Система поиска и спасания имеет три уровня координаторов: — координаторы поиска и спасания; — координаторы действий по поиску и спасанию; — координаторы на месте действия. Координаторы поиска и спасания. Сюда входят руководители поиска и спасания высшего уровня; каждое государство обычно имеет одно такое лицо или орган, которые соответствуют этому уровню. Координаторы поиска и спасания полностью отвечают за: — организацию, обеспечение штатом и оборудованием, управление системой поиска и спасания; — организацию СКЦ и спасательных подцентров; — предоставление или задействование средств поиска и спасания; — координацию подготовки персонала по поиску и спасанию; — разработку практики поиска и спасания. Координатор действий по поиску и спасанию. Каждая операция по поиску и спасанию должна проводиться под руководством координатора действий по поиску и спасанию. Эта функция существует только на время отдельного случая поиска и спасания и обычно выполняется начальником СКЦ или назначенным им лицом. Координатор действий может иметь штат помощников. Координатор действий руководит операциями по поиску и спасанию до их завершения или до тех пор, пока не станет очевидной безрезультатность дальнейших попыток. Координатор действий должен быть хорошо подготовлен по процедурам поиска и спасания, хорошо знать планы, относящиеся к поиску и спасанию, и: — собирать информацию о ситуации бедствия; — разрабатывать подробные и выполнимые планы по поиску и спасанию; — направлять и координировать ресурсы для выполнения действий по поиску и спасанию.
В обязанности координатора, действий входит: • получать и оценивать данные о чрезвычайной ситуации; • выяснять вид оборудования для экстренных действий, имеющегося на борту пропавшего или терпящего бедствие средства; • быть информированным относительно преобладающих условий окружающей среды; • если необходимо, выяснять передвижение и местоположение судов и оповещать судоходство о вероятных районах поиска, о спасании, о наблюдении и/или несении радиовахты; • наносить на карту район поиска и принимать решение относительно применения методов и средств; • разрабатывать план действий по поиску и план действий по спасанию, в зависимости от того, что необходимо; • координировать операцию с соседними СКЦ, если необходимо; • организовывать инструктаж персонала, участвующего в поиске и спасании, и получение информации от него; • оценивать все сообщения и корректировать, если необходимо, планы действий; • организовывать заправку воздушных средств и, при продолжительном поиске, организовывать размещение участвующего в поиске и спасании персонала на отдых; • организовывать доставку снабжения для поддержки спасаемых; • поддерживать точные и своевременные записи событий в хронологической последовательности; • составлять доклады о развитии событий; • рекомендовать руководителю СКЦ прекратить или отложить поиск; • отпускать средства поиска и спасания, когда они больше не нужны; • информировать власти, занимающиеся расследованием аварий; • если необходимо, извещать страну регистрации воздушного судна; • подготавливать заключительный доклад.
Координатор на месте действия. В случае, если два или более средства поиска и спасания работают вместе, выполняя одну и ту же задачу на месте происшествия, может потребоваться одно лицо для координации действий всех участвующих средств. Координатор действий по поиску и спасанию назначает координатора на месте действия, которым может быть командир поисково-спасательной единицы, морского или воздушного судна, участвующего в поиске, или командир находящегося поблизости средства, которое в состоянии выполнять обязанности координатора на месте действия. Командир первого средства, прибывающего на место происшествия, принимает обычно функции координатора на месте действия до тех пор, пока координатор действий не предоставит ему замену.
6.6.2. Координация операций по поиску и спасанию
Требования к координации. Способ, которым достигается координация, может меняться в зависимости от особенностей органи¬зации в каждом районе. Когда происходит инцидент, требующий выполнения поиска и спасания, обычно назначается координатор дейст¬вий по поиску и спасанию. Действуя обычно из спасательно-координационного центра или спасательного подцентра, координатор действий получает поисково-спасательные средства и обеспечивает общую коор¬динацию. Координатор действий также назначает координатора на месте действия (для выполнения координации на месте происшествия), планирует выполнение поиска и спасания оставшихся в живых. Если координатор действий не назначен или связь между координатором действий и координатором на месте действия потеряна, координатор на месте действия, возможно, будет вынужден выполнять некоторые до¬полнительные функции, обычно выполняемые координатором действий. Возможно, будет необходимо назначить судового координатора на месте действия для морских действий и авиационного координатора для воздушных действий, если связь между судами и самолетами на месте действия окажется невозможной по практическим причинам. На практике, термины «спасательно-координационный центр» и «координатор действий» зачастую взаимозаменяемы ввиду их теснейшей связи. Когда судну или воздушному судну непосредственно становится известно об инциденте, требующем начала поиска и спасания, то они должны оповестить: • спасательно-координационный центр или подцентр, ответственный за район поиска и спасания, где произошел инцидент; ближайший спасательно-координационный центр или подцентр; • любой спасательно-координационный центр или подцентр, с которым удается установить связь; • любое средство связи (береговую радиостанцию), подразделение службы управления движением в воздухе и т.д.
Первое средство, прибывшее на место происшествия, должно принять на себя обязанности координатора на месте действия и, если не¬обходимо, обязанности координатора действий до тех пор, пока координатор действий не будет назначен, и выполнять обязанности координатора на месте действия до тех пор, пока координатор действия не назначит координатора на месте действия. Для морских условий, капитаны судов обычно выполняют функцию координатора на месте действия ввиду способности судна находиться там продолжительное время, если только в распоряжении не будет более пригодных поисково-спасательных единиц. Координация береговыми властями. Операциями по поиску и спасанию обычно руководит специально подготовленный и оснащенный береговой персонал. Эта задача обычно выполняется персоналом спасательно-координационного центра соответствующих поисково-спасательных районов. Некоторые поисково-спасательные районы разделены на поисково-спасательные подрайоны с относящимися к ним подцентрами. Береговые (наземные) средства связи включают: — наземные земные станции; - международные координационные вычислительные центры; - береговые радиостанции; - подразделения службы управления движением в воздухе. Наземные земные станции могут также упоминаться как авиационные наземные земные станции или морские береговые земные станции. Координация на месте действия. На координацию на месте происшествия влияют тип участвующих в действиях средств и регион, где произошел инцидент. В число доступных средств могут входить: — выделенные поисково-спасательные единицы; — гражданские воздушные и морские суда, военные и военно-морские или другие средства, способные выполнять поиск и спасание. В отдаленных районах поисково-спасательные воздушные суда, возможно, не всегда будут в состоянии принять участие. В большинстве океанских районов суда обычно доступны, но это зависит от интенсивности судоходства. Суда могут получить информацию от береговых поисково-спасательных служб или в результате самостоятельного слежения за радиообменом при бедствии. Никакое указание, полученное от этих служб, не может освободить капитана от его обязанностей, как указано в правиле V/10 Конвенции СОЛАС-74 (Дополнение А). Назначение координатора на месте действия. Когда два или более поисково-спасательных средства проводят операции вместе, координатор действий должен назначить координатора на месте действия. Если это невы