Прыщи. Часть 2. Основы общей терапии, последствия неправильного лечения.
В продолжение моего первого поста: "Прыщи. Частые ошибки. Взгляд дерматолога и косметолога.", который вроде как оказался достаточно актуальным для пикабушников и было очень много вопросов, я решила, что сделаю сразу второй пост. В нем я хочу рассказать об общих принципах терапии и последствиях после от неправильного лечения акне (в картинках).
1. При возникновении (или наличии) такого заболевания вы можете обратиться в поликлинику, если там нет врача-дерматолога, то в КВД по месту регистрации. Если вас тот и тот вариант не устраивает, то на прием в частную клинику.
2. На первичном приеме вас должны осмотреть, опросить и назначить соответствующие анализы (соскоб на клеща, посев (тут 50/50), клинический анализ крови, биохимический анализ крови, антитела к хеликобактер и лямблиям), плюс назначить консультации смежных специалистов: гинеколог-эндокринолог, гастроэнтеролог, иммунолог-аллерголог.
3. Как ухаживать дома? Обязательно надо умываться (не мылом!), пенки/муссы, гели - 1-2 раза в день;
Лосьоны (не спиртовые) использовать 2 раза для лучшего удаления себума и хлорированных частичек (водопроводная вода желает лучшего);
Через 10 - 20 минут можно наносить лекарственный препарат и еще через 10 минут можно нанести увлажняющий крем/тональный крем.
4. Помните, что эффект от наружной терапии развивается на 2-3 месяц лечения, в 1-й месяц лечения может быть обострение;
Наружные антибиотики можно применять только 2 - 3 недели;
Загорать нежелательно (на солнце мнимое улучшение, после него всегда обострение)
5. Чистки делаются в не острый период, и лучше всего руками; В период лечения можно еще помогать себе пилингами (даже в домашних условиях)
Теперь пару примеров о неправильном лечении. В данном посте о системной и гормональной терапии писать не буду, это отдельная большая тема, скажу только, что она хорошо помогает в лечении. Несколько примеров в виде картинок приведу ниже:
Как видите много рубцов, застойных пятен и прочих прелестей болезни
Для начала, конечно же, надо вылечить, но те следы, что оставляет акне, будут требовать достаточно сложной коррекции.
Переходим к рубцам, про которые тоже много вопросов:
1. Поверхностными гликолевыми, салициловыми пилингами вы никогда не уберете рубцы; Срединными чуть-чуть (трихлоруксусный, напр.)
2. Филлер временно может скорректировать, но проблему не уберет (возможно под глубокие рубцы);
3. Также существуют методики, направленные на стимуляцию коллагена и эластина в тканях (скажем так клеточная терапия), синтез этих белков приводит к небольшому "вытягиванию" рубчика.
4. Наиболее хорошо себя зарекомендовала процедура лазерной шлифовки (СО2 лазер или эрбиевый лазер), она помогает сравнять поверхность кожи и тем самым улучшить внешний вид. Реабилитация 1 - 2 недели, потребоваться может несколько процедур (1 - 3). Многие говорят, что они ее не хотят, бояться, по мне, так проще один раз сделать и увидеть результат на лицо))
P.S. Отвечаю по возможности, у меня просто шквал сообщений и комментариев.