Психоневралгический диспансер

Дурки бывают разные. Я был в так называемом ПНД (заголовок). Пишу для любопытствующих (а что там внутри?), но повторюсь - дурки разные бывают, опишу вкратце ту, в которой был я.
Пятиэтажка. Их две, но речь об одной из них (хотя они похожи по содержанию). Внутри длинный коридор (вдоль всего здания). По сторонам помещения. На первом этаже кабинеты с врачами для приёма - отметиться, получить рецепты, медкомиссия, справки в военкомат, разрешение на огнестрел, психологи и прочее подобное. На остальных четырёх этажах - отделения. Итак, попадаешь в дурку. Если сам пришёл или более-менее что-то соображающий - в соседнее здание в приёмное, подпись бумаг, поток сознания (бреда) - запись в карту. В другой комнате переоденут в пижаму и помоют, отбирают запретку (сиги, жиги, мобилы и прочее подобное). Потом наверх, в отделение. Отделение делится на два отсека: 1ый - кто на выписку, и 2ой. Ведут во второй. Надзорка - надзорная палата тел на 16. Сперва помещают в надзорку. Выйти можно только в столовку по приглашению. Общая обстановка: дверей нет, на окнах с обеих сторон решётки, чтоб не разбили. Туалеты и рукомойники прямо в палатах. У туалета не дверь - калитка по грудь. Второй отсек. Здесь только больные и санитары, врачи и медсёстры в другом отсеке обитают, выходят сюда только на обход (врачи, не каждый день) и чтоб поставить укол или капельницу (медсёстры). Есть ванная (она же курилка), 2 душа и 1 ванна. Общая помывка примерно раз в десять дней, но если адекватно ведёшь себя и договориться - можно мыться каждый день. Сигареты свои оставляешь в сестринской (или приносят родные), их выдают по одной три раза в день - после завтрака, обеда, ужина. Таблетки выдают в столовой, во время еды. Стригут машинкой под нолик (при мне только раз насильно - меня самого, но я заросший был очень и дурной), неадекватам пофиг (не сопротивляются), а так - по желанию. Бреют. Станок бритвы там же в сестринской оставляешь, его подписывают, при помывке (тогда и бреют) выдают. Неадекватов бреет персонал, я сам брился. Зеркал нет. Полотенца выдают при просьбе, но у меня своё было. В надзорке ставят уколы. Анализы. Через некоторое время - переводят в палату. Свободный выход по отсеку. Всего в отделении человек 40-50. В столовую в три захода. Подлечился, стал адекватным - решается вопрос о переводе в первый отсек. Здесь чисто и не воняет. Палат значительно мало. Тут врачи дежурные и медсёстры. Мобильник если оставлял сёстрам - вечером выдают на два часа. Я не оставлял - но можно было звонить домой по разрешению врача с городского на городской (потому дома домашний есть, привет вам от моего первого поста). С городского на мобильный почему-то нельзя. Сигарет выдают уже по две три раза в день. Есть книги, немного. Подлечили - выписали. Переоделся, спустился на первый этаж, оформили, выписали рецепты - и домой. Во втором отсеке (где надзорка) много неадекватов (кто-то бычки ест, раз видел как двое ели гуано из унитаза), старики несоображающие, ссутся, срутся, кто буйный - на вязки (привязывают к койке, они все железные, дают укол успокоительного). Короче, жесть. В первом отсеке ничего такого нет (а если появляется - возвращают во второй), скууучно, но тихо и покойно, значительно лучше. Можно пить чай - вечером если хорошо попросить могут дать кипятка. Всегда вода в чайнике для питья в холле. Время от времени выдают яблоки, бананы, кефир, варенец, сок, на ужин иногда пару карамелек или печенек. Редко, но выдают. Раньше после обеда давали сырки, но потом отменили. Курить в первом - в курилке. Один отсек от другого разделён столовой, первыми идёт первый отсек, потом второй, затем надзорка. Вот как мог вкратце рассказал как "там" внутри, извините за сбивчивый текст, не очень приятно вспоминать, потому торопился описать лишь основное. Для любопытствующих о диагнозе - не надо спрашивать здесь в комментах - про диагноз буду писать в следущих постах. Не болейте!