431
Пузыри Мефодия и не только

Прокремлевский информационный пузырь Мефодия - 105(743)

UPD857/10.07 ночь-день
Designed by Flatformer

Спасибо всем, кто нажимает виджет-₽ внизу поста, маленькие поросята ждут своих домиков

Общественная исследовательская организация "Архив по национальной безопасности" [АНБ] (National Security Archive) при столичном Университете имени Джорджа Вашингтона обнародовала рассекреченные документы правительства США.

0:34  США полагали, что расширение НАТО при Путине будет идти легче, чем при Ельцине
Организация [АНБ] обнародовала отчет о поездке в ноябре 2000 года бывшего первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта в Лондон для встречи с британским дипломатом Дэвидом Мэннингом, который вскоре после этого был назначен постпредом Великобритании при НАТО. "Заместитель госсекретаря предположил, что следующий раунд расширения НАТО может пройти легче при Путине, чем это было при Ельцине", - говорится в нем. "В то время как бывший президент России имел символический, эмоциональный взгляд на НАТО, нынешний президент, похоже, мыслит более жесткими категориями в отношении основных угроз для России", - сказано в тексте. Такими угрозами в документе названы исламский экстремизм и Китай.

При этом Тэлботт в ходе встречи подчеркнул, что Западу, вероятно, "придется платить цену за превращение больших ельцинских "нет" в неохотные "окей", отмечая, что при первом российском президенте Западу удалось достичь многих целей. "Но Путин дистанцировался от Ельцина и поэтому с куда большей осторожностью говорит "да" Западу", - говорится в документе.

0:48  НАТО в 1993-м опасалась реакции РФ на сближение со странами бывшего Варшавского договора
Как следует из служебной записки за авторством на тот момент госсекретаря США Уоррена Кристофера, во время визита в Вашингтон в марте 1993 года Вернер отмечал, что сближение этих государств с НАТО "будет затруднено до тех пор, пока ситуация в России остается нестабильной и непредсказуемой". "Со стороны центральноевропейских и восточноевропейских государств растет давление с целью сблизиться с НАТО. Но расширение связей [этих стран] с НАТО может быть расценено в Москве как угроза и отразиться на внутренней политике в России", - изложил Кристофер позицию Вернера.

По его словам, генсек НАТО озвучил оценку, согласно которой государства, входившие в Совет североатлантического сотрудничества, "заинтересованы в сближении с НАТО из опасений нестабильности в России и страха внутренней нестабильности". Так, Вернер считал, что большинство этих стран, за исключением Украины и балтийских государств, "не чувствуют военной опасности со стороны России", но опасаются "дестабилизации зарождающейся демократии" со стороны консервативных сил на внутренней арене.

0:51  Ельцин предупреждал Клинтона о "большой ошибке" США и НАТО
"Я повторяю, что развитие событий в последние недели подтверждает, что США и НАТО совершили большую ошибку. Вы неправильно рассчитали последствия ситуации. [Бывший президент Югославии Слободан] Милошевич никогда не капитулирует. Вместо решения гуманитарной проблемы все, чего удалось добиться, - это гуманитарной катастрофы и значительного ущерба отношениям США и России", - приводятся слова Ельцина в рассекреченной стенограмме разговора двух лидеров от 19 апреля 1999 года.

Бывший российский президент также заявил американскому коллеге, что в России "лавинообразно нарастают антиамериканские и антинатовские настроения". Он сказал, что на него и все российское руководство оказывается огромное давление с требованием принять меры для помощи Югославии.

Ельцин указал, что бомбардировки оказались единственным препятствием для мирных переговоров. "Сейчас лишь одна вещь стоит на пути переговоров. Это бомбардировки, и бомбардировки должны прекратиться", - подчеркнул он.

1:15  Клинтон уверял Ельцина, что НАТО не будет угрозой для России
Как следует из подготовленных американской стороной материалов, Ельцин на этой встрече в Финляндии заявил Клинтону: "Наша позиция не изменилась. Продвижение НАТО на восток - это по-прежнему ошибка". "Я готов заключить соглашение с НАТО не потому, что я хочу этого, а потому, что это вынужденный шаг. На сегодняшний день нет другого решения", - подчеркнул Ельцин. "Но одна вещь очень важна: расширение не должно затронуть бывшие советские республики, - указал он. - Я не могу подписать какого-либо соглашения без такой формулировки. Особенно Украина".

Ельцин также, согласно опубликованным документам, предлагал заключить "джентльменское соглашение на словах" относительно того, что бывшие советские республики не войдут в НАТО. По его словам, договоренности были бы конфиденциальными.

Клинтон в ответ заявил: "Если вы помните, на нашей последней встрече я сказал вам, что пытаюсь создать новую НАТО, которая не будет угрозой для России, но позволит США и Канаде оставаться в Европе, работать с Россией и другими странами над строительством неделимой, свободной Европы и решать другие проблемы". "Я пытался обнадежить вас, российское правительство и российский народ относительно того, что я пытаюсь изменить НАТО", - также отмечал он.

"Если бы мы согласились, что никакие из членов бывшего Советского Союза не должны вступать в НАТО, это было бы плохо для наших попыток построить новую НАТО, но это также было бы плохо для ваших попыток построить новую Россию, - утверждал тогда Клинтон. - Я не наивен. Я понимаю, что у вас есть заинтересованность относительно того, кто войдет в НАТО и когда. Нам нужно удостовериться, что мы можем консультироваться по всем этим темам в дальнейшем, это означает, что мы будем говорить об этом. Это означает, что мы будем знать о вашей обеспокоенности и что вы будете понимать наши решения, нашу позицию, наш ход мыслей".

Клинтон, согласно опубликованным материалам, фактически отказался исключить возможность принятия бывших советских республик в НАТО. Он выразил уверенность в том, что такие договоренности не могли бы долго оставаться конфиденциальными. По версии Клинтона, это создало бы впечатление, что Североатлантический альянс по-прежнему настроен против России

1:49  США в 1994 году тайно прорабатывали вопрос членства Украины в НАТО
Как следует из посвященного планам расширения НАТО документа за авторством Энтони Лейка, занимавшего тогда должность помощника президента США по национальной безопасности в администрации Билла Клинтона, Вашингтон рассчитывал на создание "интегрированной и инклюзивной системы безопасности, которая включала бы, но не ограничивалась расширением НАТО" за счет стран Центральной и Восточной Европы.

"Необходимо поддерживать возможность членства в НАТО Украины и стран Балтии. Нельзя допустить, чтобы они оказались в серой зоне или в сфере влияния России", - говорится в документе, датированном октябрем 1994 года. Из него также следует, что о так называемой политике нового сдерживания в отношении России не следует говорить публично. При этом в документе отмечается, что "нельзя полностью исключать в долгосрочной перспективе возможности членства в альянсе демократической России".

В то же время руководство США изучало возможность установления "юридически оформленных отношений с Россией", которые "могли бы обрести форму договора". В Вашингтоне рассчитывали, что такие отношения позволят создать механизм для консультаций НАТО с Россией по военным операциям, проводимым самим альянсом или под его руководством. При этом в США не допускали возможности наделения РФ правом вето применительно к решениям НАТО.

Как следует из записки на имя Лейка, датированной декабрем 1994 года, сотрудники Совета национальной безопасности Белого дома отмечали, что о возможности членства Украины в НАТО, "учитывая чувствительное отношение России, не стоит говорить публично". "В ближайшей и среднесрочной перспективе нам нужно выработать стратегию в отношении Украины, углубляя при этом связи между НАТО и Россией", - отмечается в документе.

0:15  Нидерланды предоставят 18 истребителей F-16 для тренировочного центра в Румынии

1:47  Байден полагает, что Киев при помощи НАТО сможет одержать верх в конфликте с РФ
По мнению Байдена, на момент начала Россией специальной военной операции "Украина была свободной страной". "Сегодня она по-прежнему является свободной страной. И когда закончится война, Украина по-прежнему будет свободной и независимой страной. Россия не одержит верх. Украина одержит верх", - утверждал он.

По версии американского лидера, российская сторона "добивается ничего иного, нежели полного подчинения Украины" и стремится "покончить с украинской демократией, уничтожить украинскую культуру и стереть Украину с карты". "И мы знаем, что [президент России Владимир] Путин не остановится на Украине. Но не заблуждайтесь, Украина может остановить Путина и сделает это. Особенно при нашей полной совместной поддержке", - утверждал Байден.

"Мы готовы сдержать агрессию и защитить каждый дюйм территории НАТО во всех сферах: на земле, на море, в киберпространстве и в космосе", - сказал Байден. По его утверждению, наступил "поворотный момент для Европы, трансатлантического сообщества и всего мира". При этом американский лидер добавил, что НАТО якобы "остается оплотом глобальной безопасности".

2:22  США и союзники намерены выделить Украине более $1 млрд на укрепление ПВО
Об этом говорится в совместном письменном заявлении лидеров Германии, Италии, Нидерландов, Румынии, США и Украины, распространенном во вторник пресс-службой Белого дома.
Авторы заявления выразили "признательность коалиции из более чем 50 стран, продолжающих оказывать военную поддержку Украине", а также участникам инициативы, "в рамках которой партнеры обязались выделить более $1 млрд" на укрепление системы ПВО Украины. "Мы также приветствуем проводимую НАТО работу, направленную на поддержку усилий Украины по созданию унифицированной с НАТО и интегрированной архитектуры противовоздушной и противоракетной обороны", - отмечается в документе.

3:10  WSJ: на саммите НАТО признают, что не успевают производить оружие для Украины
По ее данным, многие признают, в том числе оборонные компании и Пентагон, что их ранние оценки были слишком оптимистичными насчет того, как быстро они смогут увеличить производство оружия, необходимого для Киева.

Так, перебои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы означают, что потребуется четыре года, чтобы удвоить производство американских противотанковых управляемых ракет Javelin. Это вдвое дольше, чем ожидалось изначально, отмечает издание. WSJ также указывает на проблемы не только с финансированием, но и на "бюрократические сложности".

3:55  Трамп заявил, что Байден работает президентом на полставки из-за здоровья

4:34  Украина вновь хочет просить США снять ограничения на удары их оружием вглубь РФ
Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на слова главы офиса президента Украины Андрея Ермака.

Как сообщил газете Ермак, Киев в течение нескольких месяцев просил Вашингтон отозвать ограничения на применение американских ракет большой дальности. По его словам, он планирует снова поднять этот вопрос на этой неделе на встречах с администрацией США. При этом Ермак признал, что "США может потребоваться еще некоторое время".

Он также пожаловался, что в Киеве до сих пор не знают, в какие сроки поступит одобренная США военная помощь и какое вооружение войдет в этот пакет. "Доставка - она все еще задерживается. Нам нужно больше", - приводит газета слова Ермака.

5:41  Зеленский заявил, что обещанных Киеву систем ПВО "не может быть достаточно"
"Новые системы Patriot помогут. Но их недостаточно. Их никогда не достаточно. Эти пять систем, конечно, сильно помогут", - сказал Зеленский, выступая на мероприятии, приуроченном к 75-летию НАТО, в фонде имени президента Рональда Рейгана в Вашингтоне. Он признал, что российская армия быстро учится, осваивает новые технологии, использует новые дроны и ракеты.

Зеленский также признал, что ожидаемые Киевом истребители F-16 в том количестве, которое обещают передать союзники, не смогут повлиять на ситуацию в зоне боевых действий. "F-16. Все говорят, что это важное решение - дать Украине F-16, мы надеемся получить их летом. <...> Проблема с количеством и со сроками [поставки]. Будем честными. <...> Это ничто. Нам нужно 128. И эти цифры есть у союзников", - заявил он.

