо у них было - полустертый штамп. Я так понимаю, для доказательства нужно делать экспертизу этой печати (???), а значит идти в суд и возвращать за нее деньги.
План действий у меня пока такой:
1) В подъезде висят камеры и смотрят прямо на почтовые ящики, но не понятен принцип действия их работы, ибо нет в доме ни охраны, ни домоуправления. Выяснить, есть ли записи, и убедиться, что письмо попало именно в понедельник и именно этим почтальоном.
2) Еще раз поговорить с сотрудниками почты и их начальством в надежде на решение проблемы. Так же написать жалобы и попробовать подождать реакции.
3) Обратиться в правоохранительные органы для выяснения возможности решения проблемы через них и призвать сотрудников почты к ответственности.
4) Суд с иском на Почту России на взыскания убытков и так же привлечение сотрудников к ответственности.
У меня есть сомнения по поводу третьего пункта, зачем он вообще нужен? Я просто не представляю, как мне смогут помочь сотрудники полиции. Допросить почтальона?)
Ну а затеял это все лишь по двум причинам: я глупый/жадный студент без стипухи и денег мне пипец жалко. И потому что это было далеко не последнее письмо для меня и я совсем не хочу повторения ситуации, а значит виновный должны понести наказание.
Как-то так.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь, вопрос решится после жалобы в Почту России. Обращение в полицию вряд ли даст результат, но сам факт обращения (и зарегистрированное заявление) может положительно сказаться на решении Почты России о возмещении вам убытков.

По поводу суда не знаю. Возможно, это хороший вариант. Вам нужно будет найти ответ на вопрос: "Как самому составить исковое заявление в суд?" Это, думаю, стоит оставить на потом. Сначала жалоба в Почту России и заявление в полицию.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Экспертиза печати, похоже, очень дорогое дело. И она, скорее всего, не имеет смысла. Ведь вы не сможете предоставить саму печать, чтобы узнать ей ли был сделан оттиск на конверте. Ссылка на цены: http://sud-expertiza.org/tehnicheskaya-expertiza-dokumentov/...
0
Автор поста оценил этот комментарий
Второй шаг. Нужно понять квалификацию. Если кража (тайное завладение чужим имуществом), то ст. 158 УК РФ. Но, скорее всего это мелкое хищение - статья 7.27 КоАП: "2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей" и "влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов."

Т.е. это административное правонарушение. Идете в полицию и пишете заявление о мелком хищении. Цитата (отсюда http://ugolovnyi-expert.com/zayavlenie-o-krazhe-v-policiyu-o...):
"Дежурный полицейский обязан  заявление в любом случае, поскольку отказ в принятии является нарушением законодательства (ст. 144 УПК, ст. 5 Должностной инструкции о принятии заявлений граждан). В соответствии с данными документами дежурный в любом отделении обязан принять и зарегистрировать любое обращение граждан о преступном посягательстве, независимо от места и времени его совершения."

У полиции будут полномочия запросить видеозапись с камер в подъезде. Но вы и сами можете попробовать их получить.

Тут https://ypravo.com/krazha/na-pochte-ukrali-posylku.html нашел вот что: "Важно! Когда произошла кража телефона в отделении Почты России или любого другого ценного товара, также нужно обращаться в правоохранительные органы (полицию или прокуратуру). Там предложат написать заявление о краже." и "Доказать что-либо очень сложно, так как никаких доказательств против определенного лица обычно нет." и "Что касается полиции, то правоохранительные органы занимаются такими кражами крайне редко. Даже если товар очень дорогостоящий, скорее всего, вор не будет пойман."
0
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, первый шаг описан в разделе "Возмещение ущерба" https://www.pochta.ru/support/claims/damages-return (там есть ссылка на бланк заявления). Несколько цитат:
1) За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию почтовых услуг Почта России несет ответственность перед своими клиентами. Для получения компенсации нужно подать заявление на возмещение ущерба.
2) Заявление по российским и международным отправлениям можно заполнить на сайте, распечатать и подать в любом почтовом отделении. Для подачи заявления нужно приложить чек (или его копию), выданный при отправке, а также предъявить удостоверение личности. 
4) В случае утраты, порчи или повреждения части международного отправления Почта России компенсирует ее фактическую сумму, но не более суммы, установленной за полное хищение или повреждение отправления.

Тут https://taktaktak.ru/problem/19222 советуют (отредактировал): Пишите претензию в почтовое отделение, куда пришло <письмо> и одновременно в центральное отделение почты по <вашей> области.<...> приложите копии всех квитанций, которые у Вас есть. <...> Если мирно не возместят стоимость - имеете право обратиться в суд. 
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нашел информацию по поводу неотслеживаемого письма. Вы правы, следов не найти. https://www.pochta.ru/support/popular-questions/tracking/pro...
Цитаты:
1) Согласно Техническому стандарту Всемирного Почтового Союза, отслеживаться могут только международные регистрируемые почтовые отправления, трек-номера которых начинаются на буквы R, C, E, V и L
2)Простое отправление из-за границы нельзя отследить по России — оно не регистрируется в почтовой информационной системе.
3) Если у вас нет трек-номера, отследить посылку или письмо не получится. Адрес и фамилия получателя для этого не подходят. 
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку