Психология денег (история №0)

В предыдущем посте я начал рассуждение на тему психологии денег, т.е. понимания того, как заработать деньги, прилагая минимум усилий, как это делают люди с паттерном мышления бизнесмена (вот ссылка для ознакомления)

Конечно, название "психология денег" очень условное, потому что у денег нет психики (деньги, если у вас вдруг есть психика – свяжитесь со мной))), значит, и об их психологии как таковой говорить не приходится, но условности на то и условности, чтобы как-то пометить некое явление

Так вот предыдущем посте я говорил, что у людей с паттерном бизнесмена, возможно, снижены моральные требования к себе, что позволяет им без промедлений находить источники заработка и использовать их, какими бы авантюрными и неожиданными они ни казались

Теперь история

На работе в магазине, откуда я не так давно уволился, последние года полтора увеличился объём заявок, что положительно сказалось на моей зарплате, но и хлопот это тоже доставило весьма. Сам я раньше чуть-чуть занимался веб-дизайном, поэтому немного понимаю в программировании. И тогда я подумал, что было бы неплохо автоматизировать некоторые моменты, что я делал потом регулярно, благодаря чему повышались скорость и лёгкость работы

Например, периодически у нас обновлялись акционные предложения, о которых нужно было уведомлять клиентов через вацап и телегу, а это отъедало кучу времени. С учётом того, что и так люди приходят лично или оставляют заявки в соцсетях, которые желательно оперативно обрабатывать (что не со всеми клиентами получается))), а тебе ещё нужно и ценники обновить, и вот эту рекламу дать, я подумал, что могу попробовать сделать программку, которая будет открываться в обычном браузере (где, собственно, вся работа и ведётся, потому что даже кассовая программа – в браузере), и она будет почти сама генерировать рекламу, которую остаётся только отправить в вацап и телегу. Пусть далеко не сразу (ОХ, КАК НЕ СРАЗУ!))), но программку я написал

Недавно я увольняюсь. Но не пропадать же добру – вот этой программке-то. И я начал думать на тему того, о чём писал в прошлом посте, что "бизнесмены" запросто могут рассмотреть неожиданную бизнес-идею, мимо которой "ремесленник" пройдёт мимо или отмахнётся от неё, если она ему в голову придёт, мол, "я дурак, что ли, такими глупостями заниматься...". И вспомнил, что у нас были распространители продукции (читай, сетевой маркетинг), вполне успешные, но проблема в том, что те картинки, которые они помещали на статусы в вацапе и телеге в качестве рекламы, например, у меня, как своего рода эстета, оставляли, мягко говоря, неоднозначное (ну, ладно, однозначно непринимающее) впечатление: шрифты подобраны неудачные, цвета конфликтующие и вырвиглазные, важная инфа мелкая или отсутствует, картинки размытые, порой даже непонятно, сколько в итоге продукт стоит и т.д.

И тут я подумал: было бы полезно распространителям дать информативные и комфортные для восприятия картинки для рекламы и статусов/историй в соцсетях. Да и у меня есть программа, которая формировала текстовую рекламу... Ну, так я могу автоматизировать и создание статусов/историй! И, по-хорошему, это же должно как-то помогать тем, что людям по читаемому статусу/истории будет проще ознакомиться с информацией о продуктах, что может повысить продажи, хотя бы немного

Вроде ничего невыполнимого. Но как это можно монетизировать?

Сначала думал, что нужно создать закрытый телеграм-канал с платной подпиской и разослать приглашение распространителям. Даже разобрался, как бота для приёма оплат создать. Но смотрите какой прикол: заходит Глаша в этот канал, плотит мне сколько-то деняк в месяц, берёт картинку, выставляет её статусом в вацапе. Тут же Фрося, у которой Глаша есть в вацапе, видит этот статус, со словами "Какой хорошенький статус!" скриншотит его и ставит себе в статус, чтобы её покупатели видели. Честно ли это по отношению к Глаше, которая заплатила, а Фрося – нет? А Глаша много у кого может быть в вацапе-то: все, кому надо, статусы у неё перетырят и им даже не придётся в канал по платной подписке вступать

Эка неприятность – такой ресурс пропадает... Но мысль о том, что зря, что ли, программу писал, знаете ли, заставила мозги пошевелиться)))

И я подумал: а что, если я просто сделаю телеграм-канал бесплатным и доступным всем, кто захочет подписаться, но потом буду периодически предлагать поддержать канал донатом? Это даже звучит по-идиотски наивно) НО А ВДРУГ???

И если бы я не думал на тему психологии денег, о которой я заявлял в прошлом посте, я бы даже в ту степь не смотрел

Так вот. Я так и сделал: создал телеграм-канал, пригласил распространителей, месяц закидывал туда картинки для статусов, сделанных на 50% программой, а на 50% – вручную (ну, есть вещи, которые сложно автоматизировать). Проделана огромная работа. Был момент некоего отчания оттого, что часть распространителей продолжали постить вырвиглазные статусы, хотя я столько сил потратил, чтобы дать им качественные статусы, хны-хны))) И при этом я месяц не мог заставить себя выложить сообщение о том, что "При желании вы можете поддержать мой канал...", потому что вот это старое мышление, внушавшее сомнения в духе "не заслужил ещё просить донаты!"/"да кто тебе сказал, что это сработает?" и иже с ними, не позволяло мне сделать этого, хотя по всем признакам я заслужил вознаграждение за потраченные время и нервы! Да и пусть идея своеобразная, конечно, но вполне рабочая, какой бы смехотворной она ни казалась, ведь разборчивая реклама помогает людям ознакомиться с продуктом лучше, что, по-хорошему, может усилить желание купить его

И вот вчера мне пришёл первый донат) Там не прям уж космические денежки, 300 рублей, но я почему-то очень рад))) И при этом произошла одна отписка... Которая меня вообще не волнует, если честно, подумаешь – одним нелояльным подписчиком меньше (вот: "бизнесменские" нотки пошли)))

В общем, я только начал проверять свою идею, изложенную в предыдущем посте, на практике. Успехи за месяц этой практики крайне сомнительные))) НО ОНИ ЕСТЬ!
А ведь я раньше особо и не думал в этом направлении. До реализации тем более не доходило
И честно говоря, у меня, как у "ремесленника", это действительно вызывает некую ломку. Во-первых, мы постоянно ходим мимо возможностей подзаработать, но даже, обратив внимание на это, тут же открещиваемся от таких затей, потому что: а что о нас подумают?/да нормальным людям в голову такое не придёт/да я не вывезу и т.д. Во-вторых, ты вроде умом понимаешь, что ничего такого ужасного в попытке попробовать реализовать такую затею нет, но приходится постоянно себя пересиливать, убеждать, преодолевать своё же собственное сопротивление
В то же время "бизнесмен", ничтоже сумняшеся, заходит в любую, даже, казалось бы, крайне сомнительную историю. Ибо чего откладывать-то?
Да и правда: а чего откладывать-то?)))