Просто оставлю это здесь

комментарий для минусов внизу
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
3.5. КОНТРОЛЬ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ

Непотопляемость судна обеспечивается конструктивными мерами при постройке, организационно-техническими — в процессе эксплуатации, оперативными действиями (борьбой за непотопляемость) — после получения пробоины.
Комплекс предупредительных мер по сохранению непотопляемости в случае аварии включает следующее:
• контроль остойчивости неповрежденного судна, которая должна быть достаточной для компенсации ее потерь, вызванных затоплением, и сохранения ее нормированного аварийного минимума. С этой целью при составлении исполнительного варианта каргоплана, а также в течение рейса нельзя допускать превышения предельного значения статического момента водоизмещения, приведенного в Информации об остойчивости и в Информации о непотопляемости;
• заблаговременную оценку с помощью Информации о непотопляемости степени обеспечения непотопляемости в конкретном рейсе и прежде всего выявление и фиксирование на доске нагрузки и остойчивости (оперативном планшете) одиночных отсеков, а также пар смежных отсеков, при затоплении которых в данном рейсе непотопляемость не обеспечена;
• обеспечение водонепроницаемости корпуса в процессе эксплуатации с целью предупреждения поступления воды в отсеки и распространения ее в смежные отсеки в случае затопления одного из них;
• обеспечение и поддержание постоянной и немедленной готовности экипажа и технических средств к борьбе за непотопляемость.

Под борьбой за непотопляемость понимается совокупность действий экипажа, направленных на Поддержание и восстановление плавучести и остойчивости поврежденного судна, а также на приведение его в положение, обеспечивающее ход и управляемость. Борьба за непотопляемость — важнейшая составная часть борьбы за живучесть судна.
Тактика борьбы за непотопляемость предполагает организацию, порядок действий, способы и приемы выполнения мероприятий по борьбе с водой, восстановлению остойчивости, запаса плавучести и спрямлению аварийного судна.
Аварии по времени затопления судна (гибели), в том числе от потери остойчивости, можно условно разделить на следующие виды:
- внезапное опрокидывание судна,
- медленное накренение судна без затопления,
- затопление с креном.

При начале внезапного опрокидывания время до наступления гибели судна настолько мало, что какие-либо меры экипажа по предотвращению гибели судна выполнить невозможно. Профилактика по предотвращению таких случаев гибели судна заключается в строгом соблюдении правил погрузки, крепления и перевозки грузов, контроле над состоянием судна в течение рейса.
На ходу судна в случае получения им статического крена больше 5° следует направить судно к ближайшему берегу (если имеется возможность), отмели или другому убежищу. При увеличении крена (причины его появления неизвестны или неустранимы) экипаж по команде капитана покидает судно. Эвакуация экипажа (или части экипажа) может быть задержана, если нарастание крена прекратилось и появилась уверенность в том, что действия по борьбе за непотопляемость будут эффективны (угроза гибели судна отсутствует).
Основными причинами поступления воды в корпус судна являются:
• заливание судна в штормовых условиях через неплотности;
• повреждение корпуса или систем забортной воды, вызванных столкновением с плавающим объектом или причалом, посадкой на грунт, эксплуатационным износом, смещением груза, взрывом и др.;
• использование воды при тушении пожара.

Борьба экипажа за непотопляемость судна осуществляется под руководством капитана. Основные этапы борьбы за непотопляемость:
• обнаружение поступления воды в корпус (выявление мест, размеров повреждений, скорости поступления). Для своевременного обнаружения поступления воды в корпус судна необходимо измерять уровень жидкости во всех льялах (сточных колодцах): на стоянке — два раза в сутки; на ходу — каждую вахту; при плавании во льдах — каждый час и при каждом сильном ударе о лед; при аварийных повреждениях корпуса — непрерывно. В штормовых условиях производить контрольное откачивание воды из льял. Каждый член экипажа, обнаруживший поступление воды в корпус судна, обязан немедленно любым доступным путем доложить об этом вахтенному помощнику или вахтенному механику;
• прекращение или ограничение (задержание) распространения воды по судну с учетом важности и приоритетности помещений и отсеков судна;
• определение количества забортной воды, принятой внутрь корпуса судна, и оценка сохранившегося запаса плавучести;
• качественная оценка изменения остойчивости в результате повреждения, особенно установление наличия у поврежденного судна отрицательной начальной остойчивости;
• восстановление водонепроницаемости (корпуса, водонепроницаемых переборок, палуб, платформ и второго дна);
• удаление забортной воды из отсека (отсеков);
• спрямление аварийного судна при сохранении достаточного запаса плавучести и остойчивости;
• контроль над аварийными отсеками;
• обеспечение хода и управляемости аварийного судна.

После получения информации о поступлении воды внутрь корпуса вахтенный помощник обязан немедленно объявить общесудовую тревогу, доложить капитану и принять меры по выявлению реальной обстановки (наличие крена и дифферента судна, быстрое повышение уровня воды в льялах и т.п.).

Примечание. При медленном поступлении воды в корпус судна, точном знании источника и величины течи, когда средства борьбы с водой справляются с поступающей водой, район плавания и погодные условия благоприятные, воздействие воды на груз не несет опасности для судна, капитан может принять решение на устранение течи в порту или убежище. Объявление общесудовой тревоги в этом случае не обязательно.

По сигналу общесудовой тревоги командиры аварийных партий (аварийных групп) обязаны:
• занять свои места согласно расписанию по аварийной тревоге, установить связь и доложить на ГКП (главный командный пункт) о готовности;
• обследовать аварийный отсек (принять меры к определению мест, размеров повреждений, скорости поступления воды);
• организовать медицинскую помощь и эвакуацию пострадавших из опасного района;
• загерметизировать аварийный район (при необходимости);
• провести расчет сил и средств (определить требуемое количество людей, средств заделки повреждений и время работы аварийных партий, аварийных групп);
• докладывать на ГКП об обстановке и ходе работ.

Обследование аварийного отсека. При обследовании аварийного отсека запрещается открывать водонепроницаемые закрытия до полной уверенности в безопасности открытия.
Наличие и уровень воды в смежных отсеках может быть установлен путем пуска водоотливных средств на осушение, а также обнаружением косвенных признаков затопления (шум поступающей в отсек воды; фильтрации воды из заполненного отсека через неплотности в переборках, палубах, втором дне, через сальники трубопроводов и кабелей; шум воздуха, выходящего через мерительные и воздушные трубы и различные неплотности; глухой стук, издаваемый стальными конструкциями, отделяющими затопленный отсек; отпотевание стальных конструкций, отделяющих затопленный отсек; выпучивание переборки).
Прекращение или ограничение (задержание) распространения воды по судну. Наиболее распространенными повреждениями корпуса судна являются пробоины с рваными и загнутыми краями как внутрь, так и наружу корпуса, разошедшиеся швы сварных и заклепочных соединений, различные гофры, вмятины и другие деформации корпусных конструкций и трещины в обшивке, а также водотечность забортных закрытий судовых систем и устройств.
Если при столкновении судна, взрыве, навале на причал и др. место поступления воды и характер повреждения определить достаточно легко, то при появлении трещин и свищей в корпусе судна, а также повреждении трубопроводов, установить причину и место водотечности не так просто.
Группа разведки должна установить место и характер повреждения, размеры повреждения, какие помещения затапливаются, наличие людей в затапливаемом районе, определить пути эвакуации людей из района затопления.
Независимо от того, будет заделываться пробоина или нет, из аварийной зоны должны быть выведены люди, не входящие в состав аварийной партии или разведки. Командир группы разведки докладывает командиру аварийной партии о в
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку