Прокачиваю кузнечное дело.

Не дождавшись пятницы выкладываю на Ваш суд мою вторую работу.

(Первый нож выкладывал где-то в комментариях)

Прокачиваю кузнечное дело. Рукожоп, Нож, Кузня, Дамасская сталь, Фото

Сталь 65г и ст3. 11 слоев сваренных и выкованных в брус. Далее разрезал пополам и каждую половинку закрутил в разные стороны. Получившиеся бруски сварил друг с другом и добавил кромку из стали у8. Придал форму и дальше слесарил уже в готовый клинок. Ручка из дуба. Пропитал олифой и немного затонировал сажей.

Прокачиваю кузнечное дело. Рукожоп, Нож, Кузня, Дамасская сталь, Фото
Прокачиваю кузнечное дело. Рукожоп, Нож, Кузня, Дамасская сталь, Фото

Фото процесса нету, но если интересно могу зафотать следующую работу.

P.S. Извиняюсь за ошибки и шакалов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нож красивый, но я вот думаю о законности сего действа - не подпадает ли оно под изготовление оружия?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тут есть свои нюансы. Мы ножи позиционируем как хозяйственные, охотничьи или для разделки. Какими они по сути и являются. Так же и историческая реконструкция ножей. Выкидных или там бабочек не делаем, тоесть которые автоматом попадают под категорию оружие.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А, понятно, ну я чисто для себя узнать. А бабочки и выкидные они не под оружие попадают, они в принципе запрещены на территории РФ.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что оружие. Остальные ножи, которые находятся в продаже классифицируются как хозяйственные, охотничьи, туристические и т.д. Тоесть они (бабочки, выкидные) как раз таки и оружие, а все остальные нет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В РФ точно не так, есть ряд признаков определяющих относится ножик к ХО или нет. Там и длина клинка, и твердость, и форма рукояти и толщина по обуху, и форма острия. Иногда одного достаточно чтоб сделать из холодного ножика обычный, например популярные методы у нас это превращение острия клинка в шлицевую отвертку, или\и превращение рукояти в травмоопасную путем убирания упоров\гарды. Подробно можно почитать в ГОСТ Р 51215-98, который описывает холодное оружие и целой пачке гостов описывающих ножи туристические, разделочные, шкуросъемные, выживания(да-да, на них есть отделный гост - ГОСТ Р 51548-2000 ;o)) и т.п.

У вас в РБ все может быть и по другому, по крайней мере гостов я сходу не нагуглил, но думаю что есть тоже набор неких признаков который так или иначе закреплен нормативными актами(законом об оружии, например). Потому что странно было бы считать китайскую выкидуху за ХО, а KA-BAR USMC ха хлебный нож ;o)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно так. Данный нож делался с учетом некоторых исторических критериев. Чтобы его можно было бы брать на фестивали исторической реконструкции. Ну или подобрать покупателя из этой сферы. Притом не боевой, а хозяйственный. Так что под критерий боевой он никак не проходит

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не проходит, у нас он не пройдет из-за короткого клинка и рукояти без упоров, уже два ключевых признака которые делают из него нож хозяйственно-бытовой, а не холодный. У вас наверняка так-же.
Вообще, тебе как кузнецу стоит эти признаки наизусть выучить, а то выкуешь еще кладенец на свою голову, в самом деле. Наши мастера спорные изделия тупо не затачивают, кстати, что тоже делает их просто железкой. А что там покупатель сделал, за то кузнец не в ответе :-)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Изделия превышающие нормы не затачивают. Тоесть кромка должна быть не менее 2мм.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку