Просто оставлю это здесь

комментарий для минусов внизу
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Рис. 6.7. Поиск по линии пути


Рис. 6.8. Поиск зигзагом

Совместный поиск, выполняемый морским и воздушным судном (рис. 6.10) обычно применяется только тогда, когда имеется координатор на месте действия для выдачи указаний и обеспечения связи между участвующими.
Часто используется координированный поиск по зигзагоподобной линии. Воздушное судно при этом выполняет большую часть поиска, в то время как морское судно следует по курсу со скоростью, определенной координатором на месте действия. Таким образом, воздушное судно может использовать морское судно как навигационный ориентир. Воздушное судно, пролетая над морским, может легко делать по¬правки, чтобы выдерживать галс схемы поиска.
Этот способ дает более высокую вероятность обнаружения, чем та, которую обычно можно получить при поиске только одним воздушным судном.
Скорость судна меняется в зависимости от скорости воздушного судна и размера района. Взаимосвязь между скоростью надводного средства и скоростью воздушного судна, расстоянием между галсами и длиной поисковых галсов определяется уравнением

Vs = (SVa)/(L + S),

где Vs — скорость надводного средства, узлы; S — расстояние между галсами, мили; Va — истинная скорость воздушного судна относительно воздуха (TAS), узлы; L — длина поискового галса воздушного судна, мили.


Рис. 6.9. Поиск параллельными галсами

Рис. 6.10. Совместный поиск судном и самолетом
6.10.3. Начало поиска

Если поисковое средство прибывает на место происшествия раньше других, оно должно проследовать прямо в исходную точку и начать поиск по расширяющимся квадратам.
Если возможно, то для контроля дрейфа исходную точку следует отметить с помощью спасательного плота или любым другим плавучим маркером, имеющим такой же ветровой снос, как и объект поиска. В дальнейшем это может быть использовано в качестве маркера исходной точки в течение всего поиска.
По мере прибытия других средств координатор на месте действия должен выбрать одну из схем поиска, которая соответствует условиям, наметить поисковые подрайоны для отдельных средств.
При хорошей видимости и достаточном количестве поисковых средств, координатор на месте действия (OSC) может использовать первое средство для продолжения поиска по расширяющимся квадратам, в то время как другие выполняют поиск параллельными галсами в том же районе;
При ограниченной видимости или при нехватке поисковых средств первому средству целесообразно прервать поиск по расширяющимся квадратам и включиться в общий поиск параллельными галсами.
Ограниченная видимость. Поиск параллельными галсами при ограниченной видимости вызывает проблемы, если:
• есть желание уменьшить интервалы между поисково-спасательными средствами настолько, насколько это позволяют требования безопасности;
• уменьшается охват района поиска;
• возникает потенциальный риск столкновения.
При ограниченной видимости координатор на месте действия должен дать указание об уменьшении скорости судов в такой мере, в какой необходимо. При таких обстоятельствах любое судно без радиолокатора или с вышедшим из строя радиолокатором должно учитывать возможность отставания от поискового ордера, информируя об этом координатора на месте действия.
Судно должно продолжить поиск, если оно считает свое местоположение (относительно других поисковых судов) безопасным для этого.
Если видимость уменьшается, а суда уже начали выполнять поиск по схеме, координатор на месте действия может принять решение о том, что наиболее безопасным действием будет продолжение поиска по действующей схеме, несмотря на уменьшение охвата района поиска.
Если координатору на месте действия будет необходимо рассмотреть возможность начала поиска по любой схеме в условиях ограниченной видимости, то необходимо учитывать следующее:
• суда будут следовать с уменьшенной скоростью, и поиск потребует больше времени;
• тщательное обследование района при таких условиях должно означать уменьшение расстояния между галсами;
• уменьшение расстояния между галсами потребует уменьшения интервала между поисково-спасательными средствами и, таким образом, выполнения большего числа галсов.
Координатор на месте действия может решиться на уменьшение района поиска и должен учитывать направление и скорость предполагаемого дрейфа, принимая решение об уменьшении либо длины, либо ширины района обследования, либо и того, и другого.
При улучшении видимости, координатор на месте действия должен предпринять такие действия, которые позволят скомпенсировать уменьшение обследования района, которое имело место.
Радиолокационный поиск. Когда в распоряжении имеются несколько судов для оказания помощи, то может быть эффективным радиолокационный поиск, в особенности, когда местоположение происшествия известно недостоверно, а поисково-спасательного воздушного судна в распоряжении нет.
Координатор на месте действия обычно дает указание судам следовать «разомкнутым строем фронта», поддерживая расстояние между судами равным ожидаемой дальности обнаружения, умноженной на 1,5. В Наставлении ИАМСАР приводится таблица для оценки дальности обнаружения судовым радиолокатором в зависимости от высоты его антенны и величины объекта поиска (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Дальность обнаружения объекта поиска
Объект поиска Дальность обнаружения объекта, мили,
при высоте антенны РЛС
15 м 30 м
Судно вместимостью 10000 брутто р.т
Судно вместимостью 1000 брутто р.т
Судно вместимостью 200 брутто р.т
Шлюпка длиной 9 м 13,0
6,0
5,5
1,9 18,0
8,4
7,7
2,7


