1

ПРОКРАСТИНИРУЮ? ЧТО ВЫ, ЭТО МОЁ НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ!

Сейчас очень модный в социальной психологий термин «прокрастинация» (иначе: постоянное откладывание важных дел) прочно обосновался в нашем наборе комплексов и мы с радостью пытаемся преодолеть его, чтобы стать…
А собственно, для чего мы это делаем?
И есть ли в этом хоть какой-то смысл?

Наш мозг, в котором и базируется наше сознание и откуда проистекает мысль о «прокрастинации», - вещь очень дорогая и крайне энергозатратная. Например, в формате «ленивой работы» мозг потребляет до 10% всей энергии, которую вырабатывает организм. Под «ленивой работой» надо подразумевать просмотр ТВ, слушание музыки, удобоваримое чтение, автоматические виды деятельности. А вот ежели мы работаем головой активно (не как дятел!), то наше энергопотребление возрастает до 25%! При этом мозг потребляет около трети всего кислорода, поступающего в наш организм!
Поэтому думать – это дорого, накладно для нашего мозга. Эволюционно он вообще не слишком хочет работать – «вдруг война, а я уставший!». Мыслительный процесс требует невероятных усилий, а с точки зрения эволюции, максимальное усилие, как и максимальные траты энергии допускаются только в экстренных случаях, когда на кону наше выживание или безопасность.
Наши предки сводили излишние усилие к минимуму, никто не знает, что будет через некоторое время и на что понадобиться энергия. А поскольку мозг работает всегда, то он не готов каждый день работать в режиме «интенсив». Мозг эффективно работает только в оптимальном режиме экономии энергии. Мы, а точнее: наш мозг, и сейчас использует принцип минимального мыслительного напряга.

Сколько же в день мозг готов думать?
Не более 4 часов усиленного интенсива! А потом – всё, нужен отдых, при этом, время отдыха должно превышать время работы в три раза!
А что если превысить лимит? На первых порах – ничего особенного, только лёгкая усталость и подавленное настроение, но со временем это перерастает в знаменитую «хроническую усталость», мы начинаем лениться, откладывать, переносить и… да-да, - прокрастинировать!
А далее – депрессия и стресс, плюс явные физические недомогания разного рода.

Борясь с прокрастинацией, никто не учитывает наших эволюционных физиологических особенностей мозга.
Нам стоит задуматься: кто и с какой целью так активно внедряет антинаучный подход, называемый борьбой с прокрастинацией.
С удовольствием жду ваши варианты ответов!

ПРОКРАСТИНИРУЮ?  ЧТО ВЫ, ЭТО МОЁ НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ!