Простейшая стратегия НЕразвитых - подражать…
Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.
«... наше поведение на бессознательном уровне формируется социальным окружением. Как, собственно, и физической средой.
Причём за несколько минут.
А теперь давайте рассмотрим криминологическую теорию «разбитых окон» Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга.
J. Q. Wilson and G. Kelling, «Broken Windows,» Atlantic Monthly, March 1982, p. 29.
Они предположили, что мелкие проступки — оставление за собой мусора, рисование граффити, битье окон, публичное пьянство — это скользкая дорожка, ведущая к более тяжёлым правонарушениям.
Иными словами, хулиганство районного масштаба увеличивает уровень серьёзной преступности. Почему так происходит? Да потому, что мусор и граффити в качестве нормы жизни означают либо полное безразличие окружающих, либо неспособность властей пресечь нарушения правил. И таким образом людей провоцируют на аналогичные или даже худшие поступки.
К 1994 году, когда мэром Нью-Йорка стал Руди Джулиани, город походил на картину Иеронима Босха.
Опираясь на теорию «разбитых окон», Джулиани совместно с комиссаром нью-йоркской полиции Уильямом Брэттоном повёл активную борьбу с преступностью. Они объявили бой мелким правонарушениям, так что теперь и рисование граффити, и проезд без билета в метро, и агрессивное попрошайничество, и настоящий бич города — назойливое мытьё ветровых стекол автомобилей, остановившихся на красный свет, и требование за это платы с водителей стали наказуемыми.
Вслед за этим последовал резкий спад преступности.
То же произошло повсюду. В Лоуэлле, штат Массачусетс, подобную политику жестких мер провели лишь в одном из районов города в качестве эксперимента; и что же — уровень преступлений снизился только здесь. Были и сомневающиеся, которые задавали себе вопрос: а не явилось ли снижение преступности результатом некоего естественного процесса, т. к. жесткая политика, основанная на теории «разбитых окон», проводилась тогда, когда преступность в Америке уже и так пошла на убыль (другими словами, заслуживающий всяческих похвал эксперимент в Лоуэлле не считался, для исследования не хватало контрольных групп)?
С целью анализа этой теории Кейс Кайзер из Гронингенского университета (Нидерланды) задался вопросом: а не является ли нарушение одних правил сигналом-разрешением к нарушению других? Если, несмотря на висящий на заборе знак запрета, прямо под ним прикованы велосипеды, люди с повышенной вероятностью полезут через пролом в заборе (опять же игнорируя запрещающие надписи); они станут сильнее мусорить около стены с граффити; а если на улице намусорено, то люди с большей лёгкостью украдут банкноту в пять евро. Вот такой серьезный — часто удвоенный — эффект мелких правонарушений.
Мы позволяем себе пренебрегать правилами, если они уже нарушены до нас, и это процесс сознательный.
При этом наблюдаемая зависимость между громкими звуками фейерверка и тенденцией мусорить — процесс уже подсознательный«.
Роберт Сапольски, Биология добра и зла: как наука объясняет наши поступки, М., «Альпина нон-фикшн», 2019 г., с. 91-93.
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Открыт XII-й сезон бесплатных онлайн-лекций и онлайн-консультаций VIKENT.RU
2) Около 90 материалов по теме — Подражание известным решениям:
Читатели VIKENT.RU
1.4K поста170 подписчиков