Украине ранее было передано четыре комплекса Patriot. В каждый комплекс входят радарные системы и несколько пусковых установок. В Киеве при этом заявляли, что для защиты воздушного пространства страны необходимо не менее семи таких комплексов. 5 июля посол ФРГ на Украине Мартин Егер сообщил, что в страну доставили третий комплекс из Германии. О планах передать Киеву по одному комплексу Patriot ранее заявили Румыния и Нидерланды.

!9:46  FT: лейбористы разрешат Украине применять оружие для ударов по целям в РФ
Глава нового правительства "дал понять, что оно продолжит разрешать Украине использовать поставляемое Лондоном оружие для нанесения ударов по целям на территории России", - отмечается в публикации. Стармер подчеркнул, что британские вооружения должны быть "использованы в соответствии с международным гуманитарным правом". "Украина должна решить, как использовать оружие в этих оборонительных целях", - добавил премьер.

10:00  СМИ: Италия окажет Украине военную помощь на сумму €1,7 млрд в год

10:07  Президент Польши заявил, что Украина не войдет в НАТО до окончания СВО
Такое мнение высказал президент Польши Анджей Дуда в интервью газете The Washington Times.

В то же время сам польский лидер заявил о готовности "пойти дальше других государств альянса в продвижении полного, официального приглашения" Украины в блок. По информации газеты, лидеры других членов НАТО, включая президента США Джо Байдена, не намерены согласовывать конкретные сроки принятия Украины в Североатлантический альянс на саммите в Вашингтоне.

10:46  Португалия поставит Украине помощь на €220 млн в 2025 году

10:55  СМИ: Польша направит Украине 45-й пакет военной помощи на €100 млн

11:42  Германия вслед за США и ЕС приступила к пересмотру отношений с Грузией
Об этом журналистам сообщил посол Германии в Тбилиси Питер Фишер.

"Я буду говорить от имени Германии и скажу, что мы также пересматриваем наши отношения с Грузией. У нас очень давние и тесные связи с Грузией. <...> Мы приняли решение больше не брать новых обязательств перед Грузией. Поэтому к этому времени Германия не возьмет новых финансовых обязательств перед Грузией", - сказал Фишер.

Посол также добавил, что немецкие военные отказались от участия в многонациональных учениях "Достойный партнер 2024", о переносе на неопределенный срок которых ранее заявили в США. Власти ФРГ также аннулировали проведение крупного правового форума, который в прошлом году состоялся в Тбилиси, а сейчас должен был пройти в Берлине.

12:35  НАТО укажет Киеву на необходимость борьбы с коррупцией для вступления в альянс
Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники.
По их информации, страны - члены НАТО планируют внести в итоговую декларацию саммита формулировки о том, что Украине необходимо провести антикоррупционные изменения, а также изменения в области управления страной. Как указывают источники, Киев должен удовлетворить это требование, чтобы стать частью НАТО.

13:22  AP: Зеленский понимает, что вступление Украины в НАТО труднодостижмо
"Зеленский понимает, что его самый желанный приз - членство [Украины] в военном альянсе - остается труднодостижимым", - говорится в публикации.

По оценкам агентства, европейские и североамериканские страны-участницы НАТО не спешат принимать Украину в альянс, особенно в условиях активных боевых действий на территории страны. Как отмечает агентство, они опасаются, что Киев может их втянуть в масштабную войну с Россией.

14:27  НАТО предоставит Украине €40 млрд в 2025 году
Об этом говорится в заявлении администрации президента США Джо Байдена.

"Союзники объявят о своем намерении предоставить минимальное базовое финансирование в размере €40 млрд в течение следующего года и обеспечить устойчивый уровень поддержки в области безопасности, чтобы Украина могла одержать победу", - отмечается в тексте.

Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.