2

Проханов о спектакле "Пастырь"

Спектакль Кургиняна, по словам Проханова, обращает внимание не на сталинские сапоги, усы, трубку, медлительную походку, а на само явление Сталина: «В спектакле показана пуповина, через которую Сталин и сталинизм впитывали и всасывали те космические силы, космические токи, которые были способны повернуть земное вращение и распрямить согнувшуюся земную ось». Действие в целом подчинено воскрешению мертвых — любимой теме русских космистов, мировых мистиков, считает писатель.


Проханов утверждает, что Кургинян показал не просто спектакль, а лабораторию, которую следует тщательно охранять, оберегать, потому что «в ней открыто множество кодов» и «эти коды являются оружием». В современном мире, по мнению Проханова, происходит схватка таких кодов и лабораторий.


По мнению Проханова, театр Кургиняна — это не театр Станиславского, в котором режиссеры и актеры стремятся достичь иллюзорной подлинности, а также не театр Мейерхольда, где возникала стереометрия жеста, геометрия. Писатель назвал театр «На досках» новым грандиозным явлением, которое ближе всего к античному театру, к элевсинским таинствам, в которых происходят непрерывные магические всплески.


Проханов считает, что Кургинян в своих спектаклях проникает сквозь отверделую плоть истории. «Ему удается нащупать в этой тверди обнаженный кабель, по которому движется грандиозная история, грандиозная историческая синусоида. Он хватается за этот кабель, его бьет электричество, сжигает, но он не отпускает этот кабель и творит свою мистическую религию, свою мистическую красоту», — сказал главный редактор газеты «Завтра».

Дубликаты не найдены

+2

Был на этом спектакле. Зрелище не для отдыха. Кто хочет легко провести вечер советую идти в другое место. На этот спектакль стоит идти тем, кто хочет разобраться что движет настоящим революционером и что заставляет людей полностью отдать себя борьбе.

+1

Проханов очень интересный писатель сам по себе. Я открыл для себя газету "Завтра" уже после того, как прошёл пик её популярности. Царство небесное Владимиру Сергеевичу Бушину, с которым Проханов работал до его последних дней.

И если Проханов говорит о кургиняновском театре — значит, что-то важное в нём есть. И про космистов и мистиков — это не пустое.

-2

Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: