Психоанализ на пальцах 5

Поговорим о Вытеснении в контексте работы Фрейда: "Торможение, Симптом, Страх" - 1926 г.

Напомню, что термин Вытеснение родился раньше психоанализа, в 1895 году в работе "Исследование истерии", т.е. просуществовал 31 год.

Кому-то Вытеснение может показаться чем-то простым. Это процесс... о котором можно почитать где угодно в интернете. Я же хочу заострить внимание на том, что хоть оно и является "краеугольным камнем" психоанализа, его природа так и не была до конца понята самим же Фрейдом за 31 год. Да и по сей день это не сильно изменилось.

В тексте 1926 года Фрейд вспоминает анализы "Маленького Ганса" и "Человека с волками" и делает следующий вывод:

"Здесь страхом создается вытеснение, а не вытеснением создается страх, как я раньше думал. Неприятно об этом думать, но не могу отрицать, что я часто защищал положение, будто из-за вытеснения представление, относящееся к влечению, искажается, отодвигается и т. п., а либидо влечения превращается в страх. Исследование фобий, которые в первую очередь должны были бы доказать это положение, не подтверждает его, а скорее как будто прямо противоречит ему."

Что архиважно, т.к. это суть большинства наших психологических проблем. Задача психоанализа как терапии - ничто иное как устранение вытеснений, интеграция Вытесненного в Сознательное.

Идея о том, что влечение каким-то неведомым образом превращается в страх, с дополнением, что осуществляет это превращение "Я" под действием "Сверх-Я" - лично мне с самого начала казалась ничем не обоснованной. Ведь не было объяснения самого механизма.

Новый взгляд Фрейда основан на понятных и естественных механизмах: удовольствия и страха - как на противоположностях. "Я" контролирует подступы к системе Восприятие-Сознание, со времён второй топики, и построено на базе опыта взаимодействия с реальным миром. В реальном мире мы "тянемся" к приятному и "отстраняемся" от неприятного. С чего бы в психике это работало иначе? Вспомним, также, что есть части "Я" которые Бессознательны.

Вытеснение возникает тогда, когда "Я" неосознанно боится чего-то, исходящего из Оно. Какие именно метаморфозы при этом происходят можно почитать у Фрейда.

Ещё одна важнейшая особенность "Я" - его склонность к "завершенности Гештальта", к целостности. Вытеснение может оставить после себя Симптом, который "Я" будет стремиться интегрировать, образовав "вторичную выгоду". "Я" это организованная часть Оно.

Да и, вообще оказывается, что психика есть нечто единое. В психике нормального человека сложно выделить структуры или инстанции, т.к. они, буквально, "не выделяются". А, механизмы их взаимодействия проследить вообще невозможно, т.к. нет никаких проблем.

Лишь у пациентов можно что-то выделять и наблюдать. Картина напоминает мне историю с психотипами. У нормального человека нет и не может быть психотипа, т.к. психотип сродни болезни: каждый здоров уникально, но болеют какой-то болезнью все примерно одинаково.

Вот и возникает вопрос: не являются ли все наши попытки "картографирования" психики большим заблуждением, ввиду того, что здоровая психика может быть целым, не сводящимся к простой сумме частей?...

Лига Психоанализа

60 постов358 подписчиков

Правила сообщества

Для анализа сна нужны:

1) Текстовка вашего сна + ваши умозаключения внутри сновидения

2) События предыдущего дня и внешние раздражители во время сна

3) Ваши Эмоции во сне, их наличие или отсутствие

4) Ваша первая Трактовка, как лично вам кажется, что говорит сон

5) Ассоциативные Детали, пришедшие в голову, по первой трактовке


Бан возможен за некультурное поведение:

- чрезмерный мат

- унижение человеческого достоинства

- псевдонаучные посты

- и.т.п.