Прощение долгов
Часто появляются возмущенные посты, мол Россия простила долги и в комментариях собирается коллегия негодующих по этому поводу. Если у вас подгорает от этих новостей я предлагаю взглянуть с другой стороны на происходящее и попытаюсь очень просто объяснить зачем списывать долги кому то и почему это не то же самое, что списать долги пенсионерам или лично вам.
Представим, что есть многоквартирный дом и стоит он один на необитаемом острове. Каждая квартира, как маленькая страна, в одной умеют делать табуретки, в другой соленья и варенья, в третьей кто то еще, делает что то еще и т.д.
И вот наступает зима и вы хотите купить пару банок огурцов и идете к соседке. А она вам говорит, мол, огурцов дохера, но я вам их не продам. Почему? Потому, что мой дед не заплатил за табуретки твоей троюродной тётки 4 года назад, а я не могу продавать, пока такие долги на моей квартире. И все остались ни с чем. Ты с табуретками, бабка с банками. Кто и кому сейчас должен вернуть те долги неясно, а может и возможности нет, да и тебе эти деньги за те табуретки уже не нужны. Чтоб экономика поехала, нужно простить невозвратный долг и запустить новые торговые отношения. При этом если твои дети в твоей квартире должны тебе по конфетке, прощение таких долгов не улучшит ничего, это вообще другая история с другими последствиями. От прощения таких долгов у вас не появятся банки с огурцами.
Если у вас есть воображение, вы сможете придумать еще 100500 ситуаций, когда табуретки не могут быть проданы, а соленья куплены. Это и есть глобальная экономика. А прощение долгов, перезапуск. Прощение долгов между странами это хорошо и полезно. Иначе стагнация и ничего.