Пункты отправления и назначения.
Товарищи из РЖД, если такие есть у нас на сайте, хотелось бы прояснить один вопрос, с которым, я думаю, иногда сталкиваются многие пассажиры электричек.
Есть в Москве Курский вокзал, где соединяются целых три направления - Курское, Белорусское и Рижское. Есть там ещё Горьковское... неважно. Речь пойдёт о первых двух.
Изредка я езжу из пункта А в пункт Б.
Извините, рисовал тапком. Как мы видим, пункты находятся на разных направлениях, и электрички прямиком из пункта А в Б нет, но есть отличный вариант - доехать из А до вокзала и сделать пересадку. Я покупаю билет в пункте А сразу до Б. На Курском вокзале несколько платформ. Если мне везёт и "зелёная" электричка приходит на ту же платформу, где уже стоит и готовится к отправлению "красная" - то ок, нет проблем.
Если же "зелёная" приходит на другую платформу, то на нашем пути появляются они. Контролёры со своими турникетами. Свой отказ пропускать нас, пришельцев с другой платформы, они мотивируют тем, что наши билеты недействительны, потому что прямо тут пункт отправления - Курский вокзал, а не какие-то там А и прочие. Но пункт моего отправления, как пассажира - А, и на пути от А до Б я могу пересаживаться как хочу, правда? Вокзал - пункт отправления поезда.
Билет от А до Б - 330 рублей. Завернуть меня на турникетах на вокзале - значит новый билет за 170 рублей и полчаса времени до новой нужной мне "красной" электрички. А на дворе не лето, однако. Не слишком ли большая цена, дорогие наши товарищи из РЖД, за то, что контролёрам лень лишний раз хлопнуть своей пропускной карточкой по турникету?