8. 10.4. Действия после завершения начальной фазы

Координатор на месте действия обычно считает начальную фазу завершенной, когда, при отсутствии новой информации, поисковые суда выполнили одно обследование наиболее вероятного района. Если на этой стадии ничего не было обнаружено, то координатору на месте действия необходимо рассмотреть наиболее эффективный способ для продолжения поиска.
Неудача в обнаружении объекта поиска может иметь место из-за одной или нескольких перечисленных ниже причин:
• ошибки в координатах из-за неточностей навигационного характера или из-за неточностей при передаче сообщения о бедствии, указывающей координаты. Это особенно возможно, если координаты исходной точки были основаны на предполагаемом местоположении, полученном на основе неполной информации;
• ошибки в определении дрейфа;
• неудачи в обнаружении объекта поиска во время поиска, хотя объект находился в районе поиска. Чаще всего это происходит, если объектом поиска является небольшое средство, спасательный плот или люди в воде;
• плавсредство затонуло без следов. Опыт показывает, что обычно (за исключением случаев с небольшим судном или плавсредством, которые произошли во время штормовой погоды) остаются какие-то следы — обломки или нефтяные пятна.

Ошибки навигационного характера поисковых судов. Чаще это происходит в случаях, когда не могут быть получены надежные навигационные определения места. В этой ситуации координатор на месте действия может:
• вновь обследовать тот же район, внося поправку на дополнительный дрейф за время, прошедшее с момента расчета последней исходной точки;
• расширить район наиболее вероятного нахождения объекта после учета поправки на дополнительный дрейф и обследовать расширенный район;
• увеличить район в одном направлении больше, чем в другом, в зависимости от обстоятельств и доступной информации;
• определить новый район вероятного нахождения, основываясь на любой дополнительной информации.

В случае получения информации, указывающей на то, что первоначальная исходная точка была в большой степени неточной, рекомендуется определить новый район вероятного нахождения.
Небольшой объект поиска, который легко пропустить в дневное время, может стать видимым ночью, если он выставляет огни, зажигает фальшфейер или другую пиротехнику. Поэтому координатор на месте действия должен использовать ночью надводное плавсредство для повторного обследования районов, охваченных днем.
Хорошей практикой при поиске оставшихся в живых на небольшом средстве, спасательном плоту или в воде является периодическая остановка двигателей ночью и при ограниченной видимости днем для прослушивания криков о помощи.
Признаки обнаружения потерпевшего бедствие средства. В некоторых случаях в ходе поиска может обнаружиться потер
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку