196

Прозопагнозия. Обещанный пост для подписчиков)

Ну офигеть сколько человек на меня подписались после поста https://pikabu.ru/story/chelovek_nadevshiy_zhenu_vmesto_shly.... Сначала сухенькие факты из матушки википедии

Сразу напишу, что эта хрень у меня в лёгкой степени ( как и у примерно 10% людей), а это значит что я узнаю и помню лица родственников, детей (уже точно) и бывшего мужа я однозначно помнила и могла вспомнить его лицо где то через год полтора совместной жизни))

В чем основные неудобства. Вот представьте подхожу я к работе (уже прошлой). С кем мне здороваться? Кто из них мои коллеги? Кто муж коллеги и проводил ее до работы? Кто просто бомж и ему нечем заняться и ходит возле разных зданий?

То есть я вижу перед собой людей, вижу их лица и по некоторым могу сказать что хоть примерно я их когда то видела или нет. Но это не точно. Это номер раз. И номер два, самое неприятное, я не могу вспомнить лица знакомых с которыми я общалась буквально час назад. То есть - "кто был в той компании?" Я - "Эммммм...."

Например, я недавно вернулась из отпуска. И там ( ах какая неожиданность) типа немножко подвлюбилась. Ну то есть мы общались немного, он мне ОЧЕНЬ понравился и сейчас мы переписываемся в соц сетях. Так вот, я не знаю как он выглядит. Буквально прям. Не типа там, я не знаю кто ты и каков твой путь и бла бла.. я реально не знаю какое у него лицо. Точнее не помню. Помню тело, походку, голос и все такое, а на лице- немного глаза и возле глаз (где типа мелкие морщинки). И то, это ещё ОЧЕНЬ хорошо, потому что обычно я вообще лиц парней не помню когда например хочу помечтать о том что мы проживем всю нашу жизнь вместе и купим дом с гусями))) то есть в моих мечтах я иду за руку с человеком у которого просто размыта та часть где лицо)

Были эпик фейлы когда я приходила в сад за детьми. Ооооооо, вы бы знали как это стрёмно смотреть на толпу детей и не видеть своего. Ну пока сын сам не подбежит. В таких случаях я придумала щуриться и типа я слепая вобла, поэтому какие ко мне вопросы.  Именно так же я хожу по магазинам и т.д.. Потому что даже когда со мной поздароваются я могу хер знать кто это вообще...

Я не помню лица своих парней. Бывших и с которыми как бы чуток не сложилось....

Я не помню лиц родителей одноклассников моего сына, одногруппников моего другого сына и т.д..

Я не помню лица практически всех с кем училась в трёх учебных заведениях...

Продолжать можно долго. Поэтому я очень неловко чувствую себя в людных местах из за того что "а, она опять не здоровается, а нагло смотрит в лицо" - это дословно как до меня сказали однажды ( ну я так понимаю что и не однажды и не одним человеком)

Из плюсиков)))) я запоминаю голоса, походки, жесты руками. По ним я могу полностью идентифицировать человека или вспомнить что мы с ним общались. Кто то спрашивал про уши - уши помню,они не на лице)))

То есть резюмируя вышесказанное, если я сижу дома и вспоминаю прошлый день, то процентов 80 лиц я не вспомню точно. Вспомню имена, походку, голос, жесты, а вместо лица туман. И если я иду где то - я прям всех не знаю и не узнаю, если это только не моя подруга которую лет 10 знаю или кто то подобный ( только в процессе разговора по жестам и голосу смогу вспомнить человека и кто он, и то не всегда совершенно)

Как я поняла что со мной что то не так. Этот вопрос тоже был. А вот прикиньте, я даже не знала))))) лет до 20 точно. Думала все так живут, просто у тех кто меня окружает ну ОЧЕНЬ феноменальная память. Потом посмотрела случайно фильм "лица в толпе" и меня прям торкнуло. Пазл сложился. Особенно в том моменте где героиня уехала на маленький остров и всех "заучила" по жестам, телосложению и голосу.

Очень старалась кратко и по делу, но и так простыня вышла. Было пару прикольных ситуевин, если интересно то я напишу пост, здесь уже некуда лепить)))

П.С. - есть некоторые лица которые запоминаю даже если они мне нахер не нужны. Не знаю почему так. То есть их могу вспомнить без проблем. Их не так то и много но почему то алкаша из соседнего подъезда я моментально запомнила))

П.П.С. - к мордахам животных это не относится, это подтверждаю. Кошаков узнаю моментом кто где и чей, тем более и у нас на передержках было миллион кошандр и всех могу вспомнить и рассказать, а вот их кураторов или тех кто их привез/забрал не а, пусто)))
П.П.П.С - влеплю быстренько историю небольшую.  лет 20-22 мне было, иду вся такая типа я слепая. машина сигналит раз-два-пять, пока не заезжает в маленький проулок и не перегораживает мне дорогу. "ты со мной даже не поздороваешься?" - "ну привет" - "хера се ты деловая... я думал все таки со мной как то по особенному будешь общаться" - "почему" спрашиваю  и судорожно пытаясь понять кто он --"то есть первый секс в твоей жизни это так, херня, таких у тебя куча была?" Бля, ска Карл. это мой первый мужчина. первый секс. и сейчас даже не узнаю его, знаю что волосы светлые, рост 180-182 и член  17-18см и диамером около 5-6 см. Уот так уот)))))